三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

忙しい日でも、おなかは空く
朝食にチーズをトッピングした料理を食べた三十路オンナです。


※チーズはスペイン旅行で購入したマンチェゴ。キヌア入りのポテトサラダ、そして、ベランダのシソもトッピング

また、ショウガ風味のしめじとオクラの白だし漬けも作りました。
♪

旅行記のUPはまだですが、現地ではチーズがとても手ごろに買うことができました。
また、そちらについてもUPしたいと♪ももいます。

11月になり、寒くなり、インドア生活を満喫中です。

「忙しい日でも、おなかは空く」という本を読みました。

【内容情報】(「BOOK」データベースより)
ひとつぶでほっかほかになる梅干し番茶、滋味深さを生かしたごまごはん、季節はずれのトマトは焼いてスパゲッティに…愛しいひと皿と、そしてささやかだけれど気に入りの道具があるだけで、人は新しい元気が湧いたり、気が晴れたりもする。シンプルなレシピとともに綴られた、49の幸福なエッセイ集。

【目次】(「BOOK」データベースより)
1 忙しい日でも、おなかは空く(塩トマトーわずかな手間だけれど/冷やしなすー先手を打つ ほか)/2 今日はうちにいたい(氷ー季節の音を聴く/ガラスのコップー気軽なうつわとして ほか)/3 自分の味をつくる(鶏のから揚げー調味料はひとつだけ/たくあんー切りかたを変える ほか)/4 なにかを変えたい(唐辛子シュガーー辛くて甘い衝撃の味/ちぎりかまぼこーちぎらずにはいられない! ほか)

【著者情報】(「BOOK」データベースより)
平松洋子(ヒラマツヨウコ)
東京女子大学卒業。フードジャーナリスト、エッセイスト。世界各地を取材し、食文化と暮らしをテーマに執筆活動を行う。『買えない味』で第16回Bunkamuraドゥマゴ文学賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)



食べ物だけでなく、お気に入りの食器を使って気分転換したりと、
とても生活の上で私も試してみたいとなと思うことがありました。

日常で感じたことや、とても読みやすくて、平松洋子の本をまた色々と探してみたいと思う三十路オンナです♪

スポンサーサイト

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

フランスで大の字
お野菜収穫が続く三十路オンナです♪

IMG_3139.jpg

今、ほぼ、ベランダ産お野菜で自給率1005です。

ベランダ産お野菜で小エビ入りのペペロンチーノを作りました♪
小エビ入り♪ツルムラサキとわかめのペペロチーノ

話は変わりますが、旅行中の機内で「フランスで大の字」という本を読みました。


【内容情報】(「BOOK」データベースより)
パリ、シャンパーニュ、ブルゴーニュ、ペイ・ド・ラ・ロワール、プロヴァンス&コートダジュール。パリを中心に東へ西へ、南仏への旅。オールカラー。爆笑海外ルポ第4弾。

【目次】(「BOOK」データベースより)
1 食べて見る(三つ星レストラン/クレープ/パン屋さん ほか)/2 見て習う(ステンドグラス/ハーブ薬局/手回しオルガン ほか)/3 習って感じる(手作りの傘/トニーのコラム『ヒゲでもホネでもない話』/カルトナージュ ほか)/4 感じてはずむ(ヤマカシ/ピルゥ/インディアン・フォレスト ほか)

【著者情報】(「BOOK」データベースより)
小栗左多里(オグリサオリ)
岐阜県生まれ。1995年にデビュー

ラズロ,トニー(L´aszl´o,Tony)
ハンガリー人の父とイタリア人の母の間に生まれ、米国に育つ。自他ともに認める語学好き。1985年より日本を拠点とするライター。英語と日本語で文書を書く傍ら、1992年から多文化共生を研究するNGO「一緒企画(ISSHO)」を運営(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


フランス文化について描かれた漫画で、とても面白かったです(w)

食べ物をはじめ、お酒など今まで知らなかったことを知ることができ、
フランスにもいつか行ってみたいと思った三十路オンナです♪

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

ローカル線で温泉ひとりたび
辛鋳物が大好きな三十路オンナです♪

ベランダの万願寺唐辛子です♪

IMG_3252.jpg

収穫した万願寺唐辛子などお野菜としめじの炒め物を作りました。
ナンプラーで夏野菜の炒め物
万願寺唐辛子がとても辛くて、辛いものが大好きな私なので、これからの収穫が楽しみです♪

旅行中、機内で本を読みました。

読んだのは「ローカル線で温泉ひとりたび」です。


■商品説明

日本全国湯めぐりしてきました! 坊っちゃん列車で道後温泉、秋田であこがれの雪見温泉など、秘湯・名湯をのんびり列車でめぐる旅をマンガで綴る。『リラックス じゃらん』連載を加筆修正および描き下ろしを加えて書籍化。

■著者紹介

たかぎ なおこ

略歴〈たかぎなおこ〉1974年三重県生まれ。イラストレーター。著書に「ひとりぐらしも5年め」「ひとりたび1年生」「愛しのローカルごはん旅」など。


海外旅行も大好きですが、国内旅行も大好きです♪

秋になり、温泉や紅葉も楽しめるので、国内旅行も言ってみたいと思う三十路オンナです♪

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

ドイツ料理万歳!
ツルムラサキの成長を毎日見るのが楽しみになってる三十路オンナです。

↓種まきした紫のツルムラサキです♪♪♪♪
IMG_3323.jpg

つるが続々とでてきています♪

ツルムラサキのお花を摘み取って、ゴーヤデザートで休憩です♪
IMG_3422.jpg
完熟したゴーヤはとても甘くていいと知り、フローズンヨーグルトとあえて、
ツルムラサキのお花をトッピングしました。

完熟ゴーヤはとても甘くて美味しかったです♪
※詳細はこちら

ゴーヤデザートをいただきながら、「ドイツ料理万歳!」という本を読みました。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

【目次】(「BOOK」データベースより)
ドイツ人が嫌いな「アイスバイン」/箒印のワイン酒場ベーゼン/ブレッツェル・フィーバー/ワインの話/空飛ぶ安ワイン“ボジョレー・ヌーヴォー”/チーズの話/世にも美味しい川魚料理/マウルタッシェ、シュペッツレ/ジャガイモはえらい/ソーセージ万歳!/ドイツの地ビール飲み比べ/珠玉の味、白アスパラ/リンゴ、サクランボ、イチジク、イチョウ/コーヒーカンタータ/ケーキに目がないドイツ人/名物にうまいものあり?-郷土料理二選

【著者情報】(「BOOK」データベースより)
川口マーン惠美(カワグチマーンエミ)
日本大学芸術学部卒業。ドイツ・シュトゥットガルト国立音楽大学大学院ピアノ科修了。シュトゥットガルト在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)



ドイツ、まだ行ったことがない国で、とても興味深く感じました。
私の大好きなチーズはドイツではラクレットでよく食べられていたり、
コーヒーを沢山飲むこと、そして、森林保護活動が活発であるなど、ドイツについて深く知ることができました。

海外に行くと、現地のチーズを購入するので、
いつか、ドイツに行った際にはドイツのチーズも買ってみたいと思った三十路オンナです♪

川柳もどき

■イエローの ゴーヤが甘くて びっくりだ(w)

■ラクレット ドイツのチーズ おいしそう(w)

■ベランダ産茄子と トマトで ラクレット♪

お粗末です。。。


ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

「台所のオーケストラ」
暑くなって外出がつらくなってきた三十路オンナです。。。

夏はインドア生活になってしまいます。。。
「台所のオーケストラ」という本を読みました。

【内容情報】(「BOOK」データベースより)
手間ヒマかける時間はない。でも、ちょっと目先の変わったものは食べたい。それも買いおきの材料を使って、チョコチョコッと作れるヤツをーをモットーに、名女優・高峰秀子の、夫への愛情が生み出した3分から1時間で作れる、和風、中国風、洋風、ソース・タレ・つけ汁の簡単レシピ129品。名随筆家としての食エッセイ106編とともに、心ゆくまでご堪能ください。

【目次】(「BOOK」データベースより)
和風/中国風/洋風/ソース・タレ・つけ汁

【著者情報】(「BOOK」データベースより)
高峰秀子(タカミネヒデコ)
1924-2010。北海道生れ。5歳で子役としてデビュー。以降、「二十四の瞳」「浮雲」「名もなく貧しく美しく」など400本を超える映画に出演した昭和を代表する女優(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


女優という職業を持ちながら、日々の食事を美味しくいただく姿勢が素晴らしく、
とても素敵な方だなと思いました。

また、旦那様がお野菜好きということもあって、お野菜のレシピがあり、
とても素材を生かした調理をされていて、マネっこしたくなりました。

私のベランダ産の夏のお野菜ゴーヤで糠漬けを作りました♪
IMG_3244.jpg

あとはポークチャップです。


※緑はベランダ産スイスチャード

スイスチャードも元気です♪
IMG_3191.jpg

お野菜が毎日いただけて、とても感謝の気持ちでいっぱいの三十路オンナです♪

川柳もどき

■夏の朝  日傘忘れて 倒れそう。。。

■雨が降る  梅雨の間は 朝寝坊

■帰宅後は アイスを食べる 日々続く♪

お粗末です。。。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。