三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

キュウリはどうしますか???
毎朝、ベランダのナスタチウムのお花を楽しんでる三十路オンナです♪♪♪
CIMG4705.jpg

夕食はベランダ産のお野菜を使ったチャーハン。
CIMG4704.jpg
※葉大根、ネギ、小松菜。市販の卵にウィンナー

ナスタチウムも飾りに♪♪♪

あとは市販のキュウリ塩麹漬け。
CIMG4701.jpg

キュウリ、大好きなお野菜です♪♪♪

今年、栽培しようか検討中の三十路オンナです。
スポンサーサイト

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

崩れてしまったオムレツ


お酒のおつまみにオリーブを食べた三十路オンナです。

オリーブ、大好きです♪

CIMG4749.jpg

そして、あとはオムレツ、作ってみました。

CIMG4748.jpg

が、、、、


失敗です。。。

見事に崩れました。。。。


緑はベランダ産、ラディッシュを収穫したので、崩れたオムレツと一緒にサラダで頂きました(w)

ところで、このパセリ苗、もう2年ほど、元気に育っています♪

CIMG4727.jpg

今度は綺麗なオムレツが出来たら、パセリをトッピングしていただきたいと思う三十路オンナです。
↑ま、要するにパセリを乗せるのを忘れたのです。。。
で、時間がなく、パセリなしの崩れたオムレツだったのです。。。(ボソ)


ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

無計画菜園は引き続く。。。
ガーリックトーストを食べながらワインを飲んだ三十路オンナです。



EXバージンのオリーブオイルの香りと、ガーリックの風味で、
とっても美味しかったです♪

CIMG4769.jpg

ガーリックトーストはニンニクの香りをつけて焼いた(トーストした)パンのこと。

ニンニクの持つO157菌等の腸管出血性大腸菌に対する殺菌力は、試験管やシャーレを使った実験、動物実験などでの実証が論文発表されている。1%のニンニク粉末水をマウスに経口投与し腸管内の生菌数を調べたところ、菌数の減少が観察され、ニンニクを食材として摂取した場合に消化器系の感染予防に寄与できることを示唆している。

においを消すには、乳製品やタンパク質の多い食品と一緒に食べるようにします。においの素のアリシンがタンパク質と結合して、においが弱くなります。また、パセリをつけ合わせに使うと効果があるとか。ヨーロッパでは、パセリは「ニンニクのにおいを消す自然の消臭剤」と呼ばれいて、部屋に飾っても嫌なにおいをとってくれます。


※詳細はこちら

ガーリック、大好きです♪
匂いが気になるので、あまり沢山食べないようにしてますが。。。(ボソ)


ニンニクの殺菌力はすごいようですね!!!
そして、びっくりしたのはパセリ!!!

ベランダのパセリ、有効活用したいと思います(w)うふふ

そして、また種まき。

CIMG4773.jpg

CIMG4774.jpg

たぶん、アブラナ科。
小松菜でしょうか。。。
↑覚えてないというところが、私らしい。。。(ボソ)

もう、何を種まきしたのか、分からなく。。。

やっぱり、今年も無計画なベランダでの家庭菜園になってしまった三十路オンナです(w)

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

アサリでダイエット
ダイエット中の三十路オンナです。。。

あー、お酒もやめられないし、美味しい物も大好きなので、
糖質系のもの(ごはん、パスタなど)は夕食、控えています。
↑ご飯代わりに、その分、お酒飲んでるので(w)

夕食はベランダ産のラディッシュのサラダと焼きノリ、そして納豆。
CIMG4733.jpg

CIMG4744.jpg


そして、あさりの酒蒸し♪♪♪
CIMG4746.jpg
※お醤油代わりに塩麹、昆布茶を使いました。レシピはこちら。

もちろん、お酒(焼酎)も飲みました(w)うふふ

あさりって、とっても低カロリーでダイエットにいいようです。

アサリ(浅蜊、蛤仔、鯏、学名 Ruditapes philippinarum)

日本では古くから食用とされ、貝塚などから数多くの貝殻が出土する。

潮汁・酒蒸し・味噌汁や和え物、しぐれ煮とするほか、ヴォンゴレスパゲッティやクラムチャウダーの具などにも用いる。

保存が必要な場合には、数日間ならば冷蔵庫で保存し、長期間ならば殻付のまま冷凍保存するとよい。冷凍保存したものを解凍する際は、電子レンジや煮沸などで手早く加熱することによって解凍する。

あさり1個は約1kcal! 

あさりの身には、カルシウムやマグネシウム、亜鉛、疲労を和らげるタウリンなど、たくさんの栄養素が含まれている。また、貧血予防に効果のあるビタミンB12や鉄も豊富なので、ダイエット中には最適の食品。

* 肝機能障害に効くあさり

あさりは肝機能機能を正常に働かせる作用がありますし、胆汁の分泌も正常になるので軽度の胆石症、黄だんなどにも効果があります。

* 貧血に効くあさり

あさりはビタミンB12、ビタミンAの働きにより、悪性の貧血によく効きます。


※詳細はこちら

ダイエット中、更に飲兵衛の私にぴったりのアサリです(w)うふふ

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

凛々子
トマトが大好きな三十路オンナです♪

生でも、もちろん、加工したものでも♪♪♪

ベランダのトマト苗です♪
CIMG4772.jpg

トマトのお花も開花。そして、結実♪♪♪

先日、びっくりするお届け物が!!!

CIMG4754.jpg

開封してみると、ミニトマト(凛々子)の苗でした♪♪♪
CIMG4757.jpg

それも4つも(w)
↑今の私に育てられるのか。。。でも、頑張ります♪

今年もトマトの緑のカーテン計画です♪

更に冷凍庫チェックしたら、昨年のトマトの冷凍が残っていました。。。
オトンの入院もあり、ちょっとバタバタして、あまりお料理出来ないです。。。

とにかく、トマトの結実が嬉しい三十路オンナです♪♪♪
↑単純ーーー

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

アルコール度数が45度の中国土産
冷凍庫で鯛のあたまを発見した三十路オンナです。
↑冷凍庫に色んな物が。。。。

その鯛の頭で、鯛の塩麹煮を作ってみました♪


CIMG4761.jpg
塩麹効果で、とっても美味でした♪

もちろん、お酒も(w)

お友達(中国出張のお土産)からの頂き物。
<CIMG4753.jpg
このお酒、とっても美味しいのですが、アルコール度数が45度!!!
かなり強いです(w)

そして、ブレスレットも頂きました。
CIMG4752.jpg

お友達に感謝の三十路オンナです♪

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

癒しの公園
サイクリングで癒しの公園にいった三十路オンナです♪

お天気も良く、お花、とても綺麗に咲いてました。

CIMG4763.jpg

CIMG4764.jpg

CIMG4765.jpg

で、ベンチに座って、近くの公園で買ったビールとお弁当、お菓子で、宴会(w)

あはは

これが、最高なのです♪
↑運動した後に、またビールで、ダイエットにもなっていませんが。。。(ボソ)


また、サイクリング楽しみたいと思う三十路オンナです♪
↑というより、公園での宴会が楽しみだったり。。。(ボソ)

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

南米原産のエディブル・フラワー
ローズマリーが大好きな三十路オンナです♪

CIMG4740.jpg

左が親、右が挿し木で育てたローズマリーです。

そして、同じハーブのナスタチウム、収穫しました♪


CIMG4730.jpg

キンレンカ(金蓮花)は南米原産のノウゼンハレン科の一年草。花言葉は「愛国心」。

ナスタチウム(英語Nasturtium)とも呼ばれる。

美しい花を観賞するためや茎葉や花をハーブとして食用にするために栽培される。

暑さに弱く、寒さにも強くはない。

花期は5月から11月頃。

花や若葉はサラダなどに入れて食用にでき、わずかにクレソンを思わせる辛味がある。また未熟の種子を塩漬けにしてケッパーの代りに使うこともある。



ナスタチウムはお花も観賞できるエディブル・フラワーです。
※詳細はこちら

収穫したナスタチウム、ベランダ産パセリもトッピングしたピザトースト作りました♪

CIMG4726.jpg

ハーブも今年は色々と増やしていきたいと思う三十路オンナです♪

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

まだ分からないので入院継続
オトンの調子が少しよくなって、とっても嬉しい三十路オンナです。

ここからは読みたい方だけ
[まだ分からないので入院継続]の続きを読む

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

つまはラディッシュ
ラディッシュのプランターがベランダに一杯の三十路オンナです。

CIMG4729.jpg


そして、ラディッシュのを収穫。

CIMG4731.jpg
↑ボケてます。。。朝、頭がぼーっとしていたので。。。朝に弱い三十路オンナ。。。(ボソ)


夕食はラディッシュとしめ鯖♪♪♪

CIMG4735.jpg
※しめ鯖は購入した物。つまはラディッシュで代用です(w)

ラディッシュ、しめ鯖のつまとして、食べてみて美味しかったです♪

以前、自分で鯖を買って、作ってみようかと思いましたが、
私のところでは、お刺身にできるような新鮮な鯖は売ってないので。。。

いつか、新鮮なお刺身で食べられる鯖を発見したら、
しめ鯖作りにチャレンジしてみたいと思う三十路オンナです。
※しめ鯖の作り方はこちら


ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

PeaとRadish
ラディッシュを収穫した三十路オンナです♪

CIMG4717.jpg

そして、スナップエンドウも♪♪♪

CIMG4721.jpg

初めて育てたスナップエンドウ、収穫ができて、
とっても嬉しいです♪♪♪


そして、また危険区域へ。。。

はい、園芸店。。。

そして、またミント買ってしまったです。。。
ミントあるのに。。。
CIMG4700.jpg

やはり、今年の家庭菜園も無計画になりそうで、どうしよう???という感じの三十路オンナです(w)ウフフ






ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

九州名物の 高菜
高菜が大好きな三十路オンナです♪♪♪
↑皆さん、ご存知のように、超お漬物好きーーーー(w)

キャラメリーナさんが、とっても美味しそうな高菜とえのきのパスタをつくられていたので、
深夜、無性に食べたくなりました(w)

しかし、パスタは在庫切れ。。。仕方なく、お蕎麦で。
2012022212480001.jpg

とっても美味でした♪♪♪

キャラメリーナさん、ありがとうございます♪♪♪

高菜

タカナ(高菜、学名:Brassica juncea var. integrifolia)とはアブラナ科の越年草で、カラシナの変種。20~60cmほどの丈に成長する。原産地は中央アジアで、シルクロードを通じて日本には平安時代に中国から入ってきたといわれている。近縁の野菜としてコマツナ、カツオナなどが知られる。西日本一帯で広く栽培される。江戸菜(えどな)との異称もある。

品種や栽培方法によって変化するが、葉や茎は柔らかく辛味がある。辛みの成分はマスタードなどと同じイソチオシアン酸アリル。主に漬け物として食用される。

特に、熊本県阿蘇地方(阿蘇高菜)や福岡県筑後地方(三池高菜)での栽培が盛んで、この地域の高菜漬は名物となっている。

高菜漬として塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。



高菜は九州のお漬物だと初めて知りました。。。
↑私って、無知だわ。。。(ボソ)

今度はパスタでチャレンジします♪♪♪


高菜のお蕎麦を頂いた後、お酒を飲みながら「おかあさんと旅をしよー」という本を読みました。

母とイタリアcへ。

ダヴィンチで好評連載企画が、書き下ろしもたっぷりで一冊に。
k.m.p.の親孝行のつもり旅。娘と母旅の内容満載です。
母の行動にじ~んとしたり、いらっとしたり、どきっとしたり。
k.m.p.流親子旅のコツ入り。なけて役立つコミックエッセイです。



旅行大好きです♪
そして、イタリア、行ってみたい国の一つです。

とっても、ほのぼのした漫画の旅行エッセイで、
オカンとの旅行を計画してみたくなった三十路オンナです♪♪♪


P.S オトンの入院ですが、まだ原因分からず。
オトンの入院について、温かいコメントくださったブロ友さん、
ありがとうございます♪♪♪

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

オトンの二度目
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

夏バテ予防にPONSチヂミ
韓国料理が大好きな三十路オンナです♪

またチヂミを作ってみました。

CIMG4583.jpg
↑チヂミにはまっています。。。好きになると、同じ物を食べ続ける癖が。。。(ボソ)たれは、ポン酢ベースのコチュジャン

とってもお酒が進みました(w)

さっぱりとしたポン酢、大好きです♪♪♪

ポン酢の歴史

ぽん酢の前身は「PONS」と呼ばれ、江戸時代、出島のオランダ商館の食卓に出ていたもので、もともとはアルコール飲料のこと。
当時のオランダ人は夏の暑さを防ぐためにPONSを飲んでいた。


当時長崎の人は「ポンズ」を「橙果汁(ダイダイカジュウ)」と訳していました。

昔からぽん酢に親しんできた長崎の郷土料理を代表する卓袱(しっぽく)料理のテーブルの上には、醤油と並んで必ずぽん酢(単に、酢醤油とも言われます)が置いてあり、揚げ物や湯引きなどにつけて食べられています。

■作り方

1. 醤油と酒を合わせ、そこに出汁昆布をいれて半日置く。
2. 昆布を取り除き、火にかける。
3. 煮立ったらすぐに鰹節を鍋に投入して火を消し、ゆっくり冷ます。
4. 冷めたら漉して、鰹節を取り除く。
5. 4と果汁とを合わせ、冷蔵庫で数日寝かせて熟成させる。


※詳細はこちら

七味、タバスコ同様、ポン酢、必ずストックしています♪

サラダのドレッシング代わりに使ったり、お豆腐にかけたりと。
暑くなってくると、さっぱりとしたお料理が食べたくなり、
クエン酸効果で夏バテ予防にもいいポン酢、これからも大活躍です♪♪♪
↑夏バテ体質の三十路オンナなので。。。(ボソ)

酒パックに種まきしてるラディッシュです。

CIMG4526.jpg

CIMG4564.jpg

今年も種まきがんばりたいと思う三十路オンナです♪

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

ハーブライフと植物図鑑♪
朝食にサンドウィッチを食べた三十路オンナです♪
CIMG4698.jpg



また、ハーブの苗かってしまいました。。。

はい、ミントです♪♪♪


CIMG4699.jpg

朝はミントティー、楽しんでいます♪♪♪

ところで、部屋の整理をしていたら、こんな本を発見!!!
CIMG4702.jpg

私が小学生の時に読んでいた本です(w)


やっぱり、小さい時から、植物って、祖母や母の影響で
興味があったのだなぁーと思った三十路オンナです♪

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

塩麹ライフ続くーーー♪
キャベツの塩麹煮を朝食にいただいた三十路オンナです。

CIMG4691.jpg


塩麹、大活躍です♪♪♪

そして、昨年、収穫して、冷蔵庫に保管していたジェノベーゼをトーストにトッピング♪♪♪
CIMG4690.jpg
↑更にまだ1瓶冷凍庫にもストックあり。。。消費せねば。。。(ボソ)


ジェノベーゼ、パスタ以外に色んなお料理に使えそうです♪♪♪

ジェノベーゼとは、イタリア・リグリア州のジェノバ(Genova)県うまれのソースで、 バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたもの


※詳細はこちら

夕食は、またまた、塩麹を使って、蒸し煮したサーモンも。

CIMG4682.jpg


塩麹、ストックがなくなりつつあるので、また作ってみたいと思う三十路オンナです。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

保存するからおいしい
「保存するからおいしいおかず」という本を読んだ三十路オンナです。




【内容情報】(「BOOK」データベースより)
長持ちさせるだけの保存はもう古い。毎日のおかず作りがラクになる、冷凍、冷凍保存のすごいテクニック。

【目次】(「BOOK」データベースより)
冷凍するからおいしいおかず/あると便利なかんたん保存食/変身いろいろおかずの素/いっぱい作るとおいしいおかず/冷凍食材でスープを作ろう/冷凍食材で鍋を作ろう

【著者情報】(「BOOK」データベースより)
浜内千波(ハマウチチナミ)
1955年徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。’80年5月、ファミリークッキングスクールを東京・中野坂上に開校。’90年2月に株式会社ファミリークッキングスクールに改め、’05年4月には東中野にスクール及びキッチンスタジオを開設。’06年、キッチン用品『Chinami』ブランドを立ち上げる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)



保存食大好きです(w)
塩漬け、オイル漬け、酢漬けなどなど。

もちろん、冷凍も(w)
※私が本を読むまで、参考にしていた冷凍方法のサイトです。こちらもとっても役に立っています。

さて、自宅の冷凍庫。。。

発見したのは、水団(頂き物)と、お汁粉の素(w)

という訳で、今朝はパンでなく、水団入りのお汁粉にしました。
CIMG4505.jpg

後はベランダ産のお野菜のサラダ。
CIMG4672.jpg

※春菊、水菜ルッコラ

冷凍庫の食材も上手に美味しく頂きたいと思う三十路オンナです♪

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

水は厳禁と第二段
朝食にオニオンスライスを作った三十路オンナです。

CIMG4743.jpg


※玉ねぎをスライスしただけの手抜き料理ですが。。。(ボソ)

玉ねぎ、炒めた物も好きですが、生で食べる方がぴりっと辛くって、
大好きだったりします♪♪♪

タマネギ(玉葱、学名:Allium cepa)は、ユリ科(クロンキスト体系)の多年草。

日本では江戸時代に長崎に伝わったが、観賞用にとどまった。食用としては、1871年(明治4 年)に札幌で試験栽培されたのが最初とされ、1878年(明治11 年)、札幌農学校教官のブルックスにより本格的な栽培が始まった。その後の1880年(明治13 年)に、札幌の中村磯吉が農家として初めて栽培を行った。

玉ねぎに含まれる、血液をサラサラにする効果がある成分を、有効に働かせるためには、生で食べるのが一番。 

スライスした玉ねぎは、空気中に1時間ほど放置しておくと、栄養が増し、辛味も緩和する。

栄養分が流出してしまうので、水にはさらさない。



※ドレッシングはポン酢とオリーブオイル。鰹節もトッピング。レシピはこちら

レシピを見て、びっくりしたのが、水にさらしてはいけないということ!!!

玉ねぎは水にさらなさないのがいいいということを初めて知り、
お料理の勉強になりました♪♪♪

あとは市販のシリアルバー。
CIMG4742.jpg

話は変わって、塩麹のストックがなくなったので、乾燥米麹を注文しました♪
CIMG4741.jpg

私は注文してるのはこちらのお店です。
※メール便送料無料 乾燥米麹・米こうじ・ 200g入で480円。塩麹の作り方、レシピも載っています

塩麹の第二弾作成チャレンジ予定の三十路オンナです♪



ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

久しぶりにサイクリング♪
久しぶりにサイクリングを楽しんだ三十路オンナです♪

右手を骨折し、かなり体力が落ちてるのを痛感。。。

更に、体重が3キロ増えて。。。

ダイエットを兼ねて、サイクリングを楽しみました♪

公園で一休み。

お花、綺麗でした♪
2012050306560000.jpg

2012050306570000.jpg

2012050306570001.jpg

2012050306570002.jpg

2012050307010000.jpg

また、これからサイクリングを楽しみたいと思う三十路オンナです♪

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

大連のBigな蝦蛄ドウガ
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

北海道の伝統保存食
糠さんまを初めて食べた三十路オンナです。
CIMG4599.jpg

※糠さんまの詳細はこちら

テレビ番組「秘密のケンミンSHOW」に登場して以来、一気に人気に火がついた「糠さんま(サンマのぬか漬け)」。北海道は道東の釧路や厚岸、根室方面の海の町で食されている地域グルメです。



とっても美味で、お酒が進む秋刀魚のお料理だと思いました(w)

ベランダのスナップエンドウですー♪♪♪

CIMG4572.jpg

CIMG4573.jpg

そろそろ収穫間近で嬉しい三十路オンナです♪







ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

acqua pazzaに塩麹
七味、タバスコ同様に、塩麹が欠かせなくなってる三十路オンナです(w)

こちらが、私の塩麹です♪♪♪
CIMG4673.jpg

塩麹を使ってアクアパッツッァを作ってみました♪
CIMG4687.jpg
※お魚はタラ。赤はベランダ産トマト。緑は市販のキャベツ、キュウリ。スペインで購入したサフラン。

アクアパッツァ(acqua pazza) は、魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに白ワインと水で煮込んだイタリア料理

ブイヨンなどを用いず、シンプルに水と白ワインで煮込んだ魚のスープ。

魚はタイ、スズキ、タラ、カサゴ、メバルなどの白身魚が、貝類としてはアサリやムール貝などがよく用いられる。
好みによりイカやタコなどを加えることもある。パンやパスタとともに供される。

アクアパッツァとは、白ワインと水で煮る調理法から来た、イタリア語の「水で薄めたワイン」という意味。



※詳細はこちら

とってもワインが進むお料理で、また作ってみたいと思います♪

特に意外だったのはキュウリ!!!
生でもいいですが、加熱したキュウリも大好きです♪♪♪

これからも塩麹で美味しいお料理を作ってみたいと思う三十路オンナです♪

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。