三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

塩分控えめの西京漬け
ビールを頂いた三十路オンナです。

CIMG2990.jpg
↑表の顔のお友達から。表の顔でもお酒好き、バレバレ(w)あは

お友達から頂いた西京漬けを頂きました♪

CIMG3018.jpg

西京漬け、とっても美味しくって、
お酒が進みます♪♪♪
↑休肝日、来年の目標にします(w)

西京味噌は、米糀を多く配合した白黄色の甘口味噌。

噌汁用の味噌が12%前後の塩分であるのに対し5%前後と低いのが特徴である。

西京味噌を味醂等で伸ばして季節の魚や肉を漬け込む西京漬けは広く親しまれている。



ほんのり甘く、お味噌の深い味がする西京漬け
とってもおいしかったです♪

私、塩分とりすぎ傾向なので、西京漬けのお料理はいいですね。
(オトン、ブラザー塩分とりすぎで、ちょっと血圧高いです。西京味噌、身体にいいので、進めようと思います。)

ビールに美味しい西京漬けに感謝の三十路オンナです♪


川柳もどき


■塩分を 採りすぎポテチ 控えめに。。。
↑ポテチ食べると、翌日、顔がむくみます。。。塩分過多ですね(w)


■上質の 味噌漬け料理 逸品よ♪


■ビール味噌 酵母の力 旨み増す♪


お粗末さまです。。。








スポンサーサイト

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

青い海からのお届け物
お友達から、頂き物を頂いた三十路オンナです。

CIMG3014.jpg

大好きなじゃこ天や、いか、いわし、鯛の西京漬け、太刀魚の巻き焼きなど。。。
じゃこ天についてはこちら

お友達に感謝です。。。

本当にありがとうございます♪

早速、じゃこ天を頂きました。

CIMG3015.jpg

ルッコラ、レタス、水菜はベランダから収穫。

じゃこてんとは、地魚などのすり身を、形を整え油で揚げた魚肉練り製品。

原料としては、ホタルジャコが最適とされ、頭と内臓を取り除き骨や皮ごとすりつぶすので、カルシウムやミネラル、タンパク質が多く、低カロリー。



とっても、味が深く、美味しかったです♪♪♪

ヘルシーで、栄養一杯の夕食に、
感謝の気持ちで、一杯の三十路オンナです♪


川柳もどき


■海山と 豊かで人も 温かい♪


■月しずく 真珠が育つ 青い海♪


■水遣り後 明日は雨です 損だった。。。
↑食後、水遣りしたのです。。。天気予報見たら、明日は雨。雨なら、水遣りしなくてもよかった。。。(ボソ


お粗末さまです。。。



ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

[FYI]Todo
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

ギザギザ葉っぱ
また、朝食用のパンを買い忘れた三十路オンナです。。。
↑よく、買い忘れしてしまいます(w)

パンがなかったので、朝食は、栗です(w)
CIMG3010.jpg
↑ひどすぎるぅーーーー。今日こそ、パン買わなければ(w)

栗も秋の味覚ですね。

もちろん、栗、大好きです♪

河童の金さんという大きな栗が入ったどら焼き、かなり食べてみたい私です♪
あとは、竹の器に入った涼しげな羊羹も♪♪♪


さて、成長に変化がないように見える人参です。

CIMG3004.jpg

でも、葉っぱ、日々見ると、少しずつ成長してるのを感じます。

CIMG3003.jpg
↑葉っぱのギザギザが増えてる感じが(w)あくまでも、私の妄想(w)あは

ニンジンの成長、これからも楽しみな三十路オンナです♪
↑お菓子代わりにニンジンのスティックを食べていたほど(w)


川柳もどき


■ギザギザの 人参の葉は 愛おしい♪


■肌にいい カロチン一杯 人参は♪
↑以前、お肌にいいときいて、うさぎのように、毎食、人参をぽりぽり食べていた私(w)


■うさぎ小屋 人参片手に 通ったわ(w)
↑小学生の時、うさぎを抱っこしたくて(w)


■秋の味 栗のスイーツ 食べたいわ♪

お粗末さまです。。。









ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

[FYI]command
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

秋葵
ネバネバお野菜の一つ、オクラが大好きな三十路オンナです。

オクラ(秋葵、Okra、学名:Abelmoschus esculentus)は、アオイ科トロロアオイ属の植物。

英名okraの語源はガーナで話されるトウィ語 (Twi) のnkramaから。

原産地はアフリカ北東部(エチオピアが有力)で、熱帯から温帯で栽培されている。
エジプトでは、紀元前元年頃にはすでに栽培されていた。


アメリカ州では、主に西アフリカから移住させられた奴隷によって栽培が始まり、現在でもアメリカ合衆国南部、西インド諸島、ブラジル北部など、アフリカ系住民の多い地域でよく栽培されている。

日本に入って来たのは明治初期である。

オクラの粘り気の正体は、ペクチン、アラピン、ガラクタンという食物繊維で、コレステロールを減らす効果をもっている。ビタミンA、B1、B2、C、ミネラル、カルシウム、カリウムなどが含まれるため、夏ばて防止、便秘・下痢に効く腸整作用などが期待できる。



オクラって、漢字で書くと、秋葵なのですね。
またまた初めて知りました。

朝食用のパンを買い忘れて、手抜きな朝食を食べました(w)

CIMG2995_20100921000632.jpg
↑ハッシュドポテトとオクラ、焼いただけです。。。恥ずかしすぎます。。。(ボソ)

秋冬お野菜の期待の星、蕪です。

CIMG3002.jpg

蕪のポトフが楽しみな三十路オンナです♪


川柳もどき


オクラ入り 冷たいお蕎麦 もう終わり???


■ネバネバの オクラで夏は バテ知らず♪


■熱帯の お野菜食べて 夏元気♪
↑もう秋ですが。。。(ボソ)


お粗末さまです。。。

アグリ・サンの「食」

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

しあわせのかおり
葉大根が大きくなって、嬉しい三十路オンナです♪

CIMG2987.jpg
↑徒長気味です。。。

ある映画を見て、あまり食べない中華料理が食べたくなりました(w)

見た映画は「しあわせのかおり」です。



【ストーリー】
古都・金沢の港町にある、小さな中国料理店。
中国出身の名料理人・王さんが心を込めて作る料理は、お客さんに“しあわせをもたらすい"逸品ぞろい。
ある日突然、病に倒れた王さんに協力を申し出たのは、幼い娘を抱えたシングルマザー・貴子。
最初はぎこちなかった二人の間に、やがて料理を通して“父と娘"のような確かな絆が生まれていく……。

中谷美紀と、重厚な存在感を発揮するベテラン・藤竜也の二人が、人生につまづきながらも凛とした強さを内に秘めた貴子と、実直で不器用だか大きな心を持った王さんをそれぞれ演じる。

【解説】
やさしい一皿が観る人を癒す、珠玉の感動作。/“しあわせ"を探す女性と“しあわせ"を運ぶ料理人。二人の出逢いから、小さな奇跡が生まれる。



海定食、山定食と、
地元のお客さんが通う優しい味の中華を出すお店です。

王さん、魅力的な人でした。
↑どんな時でも、ハハハと笑うのです。笑うことって、大事です。

豪華なお料理も出てきますが、
手に入りやすい食材で
王さんが作る家庭的な中華料理が一番がおいしそうでした。

あまり詳しく書くと、お話がわかってしまいますが、
王さんの基本の味は、幼い頃から慣れ親しんだ家庭の味♪

ほっとする、映画を見れて、
ゆったりできた三十路オンナです♪

川柳もどきなしです。。。





ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

戻り鰹で収穫祭
小松菜を収穫した三十路オンナです。

CIMG3006.jpg

少しだけですが(w)

お浸しで、頂きました。

小松菜の収穫祭ということで、秋の味覚、戻り鰹(枕崎産)のたたきも♪

CIMG3008.jpg


鰹の美味しい季節は春と秋の年二回あり、春、黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に漁獲されたものを 「初鰹」、秋、水温の低下に伴い南下してきたところを漁獲したものを「戻り鰹」 と呼びます。

戻り鰹は初鰹と違いエサをたっぷりと食べているので魚体も大きくなり、しっかりと脂がのって大変美味しく 「トロ鰹」などとも呼ばれています。

戻り鰹の季節は、9月~11月頃迄


※詳細はこちら

脂の乗った戻り鰹、とっても美味しかったです。

もちろん、採れたての小松菜のお浸しも♪

これから、小松菜の収穫が楽しみな三十路オンナです。

川柳もどき


■とろ鰹 不漁のサンマ 凌ぐ味♪


■江戸野菜 ビルの谷間で 栽培よ(w)
小松菜は江戸生まれのお野菜

■祝い酒 小松菜栽培 収穫祭(w)
↑いつも飲んでますが。。。(ボソ)

お粗末さまです。。。 




ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

2度寝は危険!!!
朝食に、トーストとアンチョビ入りのオリーブを食べた三十路オンナです。

CIMG2991.jpg
↑またボケてます。。。寝坊したのです。。。(ボソ)

オリーブの実もビタミン、ポリフェノールが豊富で、
老化防止、コレステロール・血圧低下、血液サラサラ効果などあるようです。

先日、デジカメの画像を整理していたら、スペインでUPしてない写真が一杯でした。
↑100枚くらいとってるのです(w)どうでもいいものも結構ありました(w)でも、大切な思い出なので、DVDに保存しました。

スペインのバルで食べて美味しかったのが、
マンチェゴチーズオリーブオイル漬けです。

CIMG2698.jpg

※マンチェゴチーズスペイン・ラマンチャ地方の名物チーズ。詳細はこちら

ワインにもあい、とっても美味しかったです♪
チーズ好き(w)

チーズ(英語: Cheese, ドイツ語: Käse)とは、牛・水牛・羊・山羊・ヤクなどからとれる乳を原料とし、凝固や発酵などの加工をしてつくられる食品(乳製品)の一種。

紀元前4000年頃から、チーズのようなものが作られていた。
チーズの起源は、中央アジアから、西アジアの騎馬民族であったと推測されている。

「アラブの商人が羊の胃袋を干して作った皮の水筒に山羊のミルクを入れて砂漠を旅していた途中に、砂漠の疲れとのどの渇きを癒そうと水筒をあけたところ、中からミルクではなく澄んだ水(乳清)と柔らかい白い塊(カード)がでてきた」というのが最初のチーズの発見であるという説が有力だとされている。

日本でのチーズ作りは、明治時代に始まったと言われてる。



またスペインにいけたらいいなと思う三十路オンナです♪

川柳もどき


■満月見 お酒が進んで 二日酔い(w)


■水遣り後 大雨降って 損したわ(w)
↑雷がどーんとなって、怖かったです。。。

■2度寝して 目覚まし時計 11時。。。
↑いつもより目が覚めて、水遣り後に、二度寝。。。その後、顔も洗わず、ダッシュです(w)



お粗末さまです。。。


ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

ToDo
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

お月見でいも炊き
高野豆腐の煮物を作った三十路オンナです。

CIMG2992.jpg
※きのこ、オクラも入れました。レシピはこちら

祖母の味で、ほっとします。。。

もう一品は、芋炊きです♪

CIMG3001.jpg
(鶏肉、サトイモ、きのこ、レンコン、こんにゃく、人参、いんげん)

とっても美味しかったです♪♪♪

梅ばち邸さん、ありがとうございました♪♪♪

いもたきとは、秋に月見を兼ねて、屋外で「いも」を「たき」(炊き)、それを肴に大勢で宴会すること。

河川敷等で行われ、「いも」は里芋がよく用いられる。他の具は、鶏肉をはじめ場所によってさまざま。

秋の社日に、土地の神に新芋を供えて、その年の豊作を祈願する風習が由来とされる。



芋たきを食べながら、水菜の豊作祈願をしました(w)

これからも秋になるとお月見を楽しみながら、芋たきをしたいと思います♪

ベランダの水菜です。

CIMG2976.jpg

芋たきの〆に、おうどんをいれて、
たっぷりの七味で大満足の三十路オンナです♪
↑辛い物大好きで、私にとって、七味は必須なのです。。。(ボソ)


川柳もどき


■芋名月 中秋の月 満月や


■昼下がり 祖母に甘えて 膝枕♪


■割烹着 着たまま孫と 鬼ごっこ(w)
↑祖母が鬼で、私たちは隠れるのです。w



お粗末さまです。。。



ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

[FYI]クロスサイト
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

一日350g
ランチにお寿司を食べた三十路オンナです。

CIMG2985.jpg

お寿司、ボリュームがあり、半分は食べられず。。。

お腹がすいてなかったのですが、
野菜不足が気になり、夕食に、手抜きサラダを作りました。

CIMG2986.jpg

ピーマンとキャベツ切っただけ(w)手抜きな、居酒屋バージョン。。。(ボソ)


生のピーマン、大好きです♪

もう一品、切り干し大根の煮物、作りました。

CIMG3000.jpg
※レシピはこちら

↑改良の余地ありです(w)煮込んだ時間が短かったので、切干大根、固かったです(ボソ)

切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材である。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加する。

骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と、同量の大根と比べた場合、栄養価は非常に高い。

二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる作用や、保温作用により冷え性を予防する働きがあるといわれている。



もちろん、切り干し大根、大好きです♪

一日に350gはお野菜とる必要があるようなので、
これからは意識してとりたいと思う三十路オンナです。
※詳細はこちら


川柳もどき


■お寿司食べ 野菜不足が 気になった(w)


■生ピーマン 意外といけます 私だけ?


■衣替え 朝晩感じる 秋の風♪


お粗末さまです。。。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

冬越し、目指します♪♪♪
ニチニチソウが満開で、嬉しい三十路オンナです♪

CIMG2998.jpg

乾燥と暑さに強く夏花壇に最適な植物。

毎日のように新しい花を咲かせるところからニチニチソウ(日々草)の名前が付けられました

秋頃には枯れてしまいますが、本来は毎年花を咲かせる多年草なので冬越しは可能です。
真冬でも10℃以上の気温が保てれば枯れずに翌年も花を咲かせます。



※詳細はこちら

寒くなったら、屋内で冬越しさせようと思っています。


そして、こちら、人参です。

CIMG2997.jpg

うーん、人参、成長が他のお野菜より、かなりのスローです(w)

まるで、私みたいです(w)

人参の成長が楽しみな三十路オンナです♪


川柳もどき


■最近は 水遣り一回 パラダイス(w)
↑今年の夏の水遣りは昨年以上に大変でした。。。(ボソ)


■落ちた花 押し花にして コレクション♪


■押し花を 本に挟んで 読書なり♪ 


お粗末さまです。。。



ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

「食客」と「Dr.HOUSE」
鯖寿司を食べた三十路オンナです。



鯖寿司、大好きです♪

これから、海外ドラマを見る予定です。

久しぶりに海外ドラマに、また、はまっていて、
海外ドラマ漬けな日々になりそうです(w)

まずは、韓国のドラマ「食客」。



天才料理人ソンチャン(キム・レウォン)は、料理の感性を生まれながらにして持ち、その腕前は卓越しておりライバルも太刀打ち出来ない程である。そんなソンチャンが、韓国屈指の名門レストラン<雲岩亭>の後継者の座を巡り、オーナーの息子ボンジュ(クォン・オジュン)と対決することになった。これに努力の鬼の料理人ミヌ(ウォン・ギジュン)が加わり、壮大な料理バトルの火ぶたが切って落とされた!



そして、もうひとつは、「Dr.HOUSE」



診断医としての評価は高いが一匹狼で捻くれ者のハウスとそのチームが、他の医師が解明出来なかった病の原因をそれぞれ専門分野の能力や個性を生かして突き止めていく姿を描く医療ドラマ。



「Dr.HOUSE」は、プクリンママさんのブログで拝見して知りました。

とっても、面白いです♪

プクリンママさん、ありがとうございます♪

今まではまった海外ドラマは

・ER
・デスパ
・アリー
・LOST
・SAT(Sex and the City)
・Little Britain
・キムサムスン
・美しき日々
・チャングムと(w)

他にも色々とあります(w)えへ

当分、海外ドラマを楽しめそうで、嬉しい三十路オンナです♪


川柳もどき


■海外の ドラマに映画 面白い♪


■DVD 沢山抱えて レンタルよ♪


■熱中し ドラマを見てたら 朝でした。。。


お粗末さまです。。。



ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

鶯菜
カルシウム一杯の小松菜が大好きな三十路オンナです。

こっそり、種まきしていた小松菜、こんな風になっています♪
(種まき病なので。。。)

CIMG2988.jpg
↑でました、例の酒パック(w)また、秋冬野菜は酒パック活用です(w)

コマツナ(小松菜、学名Brassica rapa var. peruviridis)はアブラナ科の野菜。

別名、冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)。


東京風の雑煮には欠かせない野菜である。

ビタミンAに富み、鉄分などのミネラルが豊富で、野菜の中では、ケールに次いで、カルシウムの含有量が高いことでも知られる。



もう少し大きくなったら、小松菜、収穫する予定です。

これはワインのおつまみ用のオリーブです♪

CIMG2969.jpg

スペインで沢山食べましたが、
なんとなく、食べたくなったのです。えへ

アンチョビ入りオリーブもあるので、
オリーブをおつまみにワインを飲もうと思う三十路オンナです♪


川柳もどき


■カルシウム 小松菜さんに タップリよ♪


■ワインには スペインオリーブ 必須なの♪


■落葉を 拾って焼きイモ 大会か???


お粗末さまです。。。




ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

ToDo
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

ネーミングに困る料理
冷蔵庫の食材で、ご飯を作った三十路オンナです。
(買い物に行くのが面倒でした。。。)

作った料理はこちら。


↑見た目が悪いので、画像をいつもより小さいサイズに。毎年、この時期から当分、表の顔が忙しくなるので、手抜き料理が増えそうです(w)残業したかったのですが、諸事情でできませんでした。。。明日がんばります。

スペインのオムレツ「トルティージャ」を作ろうと思ったのですが、
レシピを見て、いつも以上に頭がぼーっとしていたので、断念(w)

ピーマン、冷凍庫のフレンチフライをボールの中の溶き卵にいれ、
フライパンで、両面焼いただけの名前のつけられないお料理です。。。

でも、おいしかったです♪♪♪
↑完成したお料理を見て、ひどい!!!と思いながらも、食べたら、それなりに美味しかったです(w)

溶き卵には、塩、胡椒、ナツメグをいれました。

ナツメグを先日、購入して、卵料理に使えると知り、今回、初挑戦。

ベランダのジャガイモ、びっくりする位、大きくなっています。

CIMG2979.jpg

毎日、成長が楽しみな三十路オンナです。


川柳もどき


■ポテトさん スクスク成長 感動よ♪


■恥ずかしい 見た目の悪い 料理でね。。。


■お料理は 哲学よりも 難しい。。。 


お粗末さまです。。。


ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

ToDo
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

高野山の土産物と木野子
きのこが大好きな三十路オンナです。

高野豆腐きのこのキンピラを作りました。

CIMG2982.jpg
※トッピングは七味。七味、大好きです♪

プクリンママさんのレシピを拝見して、作りました。

とっても、おいしかったです♪♪♪

高野豆腐は、江戸時代に高野山の土産物として、
珍重されたから高野豆腐と言われているそうです。
↑知らなかった。。。(ボソ)

キノコ(木野子)は古代ローマ時代から色々なキノコ料理があった。

食用キノコにはビタミンB2やビタミンDを含むものが多い。また、シイタケには呈味性ヌクレオチドであるグアニル酸が含まれ、だしを取るのに利用されている。

キノコの旨み成分の多くは加熱により増えるため、ほとんどのキノコは生で食べても旨みは感じられない。

キノコは保存が容易であり、歴史的に冬季の栄養源として食べられた。



高野豆腐きのこ、大好きなので、また作ってみようと思います。

プクリンママさん、ありがとうございます♪

ところで、秋も葉大根にチャレンジで、種まきしました。



CIMG2967.jpg

葉大根、大好きです♪♪♪

収穫が楽しみな三十路オンナです。


川柳もどき


葉大根 お浸し漬物 菜飯も♪


■キノコ狩り 毒のキノコに ご用心(w)


■軒下に 氷豆腐で 冬支度♪


ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

秋鮭とかぶな
サーモンのワイン蒸しを作った三十路オンナです。

CIMG2981.jpg

※レシピはこちら

※ベランダのレタスも収穫。元気になったローズマリーも収穫して風味づけに使いました。

サーモン、大好きです♪♪♪

レタス、順調ですが、秋冬野菜の一つ、
カブですが、このようになっています。

CIMG2963.jpg

カブ()はアブラナ科アブラナ属の越年草。

別名はカブラ、カブナ、カブラナ、スズナ(鈴菜、菘)など数多い。

かぶな、すずなはともに冬の季語で、その白さを降雪に関連づけた詩歌が見られる。

「すずな」はまた、「春の七草」のひとつとして知られる。 また、中国の軍師として知られる諸葛亮が行軍の先々でカブをつくらせて兵糧の一助とした逸話にちなみ、カブのことを「諸葛菜(しょかつさい)」と呼称することがある。地味に乏しい土地でもよくとれるため、貧しい農民たちは随分助けられ、感謝の意を込めたものだという。



このまま、元気に育ってほしい三十路オンナです♪


川柳もどき


■店頭に 並んだ秋鮭 旬の味♪


■海にいき 釣り竿持参で 夜釣りする♪
↑2回しか、釣りしたことないです。何もとれませんでした。。。(ボソ)


■秋の味 キノコに鮭で 進む酒(w)


お粗末さまです。。。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

庶民の味
天ぷらを食べた三十路オンナです。

tempra.jpg

天ぷらは、魚介類、野菜、山菜 等に、小麦粉に卵をあわせた衣をつけて油で揚げた代表的な日本料理である。

江戸料理、江戸(東京)の郷土料理

タネとしてはアナゴ、キス、海老、イカなどの魚介類、茄子、かぼちゃ等が代表的であるが、種々の魚介類や野菜がタネにされる。四季折々の食材が用いられることも多い。ただし、例外はあるものの、肉類は基本的にタネとはならない。

元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物であった。



大きな海老、お茄子の天ぷら、
とってもおいしかったです♪♪♪

天つゆに、たっぷりの生姜、七味、大根おろしで頂きました。

ジャガイモのその後です。

CIMG2960.jpg
※栽培についてはこちら

成長、早いです!!!

ジャガイモのお花がとっても楽しみになってきた三十路オンナです♪


■揚げたての 天ぷら屋台 江戸文化♪


■夏終わり 松茸香る 秋待ち日♪


■揚げ物は やけどが怖く まだできず。。。



お粗末さまです。。。






ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

家庭料理のコンナムル
バジルが元気で嬉しい三十路オンナです♪
CIMG2935.jpg

まだ、バジル、元気ですー。

大好きなナムルを初めて、作りました。

CIMG2975.jpg

※レシピはこちら

ナムルは韓国の家庭料理の一つで、山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたもの。

韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているのが通常である。調理法は単純だが、素材が多様であるため、多くの種類が存在する。ムチム(무침、「和え物」の意)とも呼ばれる。

大豆もやしのナムルは「コンナムル」(콩 나물)といい、全羅北道全州ではこれを入れたスープの「コンナムルクッ」(콩나 물국)や、さらにご飯を入れた「コンナムルクッパ」(콩나물국밥)が名物になっている。

野菜が豊富に摂取できる。



もやし、ゼンマイ、ホウレンソウ、大根、人参のナムル、大好きです♪♪♪
↑いつも、スーパーで出来上がってるのを買っていました。。。(ボソ)


人参を収穫したら、
人参のナムルを作りたいなと思った三十路オンナです。


川柳もどき


■植物の 増殖楽しい はまります(w)


■挿し木好き またまたベランダ 鉢いっぱい(w)
↑またまた、無計画な家庭菜園???


■趣味増えた 種の収集 コレクション(w)
↑種売り場いくと、一杯買ってしまうのです。。。(ボソ)


お粗末さまです。。。




ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

風紋
見たい日本映画が数本ある三十路オンナです。

まずは、「キャタピラー」

そして、「悪人」


福岡市内に暮らす保険外交員の石橋佳乃が、携帯サイトで知り合った金髪の土木作業員に殺害された。二人が本当に会いたかった相手は誰だったのか? 佐賀市内に双子の妹と暮らす馬込光代もまた、何もない平凡な生活から逃れるため、出会い系サイトへアクセスする。そこで運命の相手と確信できる男に出会えた光代だったが、彼は殺人を犯していた。彼女は自首しようとする男を止め、一緒にいたいと強く願う。光代を駆り立てるものは何か? その一方で、被害者と加害者に向けられた悪意と戦う家族たちがいた。誰がいったい悪人なのか? 事件の果てに明かされる殺意の奥にあるものは? 毎日出版文化賞と大佛次郎賞受賞した著者の最高傑作、待望の文庫化。

【内容情報】(「BOOK」データベースより)
九州地方に珍しく雪が降った夜、土木作業員の清水祐一は、携帯サイトで知り合った女性を殺害してしまう。母親に捨てられ、幼くして祖父母に引き取られた。ヘルス嬢を真剣に好きになり、祖父母の手伝いに明け暮れる日々。そんな彼を殺人に走らせたものとは、一体何か─。

【著者情報】(「BOOK」データベースより)
吉田修一(ヨシダシュウイチ)
1968年長崎県生まれ。法政大学経営学部卒業。1997年「最後の息子」で第84回文學界新人賞を受賞し、デビュー。2002年『パレード』で第15回山本周五郎賞、「パーク・ライフ」で第127回芥川賞、2007年『悪人』で第34回大佛次郎賞、第61回毎日出版文化賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)



映画見てみようと思います。

乃南アサ「風紋」を読みました。


※「晩鐘」の前作です。詳細はこちら

「風紋」は「晩鐘」で問題となる事件、
そして、被害者、加害者の家族、検察、記者の登場人物が描かれています。

立場によって、事件の感じ方、とらえた方が異なります。

「晩鐘」同様、今回も読み応えのある小説でした。。。

当分、乃南アサの作品にはまりそうです♪

酷暑で元気がなくなったローズマリー
復活のきざしが!!!

CIMG2965.jpg

とっても嬉しい三十路オンナです♪♪♪


川柳もどき


■秋夜風 涼しくなりて 心地よい♪
↑夜のベランダ活動も幾分、楽になりました(w)


■一日に 一回水遣り 秋は楽(w)


■夜遅く 種まきするのは 怪しげだ(w)


お粗末さまです。。。



ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

時期外れの発芽
サッカーの記念切手を頂き、嬉しい三十路オンナです♪



※ブラジルの記念切手

切手マニアでないですが、
サッカー大好きなのでとっても嬉しかったです♪♪♪

これも友からの頂き物ですが、私の宝物の一つのビートルズの切手です。

CIMG2897.jpg
※ジョン・レノンが好きなのです。JamiroもUKですし、UK好きな私です(w)

さて、秋冬野菜へベランダもシフトしつつあるのに
なんと、夏野菜の空芯菜らしきものが発芽です(w)

CIMG2962.jpg

※種まきしてないので、昨年の、こぼれ種かと。。。

ヨウサイ(蕹菜、学名:Ipomoea aquatica)は、ヒルガオ科サツマイモ属の野菜。

茎が空洞になっており、クウシンサイとも呼ばれる。

つる性多年草だが、作物としては一年草扱い。東南アジア原産で、古くは沖縄県方面を経て九州に渡来した。

茎葉を主に炒め物として、中国やフィリピン、タイ、マレーシア、インドネシアなどの東南アジアで用いる。

オーストラリアの先住民族アボリジニの間ではブッシュ・タッカーとして古くから消費されてきた。



ベランダも少しスペースが空いたので、
このまま育てていく予定の三十路オンナです♪
↑またまた、無計画になりつつある家庭菜園です。。。(ボソ)

川柳もどき


■異常気象 日本も熱帯 地方かな???


■友からの 手書きの手紙 宝なり♪


空芯菜 熱帯野菜 秋発芽(w)


お粗末さまです。。。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

今年は観賞モード
夕食にホッケを食べた三十路オンナです。



ホッケ、とっても美味しかったです♪♪♪

昔は「ネズミサカナ」、「囚人魚」などと呼ばれるほど不味い魚とされ、また鮮度も落ちやすいため、ほとんど食用としなかった。

しかし、北海道近海でニシンが獲れなくなると、代替品としてホッケの需要が急増。
第二次世界大戦後は食糧難に伴い、重宝された。

漢字では、魚偏に花(魚へんに花)と書く。

この漢字の由来には、幼魚が青緑色で、群れで泳ぐと花のようなので、北の花→ほくか→ほっけとなった説がある。


また「ホッケ」という言葉の語源は、法華宗の法華経に関わりがあるともいわれる。




話は変わって、2年目以降が収穫のアスパラですが、
(↑無理やり、話を変える。w)
現在、このようになっています。

CIMG2903.jpg


びよーーーん♪と大きくなっています(w)

当分は観賞用として、楽しむ予定の三十路オンナです♪


川柳もどき


■空腹で ご飯はお代り ホッケもね(w)


■分からない アスパラ成長 手探りよ(w)
↑例のごとく、衝動買いしたアスパラの種。。。楽しみながら、育てます♪あは


■週末は お花や野菜の 種まきよ♪


お粗末さまです。。。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

[FYI]サムネイルAPI
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

お助けイモ
こそっと、再度、人参の種まきしていた三十路オンナです。
(発芽率が悪かったので。。。)

少し均一に、発芽してくれました♪

CIMG2958.jpg

葉っぱ付きの人参の収穫をしてみたいのです。

人参の葉っぱ栄養もあり、おいしいようなので。

人参の葉根の栄養価と比べてみると、ビタミンAは2倍以上、たんぱく質は3倍、カルシウムは5倍、
鉄分、どれも葉のほうが豊富。

そして、ジャガイモですが、怪しげな芽を発見(w)

↓これです。

CIMG2957.jpg

今まで見たことないタイプの本葉です。

ジャガイモ(英名:potato、学名:Solanum tuberosum L.)は、ナス科ナス属の植物。地下茎を食品として利用する。

南米アンデス山脈の高地が原産といわれる。16 世紀、スペイン人によりヨーロッパにもたらされた。このとき運搬中の船内で芽が出たものを食べて、毒が当たった為「悪魔の植物」と呼ばれた。日本には、1600年ごろにオランダ船によりジャカルタ港より運ばれた。当時は、観賞用として栽培されたという。

ジャガイモは、江戸時代に幾度となく発生した飢饉の際に、サツマイモと同じく主食である米等の穀物の代用品として食べられ、ジャガイモによって飢餓から救われたという記録が残っている。このために「お助けイモ」と呼ばれた事がある

また、飢饉の際にジャガイモ活用を勧めた代官の名を取って、「善太夫芋」「清太夫芋」と呼んだ地方もあった。



ジャガイモの発芽を調べて、ジャガイモの気もするので
(詳細はこちら
このまま育ててみようと思う三十路オンナです。

川柳もどき


■初野菜 じゃがいも掘りを 目指してね♪


■春と秋 お芋の植え付け 季節なり♪


■発芽後に 必死で情報 調べてる。。。
↑またも、無計画な家庭菜園???(ボソ)



お粗末さまです。。。





ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

香りまつたけ味しめじ
海老を食べた三十路オンナです。

CIMG2959.jpg

海老、大好きです♪♪♪
(オカンに海老をお弁当に毎日いれてもらっていたほど。w)

付け合わせは、バジル胡椒タップリのきのこのマリネ
※レシピはこちら
↑まさしく、The 手抜きです!!!とうワンプレートですが。。。(ボソ)

スパイス、大好きです。
(タバスコ、七味、一味などなど。)

もちろん、胡椒も♪

CIMG2956.jpg

コショウ(胡椒、学名:Piper nigrum)はコショウ科コショウ属のつる性植物、及びその果実からなる香辛料のこと。インド原産。

胡椒は、強力な殺菌・抗菌作用が知られており、冷蔵技術が未発達であった中世においては、料理に欠かすことのできないものでもあり、大航海時代に食料を長期保存するためのものとして極めて珍重された。ヨーロッパの様々な料理に使われており、またその影響を受けた様々な料理でも使われている。このため、インドへの航路が見つかるまでは、ヨーロッパでは非常に重宝されていた。取引には、金と胡椒が同重量で交換された時代もあった。ゲルマン部族のリーダーであったアラリック1世はローマ帝国に侵略を控える代わりに金、銀、そして胡椒を貢物として要求した。



ワインも進み、更に、サッカー観戦(グアテマラvs日本戦)で
いつも以上にお酒が進んだ三十路オンナです(w)
↑ま、いつもですが。。。(ボソ)

川柳もどき

■スパイスで 新陳代謝も アップする♪
↑胡椒いっぱいかけると、汗でます。。。七味、タバスコも(w)


■エビ好きで 毎日食べて 健康よ♪
海老はコレステロールの正常化、血圧を正常化、肝臓の働きの向上、動脈硬化、胆石の向上 視力の向上、疲労回復、アレルギー症状にたいする効果、ガンの予防、老化を抑える効果あり7


■シメジがね 松茸代用 節約よ(w)
※「香りまつたけ、味しめじ」についてはこちら


お粗末さまです。。。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

三寸
山かけ丼(まぐろ)を食べた三十路オンナです。



ネバネバの山芋、大好きです♪♪♪
↑昨年、園芸店で、種芋を見つけて、栽培検討したほど。

今年の夏は暑いので、夏になってから、
ランチに、よく、冷やしとろろ蕎麦、食べています。

種まきした人参(三寸人参)がこのようになっています。

CIMG2933.jpg

にんじんはセリ科ニンジン属 一年草、または二年草。

原産地のアフガニスタン周辺に分布している野生種、栽培されているものは、白色、黄色、紅紫色、黒紫色などもあり、形も丸いものや長いものなどさまざまです。

にんじんは、緑黄色野菜の中でも、カロテン含有量はトップクラス。

約50グラム食べれば、成人に1日に必要な量のビタミンAがカバーできます。
カロテンの名も、英語のキャロットに由来しています。



※詳細はこちら

アフガニスタンのカラフルな人参も見てみたくなりました。


人参が収穫できるといいなと思う三十路オンナです♪


川柳もどき


■秋の空 鯖に鰯に うろこ雲♪
※秋の雲についてはこちら


人参さん 発芽するのは 半分よ(w)
↑種まきした種、発芽率50%以下かも。。。



■ねばねばの 山芋栽培 検討よ(w)


お粗末さまです。。。


ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。