三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

これは何?
毎日、お酒を夕食に頂く三十路オンナです。

最近は寒くなったので、焼酎が多いです。
あとはワイン。

久しぶりに、おからを作りました。
七味もトッピング(w)
2012111419530000.jpg

つくりすぎて、1週間分くらいありそうです(w)

そして、もう一品。

これは皆様、なんでしょうか?
2012111820460000.jpg
↑酔っ払っていたため、非常に汚い画像で。。。
納豆と豆腐でつくった「チーズもどき」

ベジタリアンの方が食べられてるようです。
作り方は、豆腐(1/2丁)と納豆(1パック)を混ぜ混ぜして、
2,3日、冷凍庫に放置。

すると、ちょっとチーズっぽいお味になるのです。
お蕎麦、ご飯、パスタ、バゲットにトッピングしても美味しいです。
また、手軽ー。混ぜるだけですからー。

簡単にできるおつまみ、最高!!!と思う三十路オンナです(w)
スポンサーサイト

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

さばきます
先週は外食続きで、後半、胃もたれ中だった三十路オンナです。。。
↑よわっ。。。年のせいか???(ボソ)

お肉より、お魚が好きな私♪

お刺身、焼き魚、などなど大好物!

以前、イタリアのドキュメンタリーを見たら、
漁港近くに住んでる人が漁師さんが捨てたお魚を拾ってるのを見て、

海の近くにすむべし!!!
(幼いころからダイビングしていたオトンの影響で海派です♪)

と思ったアホな私です(w)
↑それに、自分で釣りとかで、魚もゲットできそうとか。
あほな事いって、すんまそ(w)


そんなお魚ラブな私が、
昨日、鰯をスーパーでゲットしました♪



そして、3枚にさばいて、鰯のお刺身♪




↑緑はベランダから収穫した水菜。

今回はたっぷりのからし醤油で食べましたー。

残りは鰯の梅干煮♪



鰯だけは昔、オトンに習って、一応、自分でさばけるのです。。。
でも、お料理下手ですが。。。(ボソ)

鰯料理でお酒がすすみました(w)


また、お魚ライフ、満喫したいと思う三十路オンナです♪


川柳もどき


■鰯さん 頭もよくなり ヘルシーよ


■内臓を 見ても平気よ ホラー好き♪


■ダイビング 今年こそは やりたいな


お粗末さまです。。。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

テカリとなんちゃって
少し胃がお疲れモードの三十路オンナです。。。

連日のチキタツ、さらにクリスマスの暴飲暴食。あは

で、和食にシフトです!!!

無性にお魚メインのお食事が食べたくなったのでした。。。あは

今はチキンタツタにはまっていますが、どちらかというとお魚派なのですー。(ボソ)

そして、作ったのは

ブリの照り焼き!!!

CIMG2197.jpg

とっても美味しかったです♪

レシピは*梨花*さんのブログを参考にしました!

*梨花*さん、ありがとうございます!!!

お魚やチキンの照り焼きは大好きです。

wikiで調べると、


照り焼き(てりやき)とは日本料理の調理法。醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く。タレの糖分により食材の表面がツヤを帯び、「照り」が出るのが名前の由来。日本では魚、または肉の調理に使われる技法である。日本以外の国では主に肉の調理に使われる。

照り焼きの材料としてもっとも有名なものにブリと鶏肉があげられる。鶏肉はムネ肉でもモモ肉でも美味しく作れる。鶏肉以外に豚肉や牛肉で作られることもある。変わった食材としては、コンニャク、イカ、つくね、肉詰めレンコン、ハンバーグなども照り焼きの調理法が使われる。

魚の照り焼きも肉の照り焼きも基本的には同じ作り方であるが、鶏肉の場合、最初にフォークで穴を数カ所に空けてから下味をつけておくと美味しい。また皮の方から焼くと形よく仕上がる。


(詳細はこちら

今度、鶏の照り焼きにチャレンジしてみようかと検討中。

ブリの照り焼き以外にも作ったのが、

なんちゃってから揚げ!




なめっぴさんのブログで拝見してから、
作ってみたかったお豆腐料理!

※冷凍した木綿豆腐を自然解凍して、揚げる。

食べてみると、本当にチキンです!!!

ブラザーもびっくりしていました(w)

ビールにぴったりなヘルシーな唐揚げで、
私もブラザーも美味しくお酒とご飯を楽しめました♪

なめっぴさん、ありがとうございます!!!

お豆腐って、結構、食べるのを忘れて、
だめにしてしまうので、賞味期限が切れる前に
これから冷凍保存しようと思う三十路オンナです。


川柳もどき


■照り焼きは 焼きすぎキケン 焦げるので。。。


■美味すぎて 明日のブリも 食べちゃった(w)


■大食いで 食費がとても 高いのよ


■肉焼くと 半生いつも 毎回さ。。。


■胃下垂で 食後は腹が ぽっこりよ♪


お粗末様でした。。。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

にんにく効果
遂に新鮮な鶏レバーをゲットした三十路オンナです!

これはチャンスと思い、迷うことなく、購入しました(w)
↑食材消費中ですが、三十路オンナのスーパーでは
あまり、鶏レバーがうってないので。


そして、オアシスさんが作られていた
チキンレバーのグリル、作ってみました!!!
(詳細はこちら

出来上がりは、こんな感じに!!!



※にんにく醤油に一日漬けました。


お味ですが、

とっても美味しかったです!!!

全然、臭みもなくって、美味でした♪

今回は全く下処理をすることなく、
購入したレバーを切って、にんにく醤油に漬けただけーーー。

本当に、簡単ですし、
お勧めなレバーのお料理です!

ワインにもあって、おつまにもお勧め♪

オアシスさん、ありがとうございましたー!

にんにくの栽培も始めたので、
自分が育てたにんにくでお料理を楽しみたいと思う三十路オンナです(w)
↑来年、春ごろには収穫できるかなぁー。うふ

久しぶりに川柳もどき

■寒いから 水遣りパッパ ゴメンナサイ

■水菜はね もう買いません これからは!

■レバーとり 貧血予防 必死だよ

■年末に 料理バトル オトンとね

■お年玉 今年こそは あげようか?(w)

■お餅のね 食べすぎキケン ウエストが

■野菜たち スクスク育って 胃の中へ

お粗末さまでした。。。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

クリーミー納豆
水菜を収穫した三十路オンナです。


そして、作ったのが、

ゴマドレ水菜サラダ♪



自分で水菜を育てて、食べてみて思ったのが、
スーパーで買う水菜とちがって、

味が濃くて、おいしい!!!

もう、スーパーで水菜かえないかも。。。
↑あ、三十路オンナがいってるスーパーの水菜が新鮮でないからかも。(ボソ)

そして、他にもう一つ作ったのが

クリーミー納豆!!!


よいえみさんのレシピを見て作りましたー!!!

まずは,水切りした豆腐と納豆を混ぜ混ぜします。



で、1日たつと、こんなにクリーミーになりますー!!!



(レシピはこちら

とってもクリーミーで
美味しくいただけました♪

あまりにもおいしくて、
ご飯2杯も食べてしまいました(w)

お豆腐も納豆もお安いし、
更に手軽に作れるというのが、とても魅力的!!!

納豆好きの方、ぜひ試してみてくださいませー!

よいえみさん、美味しい納豆料理教えてください、
ありがとうございましたー!!!

さて、ミニ大根の件ですが、
種まきシーズンがおわってるようなので、
断念しましたです。。。
(教えてくださった方がありがとうございますー!)




美味しいミニ大根。 肉質は緻密で甘みがあり非常に美味しい。 長さが22cmぐらいのミニ大根であり、揃いがよい総太り青首大根である。 重さは約800グラム前後なので手軽な大きさと言える。 種まき後約55日ぐらいで収穫できる。 スの入りは遅いほうなので収穫期の幅がある。 直売店での差別化商品として人気がある。 また、美味しい大根が簡単にできるので家庭菜園にもおすすめ品種。
○温暖地(関東・関西)では8月頃が種まき時期です。
○暖地(四国・九州)では8月10日頃~9月5日頃まで種まき時期です。
○寒冷地(東北)では8月中旬~9月5日頃まで種まき時期です。
○寒地(北海道)では7月の終り頃~8月中旬頃まで種まき時期です。




くやちぃーですが。。。(ボソ)

来年の春にミニ大根育てようと思う三十路オンナです。とほほ

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。