私が、、、
作ったわけでないです(w)
はい、オカン作(w)
大好きなエビが入っていて、
とってもおいしかったです♪
スペインで購入したサフランを使って作ってもらいました。
サフラン(学名Crocus sativus L.、英: saffron crocus(植物)、英: saffron(香辛料)、仏: safran)は、地中海沿岸を原産とするアヤメ科の多年草。およびそのめしべを乾燥させた香辛料。
名称はアラビア語で「黄色」を意味する「アスファル」(aṣfar أَصْفَر)を語源とする「ザアファラーン」(zaʻfarān زَعْفَرَان)に由来する。
紀元前からヨーロッパでめしべが香料・染料として利用されていた。古代ギリシアではサフランの黄色が珍重され、王族だけが使うことを許されるというロイヤルカラーとされた時代もある
めしべは、独特の香りを持ち、水に溶かすと鮮やかな黄色を呈するため、南ヨーロッパ、南アジア北部、中央アジア、西アジア、北アフリカにかけて料理の色付けや風味付けのための香辛料として使用される。
プロヴァンス地方の名物料理ブイヤベースやスペイン料理のパエリア、ミラノ風リゾット、モロッコ料理のクスクス、インド料理のサフランライスには欠かせない。
トルコのサフランボルでは、お湯に入れた「サフランティー」として飲まれている。
※詳細はこちら
今度は作り方をオカンに教えてもらって
自分でもチャレンジしてみたいと思います♪
またラベンダーを収穫しました。
ラベンダーのポプリをまた作ろうと思う三十路オンナです。
川柳もどき
■サフランで お米もチェンジ パエリアに♪
■サフランは 乾燥させた めしべなり
■パエリアの お焦げも美味よ 取り合いだ(w)
お粗末さまです。。。
パエリアもおいしそうですね。
スペインで食べたパエリアかと思ってしまいました。
海老は、皮付きの方がイイ出汁がでるんですよね。
まだパエリアは家では食べたことないです
お母様すごい!いつでもお料理教えてもらえますね(^v^)
パエリア大好物なのです。
お母様に教えて頂いて、早く覚えたいですね~♪
きれいにサフランの黄色が出てておいしそう~!
うちのオカンではこんな洒落たもの作れません。
私は逆にお土産にサフランもらいましたわ。
自分で作るラベンダーポプリってどんな香りなんでしょ。
想像しただけでも心がリラックスします。
おおっ♪ 豪華なパエリア!(^^)!
具沢山で美味しそう♪
魚介エキスたっぷりで食欲そそりますね!
パエリア美味しいそう!
三十路さん、食べる人、
母上様に感謝ですね。
川柳のお焦げの取り合い、わかるぅ。
お店の人がスプーンの腹で取ってくれたのを
友達と譲り合いながら実は取り合いでした。。。ふふふ
ラベンダー、紫と緑が美しい!
いいのが出来ましたね(パチパチ)
ケチりながら使ってしまう、庶民な
ワタクシです。(^^ゞ
パエリア、私は土鍋で炊くことが
多いので、けっこうおこげができます。
でもやっぱりおこげは取り合いに
なりますね。^^
応援凸凸♪
ラベンダーのポプリなんてすてき。
いい香りがして癒されそうですね。
ただ食べるための野菜ばっかじゃなくて、
こういうハーブを育てるのってゆとりがあっていいなー♪
参考になります。
おいしそう!
サフランがきいてるねー!
ラベンダーも丈夫そうな茎で
たくさん増えていくのでしょうね!
できたらまた見せてねーーー!
綺麗にサフランの色が出ていて美味しそうです^^♪
お見事
ラベンダーは、防虫効果もあるのでクローゼットの引き出しなどに入れて置くといい香りと防虫の一石二鳥!!で便利です。
でも、ポプリって作ったことないので・・・
よければ作り方教えてください(なんちゃって!!!・・・)
やっぱりサフランが効いてて良いお色。。
おいしそう~~。。
お母様に感謝ですね。。
お焦げが美味しいのよね。。。
GW、ゆっくり過ごせましたか。
パエリアが作れちゃうお母様って素敵ですね!
私は無印の炊飯器に入れて炊くだけ・・のしか作ったことありません。
だよねだよね・・こうだよねぇ^^;
うちのは逆で、娘たちに作ってもらいました^^v
はい、綺麗なお花がまた咲いていました!!!
香りもとってもよくて、またお花がさいてほしいです!!!
>にこにこ千恵さん。
母に作ってもらいました!
海老入りでとってもおいしかったですー!!!
殻付き、だしがでて、おいしいですよね!!!
>ぱたこさん
パエリア、とってもおいしかったです!!!
是非、お家でパエリア作ってみてくださいませー!!!
おすすめですー!!!
>duckbillさん
私もパエリア大好きです-!
おいしいですよね-!
今度レシピ聞いて作ってみます-!!!
>Manhattan Cafeさん
私が作れないので、母に作ってもらいました(w)
サフラン、お土産でお母様からいただいたのですね!
サフランでおいしいお料理
作ってご家族で召し上がってくださいね!!!
>理弥さん
こんにちは!
はい、アサリ、海老、
鶏肉も入ったパエリア、とってもおいしかったです!
で、また食べ過ぎました(w)
>のこのこさん
のこのこさん、こんにちは♪
本当に母に感謝です!!!
のこのこさんもパエリアのおこげ、お好きなのですね!
また、ついつい食べ過ぎた私です(w
うふふ
ラベンダー、綺麗に咲いてくれました!
>masaki☆さん
こんにちは!
サフラン、本当にお高いですね。
でも、めしべと知り、納得した私です(w)
おこげは取り合い、うちもそうでした(w)
おいしいですね、おこげも!!!
>40gohanさん
こんにちは!
お花、私も今年から再開です!
お野菜も楽しいですが、お花もあると生活潤いますね!
ラベンダー、とってもいい香りがします!!!
うふふ
>ひまあゆさん
大好きな海老が入って
おいしいパエリアでした!!!
うふふ
ラベンダー、またお花がさいてほしいと思います!!!
>ベビーメロンさん
こんにちは!
ベビーメロンさんも
ラベンダーいろいろと使われてるようですね!!!
防虫効果、初めて知りました。
ポプリ、ドライにして乾燥してるだけです(w)
>梅ばち邸さん
梅ばち邸さん、こんばんは♪
梅ばち邸さんのパエリアもおいしそうでしたよ♪♪♪
はい、母に感謝です♪♪♪
お焦げ、とってもおいしくて家族で奪い合いでした(w)
うふふ
>鍵こめさん
こんばんは!
そして、了解です♪♪♪
>ハナさん
こんばんは!
はい、ゆっくり過ごせましたよー!!!
また、食べ過ぎて(w)
えへへ
炊飯器でパエリアいいですね!!!
>orihimeさん
こんばんは!
海老、とってもおおきなものでした!!!
娘さん、お料理お上手ですね!
私もがんばらないと(w)
うふふ
大きい海老と、魚介がゴロゴロ、出汁を吸った黄色ゴハン・・・。
親子でパエリア、ほのぼのしますねぇ。
お母様の料理をおいしく頂くのも親孝行、よいGWですね~(笑)
オコゲははずせませんね!
お母様さっすが~♪
美味しそうです!
本場のサフランですしね♪
エビも殻付きの方が味が良いと思います!
お焦げも美味しいですしね!
良いお母様ですね
メープルは羨ましいですよ!
淋しゅうございましたヨ(^^)v
パエリアを一度も食べた事がなく・・・
食べてみたい食事の一つです。。
42年も生きて来て、機会がなかったです(T_T)
お母様のパエリア超美味しそうです。スペイン人も驚きですね。魚介がたくさん入っていて私の大好きな海老が大きい!
私もパエリア作りたくなりました。スペインはサフランが安いですよね。
私の友人(スペイン人)はスペインに帰るたびにサフランをまとめ買いしてきてました。(私もよく分けてもらった)
家なんて間違ったってパエリヤなんて出てきませんでしたよ。
私も久々に食べたくなってきたなあ。
すごくきれいなラベンダーだね。
我が家は本日、ネギに黒いアブラー発生を発見しネギ撤去。
かな~りショック。
豪華パエリヤ
おいしそ~です
ラベンダー順調に育ってますネ
我が家のラベンダーも収穫して
キャンドルのロウを染色しようと
チャレンジ中なんですが・・・
まだ、うまくいかないです
本場のものならでは!?のきれいな色ですねぇ!!
パエリア作るママ素敵です!!
レシピ~ 欲しいなぁ。。。美味しそう~
ラベンダー安眠できますよね~
こんなポプリいいなぁ
ご無沙汰してます・・・
GW中はハードスケジュールでした。
こんなに体力使うようなプランを立てたらいかんな、と
今頃反省してます。はははは。
パエリアいい色ですね~。
ベジになってから食べてないけど
昔は大好きで、結構頻繁に食べてました。
炊き込みご飯のときみたいに
おこげな部分がいいんですよね~
ビールが合いそうです。
私が料理。。。なので、
母に作ってもらいました(w)
うふふ
のんびりGWはできましたー!
あ、もちろん、お酒も楽しみましたです(w)
えへ
>メープルさん
こんばんは!
パエリアとってもおいしかったです!
本当に母に感謝です!!!
パエリアのおこげ、おいしいですね!
大好きです-!
>クラクラさん
ただいまですー!
パエリア、おいしいですよ!
是非、一度召し上がってみてくださいませ!
私はパエリア大好きです!!!
>マウジィさん
こんにちは!
パエリア、とってもおいしかったですー!
お友達、サフラン購入されてるのですね。
わかります、わかります!
現地ではお安かったですから!
うふふ
>なめっぴさん
パエリア、とってもおいしかったです-!
是非、なめっぴさんもパエリア作ってみてください!!!
あぶら、、、
そうですよね、これからまた虫との戦いはじまりですね(w)
あは
>♪marimari♪さん
こんばんは!
魚介類のパエリア、とってもおいしかったです!
おいしくて、また食べ過ぎました(w)
うふふ
ラベンダーのキャンドルいいですね!
私もチャレンジしたくなりました-!!!
>sakiちゃんさん
こんばんは!
はい、めしべだから、あまりとれないから高いのですね-。
私も今回初めて知って、納得しました-!
今度は作り方を教えてもらい
自分で作ってみたいと思います-!
うふふ
>noaさん
こんばんは!
GW楽しまれたようで
よかったですー!
パエリア、本当においしかったですー!
ビールにもあいますね!
うふふ
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)