三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
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トルティーヤと豫園
50名様に!!新商品【マクロビオティッククッキー】モニター募集!トルティージャ(スペイン風オムレツ)を作った三十路オンナです。

今回はレンコン入りです♪♪♪
レンコンがアレルギーにいいと、ことゆりさんのブログで拝見して、お焼きにしてみました。

レンコン(蓮根、英: Lotus root):ハスの地下茎が肥大した物。
原産地は中国もしくはインド。はすね、蓮茎、藕などとも書き、主に沼沢地や蓮田などで栽培される。

輪切りにすると穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じ縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも用いられる。また、レンコンを折ったときに見られる糸状の物質は、導管内壁のラセン糸が引き伸ばされて出てきたもの。
旬は10月から3月までで、「蓮根(はすね)掘る」は冬の季語。

、インド(紀元前3,000年)では宗教的に意味のある蓮の花の観賞用として栽培され(インド説の場合、インドで食用化されたとされる)、それが中国に伝わりレンコンが食用化され、それが奈良時代の日本に伝わり、日本全国に広まった

日本で本格的に栽培されるようになったのは新たに中国種を導入した明治初期以降。

レンコンを食用とするのは日本と中国(南部)。

カリウム、ビタミンC等の水溶性ビタミン類を含有する。脂質並びに脂溶性ビタミン類は殆んど含有しない。

レンコンの成分:脂質がほとんど無いので、油を使用した調理法と相性が良い。


トルティーヤといえば、ジャガイモですが、レンコンも歯触りが楽しめて、とても美味しかったです♪

レンコン、日本と中国でしか食べられないとは驚きです!!!

中国の上海に行った際、豫園でレンコンのお花をたくさん見ました。
豫園もきれいな中国庭園で、また、中国らしさを楽しめたのを思い出しました。

ベランダで生育中のお野菜、順調で収穫が続いてます♪♪♪
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ベランダ産小松菜とえのきのコンソメ煮を作りました。

春ということで、園芸店通いが続いています。

いつも行くお店でないところに行くと、違ったお花があったりと、
見ていて、何でもほしくなってしまいます。。。
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今年の春のお花を楽しんでる三十路オンナです♪♪♪


川柳もどき

■上海は 都会でおしゃれな 町でした♪♪♪


■豫園行き 美味しく食べた 小籠包 ♪♪♪
↑豫園近くの美味しいお店の小籠包がとても美味でした♪並びましたが。。。

■ニイハオと シェシェでのりきる 旅行です(w)
↑中国はこの2つのみで(w)難しいです、中国語。。。(ぼそ)

お粗末です。。。
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根粒菌と豆なのか?
小松菜を収穫した三十路オンナです。

お浸しばかりなので、今回はウスターソース風味の炒め物にしてみました。
ウスターソース風味の青菜の炒め物
小松菜以外にきのこも一緒にいためてみました。

胡椒を大目にしたので、ぴりっとしてご飯が進みました。

あとは鰤の照り焼きです♪♪♪
塩麹♪うまみがUPの鰤の照り焼き

冬になるとおいしい鰤、塩焼き、照り焼きと大好きな私です♪♪♪

ところで、またプランターに変化が。。。

こちらです。
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スナップエンドウ???

■スナップエンドウ(英:Snap pea):アメリカから導入されたエンドウ
古代オリエント地方や地中海地方で麦作農耕の発祥とともに栽培化された豆で、原種は近東地方に今日でも野生している

根粒菌による土の肥沃化に効果があるなどの利用価値を発見することで、麦類とともに混ぜ植え栽培するようになり、栽培植物として品種改良が進んだ。

※根粒菌(こんりゅうきん)
マメ科植物の根に根粒を形成し、その中で大気中の窒素をニトロゲナーゼによって還元してアンモニア態窒素に変換し、宿主へと供給するいわゆる共生的窒素固定を行う土壌微生物。
根粒内には宿主から光合成産物が供給されることにより、共生関係が成立している。


さやが柔らかく、さやと豆の両方を食べることが出来る緑黄色野菜

スナックエンドウ(他にスナップタイプエンドウ、スナックタイプエンドウなど)と呼ばれることがあるが、1983年(昭和58年)農林水産省により名称が統一されスナップエンドウが正式な名称となった。

■栄養
 活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守り、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ。
 カリウムをはじめ、ビタミンB群、ビタミンCと食物繊維も豊富で整腸効果がある。


実は昨年、スナップエンドウを種まきしたのですが、発芽せず。。。

それが今頃になって発芽したのか、不明ですが、
とりあえず、水やりを続けていこうと思った三十路オンナです(w)

川柳もどき

■朝夕と まめまめしくて 水やりよ(^^♪


■豆子です 納豆大豆 大好物♪


■節分に 豆まき楽しむ 子供たち♪
↑子供のころって、節分の豆まき、楽しかったのを思い出しました♪

お粗末さまです。。。

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POTESUと春餅
春餅を作った三十路オンナです。


春餅(チュンビン、中国語: 春饼 chūnbǐng)

立春に食べる中国北方の薄餅(バオビン、báobĭng)の一種。立春の日の行事食。

小麦粉を水で溶いて、円形に薄く延ばして油を使い焼いたもの。肉類、野菜、卵を炒めたものなどを包んで食べる。


keiさんのレシピを見てのまねっこです。

長いも入りだったので、もちもちした食感です♪♪♪

鳥ハムと甜麺醤をつけていただきました♪
とてもおいしかったです♪

ミニミニサイズなので、お腹が空いた時用に多めに作って、冷凍しました。

keiさん、ありがとうございます♪♪♪

甜麺醤(テンメンジャン、ティェンメンジャン)中華料理の中華甘みそ。
小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された、黒または赤褐色の味噌。甜麺醤とは、甘く(甜)小麦(麺)から作った味噌(醤)の意味。



生のまま食べることも出来るのでそのまま料理に添えて食べることもある。火を通すことにより強い香りが出るので肉や野菜を炒める時や煮物の隠し味や味付けとして使うとよい。回鍋肉、北京ダック、炸醤麺、麻婆豆腐、春餅などに使われる。

日本で作られている甜麺醤は、八丁味噌に糖類・胡麻油を加えて作られることが多い。

■甜麺醤を使う料理[
・回鍋肉
・北京ダック
・炸醤麺
・麻婆豆腐
・京醤肉絲
・醤爆鶏丁
・春餅



甜麺醤、頂き物で、あまり中華を作ることがないので、甜麺醤の使い方のお勉強になりました。

もちもちした食感といえば、お正月に頂いたお雑煮もどきです。
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※ベランダ産小松菜、葉だいこん等。丸いのはお餅でなく、頂き物のPOTESU
お野菜はベランダで、自給率100%です♪

そして、2016年の発芽ラッシュスタートです♪

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今年も沢山、ベランダ産お野菜が収穫できるといいなと思った三十路オンナです♪

川柳もどき

■利休焼き 庶民も愛した 麩の焼きを

■お好みに チーズも載せて ピザもどき(w) 

■鉄板で こんがり焼いて ビール飲む♪


お粗末様です。。。

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出世魚
小松菜収穫が最盛期で、小松菜天国の三十路オンナです♪

小松菜のお浸しを食べました。
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鰹節トッピングで、とても美味しかったです♪♪♪

オリーブをえさにしたブリを買って、ブリの煮付けを作りました。
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とても美味しかったです♪♪♪

もうすぐ、クリスマスですね。
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お正月もそうですが、クリスマスも楽しい気分になれますし、
たくさんの人が楽しく、温かく、心の休まる夜を過ごしてほしいと思った三十路オンナです♪

川柳もどき

■暖かなな 暖炉に家族 聖なる夜♪

■チャペル行き 歌声響く 聖夜の日♪

■友たちと 楽しいイブを 過ごします♪

■暖炉超し 家族が集う クリスマス♪

お粗末様です。。。

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冷凍庫消費活動中で蒲焼
ゴマが大好きな三十路オンナです♪

ゴマ油を使って、中華風な小松菜のお浸しを作りました。

ゴマ油の風味♪小松菜の中華風お浸し
今年も小松菜はベランダ産です♪♪♪

そして、市販の太巻きで夕食です(w)
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また、年末に向けて、冷凍庫消費活動中で、
冷凍庫で発見した秋刀魚で秋刀魚の蒲焼を作りました♪

蒲焼(蒲焼き、かばやき)は、身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打った上で、素焼きしてから濃口醤油、みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く魚料理。照り焼きの1種。

江戸料理の1つであり、江戸の伝統的な郷土料理。

「蒲焼」といえば「ウナギの蒲焼」を指すことが多い。サンマやイワシの蒲焼きの缶詰も普及している。また、蒲焼にすることが多いウナギやアナゴなどを、たれをつけないで焼いた料理を白焼という。

他の食材としては、ハモ、ドジョウ、ナマズ、ムツゴロウ、カワヤツメなどが使われる。
変わり種としては、なすなどがある。



秋刀魚の蒲焼はとても美味しかったです。

食材でなすでかば焼きというのがとても気になりました。
ナスも大好きなお野菜で、今度はナスでかば焼きを作ってみたいと思った三十路オンナです♪

川柳もどき

■秋さんま 照り焼きすれば うなぎなり♪

■青魚 お肉よりも ヘルシーよ♪

■秋ナスの かば焼き食べたい チャレンジだ♪

お粗末様です。。。

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