三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

玉子ふわふわ
秋トマトの収穫が続いてる三十路オンナです♪

IMG_3249.jpg

夏ほどは収穫数がすくなりましたが、新鮮なトマトがベランダから収穫できて、とてもうれしいです♪♪♪

収穫したトマトを使って、さば缶でアクアパッツァを作りました♪


簡単で、とても美味しかったです♪

食後に「玉子ふわふわ」という本を読みました。

国民的な食材の玉子、むきむきで抱きしめたい!森茉莉、武田百合子、吉田健一、山本精一、宇江佐真理ら37人が綴る玉子に悲喜こもごも。


【目次】(「BOOK」データベースより)
第1章 本の中、オムレツのにおいは流れる(卵料理(森茉莉)/東京の空の下オムレツのにおいは流れる(石井好子) ほか)/第2章 伊達巻を食べるのが、この世の楽しみの一つ(玉子料理(中里恒子)/美味さ(住井すゑ) ほか)/第3章 目玉焼の正しい食べ方(目玉焼きかけご飯(東海林さだお)/目玉焼の正しい食べ方(伊丹十三) ほか)/第4章 卵かけごはん、きみだけ。(卵とわたし(向田邦子)/おうい卵やあい(色川武大) ほか)/第5章 落ち込んだときはたまご焼きを(早起きトマトと目玉焼き(堀井和子)/風邪ひきの湯豆腐卵(津田晴美) ほか)/第6章 卵のふわふわ(金沢式の玉子焼き(室生朝子)/たまごの不思議(筒井ともみ) ほか)

【著者情報】(「BOOK」データベースより)
早川茉莉(ハヤカワマリ)
編集者。『すみれノオト』発行人(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)



私の大好きな森茉莉、その他にも以前、ドキュメンタリー番組で見た辰巳芳子の卵料理について書かれたエッセイ本でした。

スペイン料理の卵料理であるトルティージャ、ゆでたまご、オムレツなど、
卵料理が紹介されていました。

ところで、最近、ゆで卵を糠漬けにつけています。

他の方のブログで知り、試してみたのですが、
とても美味しくて、糠漬け卵を沢山作ってみたいと思う三十路オンナです♪


川柳もどき

■糠漬けに 卵や野菜が いっぱいよ(w)

■秋になり トマトも取れて うれしいなぁ♪

■涼しくて 種まき楽しい 日々続く♪


お粗末です。。。

スポンサーサイト

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

リエットでブルスケッタ
ベランダの間引き活動中の三十路オンナです。

朝の収穫です。
IMG_2994.jpg
※スイスチャード、レタス、フェンネル、パセリなど

ベランダで大きくて深いプランターに沢山種をまきました。
IMG_2992.jpg

そして、間引きを兼ねて、別のプランターにレタスを移植♪♪♪
IMG_2993.jpg

ブルスケッタで朝ごはんです♪
リエット

オイルサーディンのリエットと一緒にいただきました。

■リエット(Rillettes)

パテに似たフランス料理。

リエットは、豚肉の他に、ガチョウ、アヒル、鶏、野禽、ウサギの肉や、イワシ、マグロ、サケ等の魚が使われる。

サルト県のル・マン、トゥール (アンドル=エ=ロワール県)、アンジュー等がリエットの産地として有名。

アンジューでは、リエットは皿の上にピラミッド型に盛られ、頂上に豚のしっぽを飾って客のもてなしに使われる。リエットの調理法は、野禽、ウサギ、魚等に応用されることもある。ただし魚のリエットは、豚肉のリエットのように脂の中で煮るのではなく、ペースト状にするために脂肪と混ぜて作られる。やわらかく滑らかな口当たりが上質なリエットの条件である。


fleur de selさんのお料理を拝見して作ってみたのです♪♪♪

とても美味しいリエットで、また作ってみたいと思います♪♪♪

fleur de selさん、ありがとうございます♪♪♪

ブルスケッタは大好きで、トマトやチーズなどと頂くことが多かったので、
収穫したベランダのお野菜を使ったブルスケッタを作ってみたいと持った三十路オンナです♪♪♪

川柳もどき

■来ましたよ 今年もトマトが 鈴なりで♪
↑ベランダのトマトが鈴なり状態です♪♪♪

■きゅうりもね 始まりました 収穫が♪♪♪
↑またまた、きゅうりの収穫も始まりました♪

■1日に 何度も往復 水やりさ(w)
↑朝晩の水やり開始です(w)

お粗末さまです。。。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

所感
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

アメリカの味 ホットケーキ
とあるものを頂いた三十路オンナです。

道、これはいったい何でしょうか???
IMG_1815.jpg

コーヒーです(w)

コーヒー中毒で、コーヒーは毎日飲む私なので、うれしい頂き物でした♪

ところで、最近、ホットケーキミックスに夢中です(w)

炊飯器で作るケーキ作りを楽しんでます♪♪♪

美味しい炊飯器ケーキが完成(w)

冷凍庫で発見した冷凍バナナを使ったバナナケーキです。
マヨ使用♪炊飯器で作るバナナケーキ


そして、粉末ココアを使ったチョコケーキ♪♪♪

※レシピはこちら

マヨを加えることで、しっとりしたケーキになりました♪♪♪

ホットケーキ(米: hotcake)とは、小麦粉に卵やベーキングパウダー、砂糖、牛乳、水などを混ぜ、フライパンで両面を焼いた料理。パンケーキの名前は平鍋(パン、フライパンなど)で簡単に焼いて作る製法に由来する。

アメリカで主に食されているのは薄いパンケーキ (pancake)である。 「パンケーキ (pancake)」と呼び、厚みは薄いものが多いが、アメリカで「ホットケーキ (hotcake)」と呼ぶ場合、厚めのものが多い。
 

炊飯器でホットケーキを「炊く」という方法もある。生地を入れて炊飯スイッチを入れるだけで簡単に出来上がる。もし、生焼けになった際にはもう一度炊くとよい。焼きあがったものはホットケーキよりはスポンジケーキに近い感じに仕上がる。


多くの国や地域ではソーセージ・ベーコン・豆類やスープとともに朝食として供されることが多いが、日本ではおやつとして供されることが多い。


ホットケーキというと、USの映画の中でよく出てくる朝食のお料理で、
シンプルにバターをつけていただくホットケーキも好きですが、
ソーセージ・ベーコン・豆類やスープで今度は食べてみようと思います。

おいしいコーヒーとケーキを楽しんだ三十路オンナです(w)


川柳もどき

■15分 炊飯モードで チョコケーキ♪


■炊飯器 蒸し鶏作れる 調理器具(w)
↑炊飯器って、蒸し鶏も作れたりと、優秀な調理器具だと感じる私です(w)

■蓋を開け 煙がもくもく いい香り♪
↑パンやお米のたけた時の香りって、大好きな私です(^^♪

お粗末様です。。。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

ここはどこ
9月に半袖で夏モードの三十路オンナです。

はい、スペインはまだ昼間は夏です。
海では泳いでる人がまだいます(^^)



暑い時にアイス、美味しいですね


海を眺めながら、水着持参すればよかったと思った三十路オンナです。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。