FC2ブログ
三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
麹パワーでチーズに変身♪
朝食はいつものベランダ産トマトでトーストを食べた三十路オンナです。

CIMG4594.jpg

チーズもトッピング♪
チーズ大好きなのです。

そして、夕食はベランダ産お野菜(ネギ、葉大根など)と市販卵でチヂミ♪

CIMG4606.jpg

またまた、お酒の進む夕食です(w)
そして、塩麹に漬けておいたお豆腐も♪

CIMG4593.jpg

チーズ大好き星人の私なので、チーズのようになった塩麹につけておいたお豆腐、
かなり、大好きになって、当分はまってしまいそうな三十路オンナです♪














ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

手抜きごはんの日々なり。。。
手抜きごはんの一日だった三十路オンナです。

朝食はいつもの手抜きトースト。
CIMG4523.jpg

今回は大好きな海老をトッピングして、トースターで焼きました。
(他にはチーズ、オニオン、レーズン、ケチャップ)

ランチは大好きなお蕎麦♪♪♪♪

CIMG4513.jpg

大根おろしが一杯で、わさびタップリのせて、頂きました♪♪♪
↑香辛料大好き星人(w)

これから、塩麹につけたきゅうり、人参の漬物です。

CIMG4429.jpg

これから、塩麹のお漬物で晩酌したいと思います♪♪♪

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

ビネガーに麹で発酵Life♪
かき揚げを食べた三十路オンナです。
CIMG4502.jpg
※具材は市販の玉ねぎ、人参

塩分が気になりお塩、天つゆでなく、ビネガーを掛けていただきました♪♪♪

UKに行った際、Fish&Chipsにたっぷりのモルトビネガーを頂いて、
美味しいかもと思い、チャレンジしたのでした(w)うふふ

邪道な天麩羅の食べ方でしょうが、
さっぱりとしていて、とっても美味しかったです♪♪♪

お酢大好き星人なので、この食べ方、はまりそうです(w)

そして、塩麹につけたキュウリのお漬物も頂きました♪♪♪
CIMG4506.jpg


お酢、塩麹、発酵食品で、体にいいですね♪♪♪

※酒粕を原料とする粕酢や米や麹を原料とする米酢が造られる。詳細はこちら
塩麹にはまっていて、「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」という本を購入しました。



【内容情報】(「BOOK」データベースより)
塩麹-麹と塩と水を合わせるだけ 甘酒-炊飯器で保温するだけ。これで麹が和・洋・エスニックに使える万能調味料になります。料理に入れる。素材を漬け込む。たれを作る。保存食を仕込む。自然なスウィーツの甘味に。生きた麹をもっと手軽に楽しむレシピ55。

【目次】(「BOOK」データベースより)
はしがき 塩麹と甘酒で麹のある暮らしを/麹Lesson-こうじって何?/塩麹を使う/麹と塩麹のたれ・保存食/甘酒を使う/麹使いの職人たち



塩麹に漬けておくだけ、または使うだけで、こんなに美味しくなるのだなぁーと
思うレシピが沢山でした。

塩麹、活用したいと思った三十路オンナです♪♪♪













ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

塩麹が大活躍♪♪♪
お寿司が大好きな三十路オンナです♪


※イカ、マグロ、平目、海老、卵、アナゴ、鉄火巻き(マグロ、きゅうり)
あとは、塩麹につけておいた白菜のお漬物で夕食です。

CIMG4397.jpg

塩麹に2日ほどつけておいたのですが、
塩麹のお漬物、とっても美味です♪♪♪

食後は黒糖ゴーフレットを食べました♪♪♪


CIMG4501.jpg

黒砂糖はサトウキビのアルカロイドなどの各種成分を含んでいるため、蔗糖などの糖分は80%強と砂糖の中で最も低い。本来は不純物であるカルシウムや鉄など各種のミネラル分が糖蜜に多く含まれているため渋み・苦味といった味も多く、カラメルのように甘みも強く感じられるために味わい深いがその独特の香りや味わいのために料理や菓子の材料としてはやや制限を受ける。

なお、昔からの産地である九州・沖縄地方では黒砂糖を使った郷土菓子や料理などが多い。



※詳細はこちら

黒砂糖って、とってもミネラルが豊富で、普通のお砂糖よりいいようです!!!

美味しいお寿司に、お菓子と大満足の三十路オンナです♪♪♪
↑食べ過ぎ???












ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ