三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

mozzarellaと油揚げ
レタス、スイスチャードを収穫した三十路オンナです♪

IMG_3247.jpg

そして、糠漬けにしていたベランダ産キュウリがつかりすぎていたので、市販キャベツと炒めてみました。


糠漬けキュウリが高菜漬けのようになって、美味しかったです♪

モッツアレラチーズと油揚げでピザを作りました。

※緑はスイスチャード、つるむらさき

モッツァレッラ(伊: mozzarella)
イタリア南西部のカンパニア州が原産フレッシュチーズ。

「引きちぎる」を意味するイタリア語「mozzare」に由来するとされる(硬い表面が無いため、「シャツを着ない」を意味する「scamozzata」を語源とする説もある)。
18世紀、イタリアのサレルノから誕生。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
■効能
1.骨と歯の健康を保つ

2.疲労回復効果

3.お腹の調子を整える


※詳細はこちら
暑い夏なので、夏バテ予防になり、美味しくいただけました。
油揚げは冷凍庫にストックしていて、色々と使えます。

以前にもピザ生地代わりに使いましたが、今回もおいしくいただけました♪♪♪

川柳もどき

■蝉が鳴き 私も泣きたい この暑さ

■縞模様 メロンの季節が やっと来た❣️

■豊作を 願い 花火を打ち上げる

お粗末です。。。
スポンサーサイト

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

ミントでさっぱり夏マリネ
夕食にアジフライを食べた三十路オンナです。


市販品です。。。
夏は暑くて、調理する意欲が。。。

ミントが大好きな三十路オンナです♪

あとは、ベランダ産ミント入りの夏のキャベツのマリネサラダを作ってみました♪



ミント同様に順調にレタスもすくすく育っています♪
IMG_3121.jpg

フライにはいつも大量のお酢をかけています♪♪♪

今日は夕食用のお野菜収穫ができなかったので、明日の朝の収穫が楽しみな三十路オンナです♪


川柳もどき

■暑い夏 お料理するのが いやになる。。。
↑私だけでしょうか。。。暑いので、簡単にできる料理が一層増えます。。。いけない。。。(ボソ)

■切るだけで さっぱり夏の 冷ややっこ♪

■ゆず胡椒 たっぷり豆腐に トッピング♪
冷ややっこにゆず胡椒も大好きです♪♪♪


お粗末です。。。



ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

パンでサンド
サラダ生活が続く三十路オンナです♪
ベランダのお野菜がとても順調です♪♪♪

紫蘇、ミントが沢山とれています♪
IMG_3026.jpg

ミント:爽快味および冷涼感を与えるメントールに富むハーブ

料理、カクテルや菓子、薬用酒などの材料、精油(エッセンシャルオイル)は香料として食品や歯磨き粉に添加されたり、アロマテラピーや消臭や虫除けに用いられる。

モロッコでは緑茶と生のミントを混ぜた茶を飲む。


消費が追い付かず、保存方法を検討中です。。。
↑昨年の塩漬け、醤油漬けもあるので。

ミントは今年はMchappykunさんに美味しいミントのいただき方を教えていただき、
とてもミントの収穫がうれしく感じてる私です♪

サラダに使ったりと、今までミントの利用方法をあまり知らなかったので、
Mchappykunさんに感謝の気持ちでいっぱいです♪♪♪

Mchappykunさん、ありがとうございます♪♪♪

そして、今年の夏のお野菜の一つ、スイスチャードです♪

暑くなって、大きな葉っぱが取れます(w)
IMG_2883.jpg
↑わかりづらいですが、お皿よりの長さよりも長くなってます。小さい葉っぱのものと比較対象の画像です。。。

収穫したお野菜で朝食です♪
IMG_2983.jpg
※スイスチャード入りスクランブルエッグ、ソーセージにベランダ産トマト、レタス、フェンネル、ミントなどをパンでサンド

ベランダ産のお野菜があり、毎日、収穫できるのはうれしいなぁーと思う三十路オンナです♪


川柳もどき

■手のひらの サイズに成長 フダンソウ♪
※フダンソウはスイスチャードの別名

■爽やかな ミントでサラダで モーニング♪

■朝採った 紫蘇のせ夜は 冷ややっこ♪

お粗末です。。。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

今年の本命とcaballa al limón
スペインで食べたフリットが食べたくて、フライに挑戦した三十路オンナです。

作ったのは鯵のフリット caballa al limón です♪♪♪


また、asuさんがアンチョワで美味しそうなフリットを作られていて、
冷凍庫で発見した鯵で作ってみました。
↑冷凍庫消費活動中です。。。怪しいものもあり。。。(ボソ)

とても美味しくいただけました♪♪♪

asuさん、ありがとうございます♪♪♪

揚げ物は油が怖い&その後の油の処理が大変で、ほぼ市販で買うことが多いのですが、
少なめの油で作れました♪♪♪

そして、ベランダからお野菜収穫♪
IMG_2723.jpg

あとは、えのきを梅干し合えも♪
簡単♪バルサミコでトマトにえのきのマリネ♪
↑緑はフェンネル

梅干しもこれから暑くなってくるので食べたくなりますね♪

広い菜園があれば沢山収穫できるのですが、私は車の免許がなく、
安近短のベランダでのお野菜栽培が向いてるのかもです。。。

でも、広い菜園で、いつかは週末などに電車などででかけ、お野菜作りをしてみたいなと思います。

広くないベランダで生育中のスイスチャードです♪
IMG_2548.jpg
↑時差蒔きしています。

■スイスチャード
カルシウム、ミネラル、ビタミン AやB1が豊富。
ポリフェノールの一種でもある天然色素「ベタライン色素」によるもので赤、オレンジ、黄色と違った発色の茎ができてくる。

生でもお浸しや煮物、炒め物、天ぷらといった家庭料理に普通に使える。

■効果
・血中の脂質の酸化を防いで血管を若々しく保ってくれる
・しみ・しわ・白髪の原因となる活性酸素を除去し、肌老化を防止


※詳細はこちら
スペインで買ったスイスチャード、沢山種が入ってるのです♪♪♪

今年の本命スイスチャード料理が続きそうな三十路オンナです♪♪♪

川柳もどき

■旅行行き 現地の種を 集めよう♪
↑お土産に種、私はうれしいです!!!うふふ

■日本でも すくすく育つ チャードたち♪

■種買って 植物園に してみたい(w)
↑幼い頃から、水族館同様、植物園も大好きなのです♪♪♪


お粗末です。。。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

微生物のパワー
発酵食品が大好きな三十路オンナです。
最近は醤油麹にはまっています♪♪♪

醤油麹漬けの鮭、焼いてみました。

■麹
麹、糀(こうじ)とは、米、麦、大豆などの穀物にコウジカビなどの食品発酵に有効なカビを中心にした微生物を繁殖させたもの。
デンプンやタンパク質などを分解する様々な酵素を生産・放出し、培地である蒸米や蒸麦のデンプンやタンパク質を分解し、生成するグルコースやアミノ酸を栄養源として増殖する。

日本酒、味噌、食酢、漬物、醤油、焼酎、泡盛など、発酵食品を製造するときに用いるヒマラヤ地域と東南アジアを含めた東アジア圏特有の発酵技術。

「こうじ」の名は「かもす(醸す)」の名詞形「かもし」の転訛。

漢字の「麹」は中国から伝わった字で、「糀」は明治期に作られた和製漢字で特に米糀を指す。



麹って、本当に栄養があるようです。
※詳細はこちら
塩麹、作っていますが、醤油麹もとてもおいしくて、お野菜にディップしてもおいしくいただけます♪♪♪

甘酒も以前作りましたが、また、作ってみたいと思います。

あとはエノキと蕪の葉の中華風炒め物です。


蕪の葉っぱはベランダ産で、市販エノキで、とてもおいしくいただけました♪♪♪

ベランダもそろそろ、春モードで、生育中のスイスチャードです♪♪♪
IMG_2222.jpg

スペインで種を買って、昨年の冬からスイスチャードを栽培していますが、
サラダ、お浸しにも使えて、とてもおいしいお野菜だなと思った三十路オンナです♪♪♪

川柳もどき

■菜園の フレッシュ野菜で サラダご飯♪♪♪


■レタス摘み サーモンレタスで カルパッチョ♪♪♪
↑お醤油でいただくサーモンもいいですが、暑くなると、さっぱりとしたカルパッチョもおいしくなりますね♪♪♪

■旅先で 朝餉の塩じゃけ 納豆美味なこと♪♪♪
↑旅館でいただく和定食って、とてもおいしく感じる私です♪♪♪

お粗末です。。。 

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。