三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
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ベランダの菜の花
アスパラ菜がすくすくと育って嬉しい三十路オンナです♪♪♪

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アスパラ菜:アブラナ科アブラナ属 

中国野菜のとう立ちした茎葉と花芽を食べる野菜、暑さに強い「菜心(ツアイシン)」または「サイシン」と、寒さに強い「紅菜苔(コウサイタイ)」をこう配させ育成された新しい品種。

菜の花のような苦味は無く、花芽を食べるというより、花芽が付いた若い茎を食べる。

■アスパラ菜またはオータムポエムの旬と産地

●アスパラ菜(オータムポエム)の主な産地:上越地方。

●旬:は春に収穫期を迎えます。本来の露地栽培では春が旬の野菜。



毎年、この時期に育ててるアスパラ菜です。
近くでは全く売ってないので、ベランダで育てています♪♪♪

こういう風に自分のベランダやお庭で好きなお野菜を育て楽しめるのがベランダ菜園の醍醐味だと思う私です♪♪♪

高野豆腐でスポンジケーキを作りました。


煮物に使う高野豆腐をお鍋にバター、砂糖と牛乳を入れて、
沸騰したら、高野豆腐を入れ、少し漬けて置き、オーブンで焼いてみました♪♪♪

とてもおいしかったです♪♪♪
母にも好評でした。

糖分を気にされてる方にもお勧めかもです(w)

高野豆腐をスイーツに使ったレシピが色々とあるようで、
母のためにも作ってみたいと思う三十路オンナです♪♪♪
※詳細はこちら
↑もちろん、私もいただきますが(w)うふふ

川柳もどき

■ベランダ産 菜の花今年も 見られたよ♪♪♪
↑アスパラ菜、小松菜などアブラナ科の菜の花、春を感じます♪♪♪

■ベランダの 小松菜とって 花菜漬け♪♪♪

■春来たり 雪解け終わり 山開き


お粗末です。。。
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ネーミングに困るお料理
ローズマリーの挿し木を楽しんでる三十路オンナです♪
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ネーミングに困るお料理を作ってしまいました。。。

市販こんにゃく、ベランダ菜園野菜(アスパラ菜、大根など)の煮込み???です。。。


ショウガ(生姜、生薑、薑。学名は Zingiber officinale)はショウガ科の多年草であり、野菜として食材に、また生薬として利用される。

■効用

●疲労回復・夏バテ解消、健胃・解毒・消炎作用
●殺菌作用。ガン細胞の増殖を抑制する
●新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める
 加熱調理することでより身体を温める効果が大きくなる。これは生姜に含まれるジンゲロールという成分が加熱する事でショウガオールに変化するからなんです。
 生姜湯や味噌汁など加熱する料理などに使うと良い
●臭い消し、脂の酸化防止効果


※詳細はこちら
ショウガをたっぷりいれて、ポカポカ温まりました♪

ショウガ、大好きな私で、冬になると、ジンジャーティー、お味噌汁に入れたりと、
毎日いただくので。栽培を毎年検討しています(w)うふふ

そして、鯖寿司を久しぶりにいただきました。
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しょうがの甘酢漬けも一緒に♪
とてもおいしくて、益々、しょうが栽培にチャレンジしたくなった三十路オンナです。。。


川柳もどき

■しょうが入り 味噌汁飲んで 元気なの♪


■たけのこは さすがに無理です あきらめよう。。。


■山菜も 育ててみたい ベランダで♪


お粗末様です。。。

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アスパラ菜の花
お好み焼きを作った三十路オンナです


デコポンさんが美味しそうなお好み焼きをつくてらっしゃったので。

シーフード(イカとエビ)のお好み焼きを作りました。
お好み焼きといえばお野菜はキャベツですが、私はベランダのお野菜です。

葉だいこん♪
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葉だいこんはサラダ、お浸し、お漬物、炒めものなどに使っています。

そして、アスパラ菜です(^^♪

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■アスパラ菜

アブラナ科に属する中国原産のビタミンA、C、鉄分などを多く含む栄養価満点の緑黄色野菜。

見た目は菜の花、味はアスパラガス。
茎や葉はアスパラガスに似た風味と甘みがあり、葉は、かき菜として利用。
茎の食感がアスパラガスとよく似ているところから「アスパラ菜」と呼ばれるようになった。


お野菜は100%の自給率でとてもうれしいです(^^♪

今年は暖冬ということで、菜の花も楽しみになってきた三十路オンナです(^^♪

川柳もどき

■一か月 米断ち決意 がんばるわ。。。
↑お好み焼き粉をパントリーで発見。在庫消費活動中です(w)

■我慢です 白米見ると おなかがぐーーー
↑戦時中のようにお米が恋しく。。。

■勝つまでは じっと我慢で 粉物を。。。


お粗末様です。。。

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アスパラ菜にオイル漬け
保存食作りが大好きな三十路オンナです♪

家庭菜園本と同様、私のバイブルとなってるレシピ本
「旅して見つけたイタリアの保存食レシピ」から保存食作りを楽しみました。
↑寒くて、インドア生活が続き、家の中で楽しむことを模索中(w)

ベランダから収穫したお野菜、ハーブ等々使ったレシピを主に参考に自分でアレンジしています♪

そして、また、今年も牡蠣オイル漬けを作りました。
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はい、お酒のおつまみです(w)うふふ

◆オイル漬けの効果
・食材をおいしく長期保存できる
水分や空気(酸素)から食材を遮断することによって、カビの発生や酸化による風味劣化、食材からの水分流出などを防ぎ、また油の中では微生物が繁殖できませんから保存期間を長くすることが可能。

・食材をおいしく長期保存できる
オリーブオイルやごま油は、原料由来の独特の風味を持っており、こうした風味のあるオイルに食材を漬けると、その風味が食材に移って食材がぐっとおいしくなります。

・オイルには肉をやわらかくする性質があります。
肉質が硬く、あまりうま味もなさそうな肉は、ぜひオイル漬けに。柔らかでジューシー、マイルドでおいしい肉に変身させることができます。

・オリーブオイルは、抗酸化力が強く美肌作りにも欠かせない。



白菜のオイル漬けもあるようで、ベランダのお野菜で作ってみたくなりました♪

今年のアスパラ菜です♪
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アスパラ菜は春になると菜の花も楽しめるので、「春よ、早く来い!!!」と水やりしてる三十路オンナです(w)
↑寒いですね。。。水やりの時は。。。


川柳もどき


■朝起きて アツアツコーヒー 落ち着くの♪
↑朝起きると、まずはアツアツのコーヒーで、のんびりしている私です。
その後、ダッシュでベランダへ!そして、水やりです(w)


■コーヒーが 寝ぼけ眼を 起こすのよ(w)

■冬忍び 春来る喜びは 幾倍も♪


お粗末様です。。。

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菜の花
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