三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
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怪しげな芽
これって、何だろう。。。と思いながら水遣りをしてる三十路オンナです。。。
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実はこれ、本命の種が発芽したっぽくなくって。。。

怪しげで、絶対に食べられそうでないですが、
なんとなーく、水遣りしてしまう私(w)うふふ
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酒パックで成長中の
レタスです。
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また種まきしてしまった。。。

アブラナ科は虫が来るので、この季節は控えます。。。
↑やっぱ、アブラーは苦手。。。あのプチプチ。。。

諸事情で、お弁当の夕食です。

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私の大好きな幕の内弁当。

幕の内弁当って、おかず一杯でいいのです。
更に炊き込みご飯も美味しく、炊き込みご飯を今度つくってみようと思った三十路オンナです。
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黄金の花
ぬか漬けをまた開始した三十路オンナです。
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↑漬けるだけという簡単調理、私にぴったり。。。(ボソ)

大好きなきゅうり(市販)をぬか漬けに。

そして、ベランダ産の葉大根も投入!!!

酸味がある古漬けが好きなので、数日放置します(w)

また、危険区域の園芸店にいってしまったです(w)

マリーゴールド。
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マリーゴールド(英語: marigolds、学名:Tagetes)は、キク科コウオウソウ属のうち、草花として栽培される植物の総称。また、花の色や形がよく似ていて、葉にトマトのへたのような青臭いにおいのあるキンセンカを指すことがある。意は「聖母マリアの黄金の花」。花言葉は「信頼」、「悲しみ」、「嫉妬」、「勇者」、「悪を挫く」、「生命の輝き」、「変わらぬ愛」、「濃厚な愛情」。

聖母マリアの祭日に咲いていたため「マリア様の黄金の花」とも呼ばれている。

根に線虫の防除効果があるので作物の間などに植えられることもある。



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バジル、おおきくなってますーーー。
↑昨年、収穫したバジルで作ったジェノベーゼが、まだ2瓶あるのに。。。早く消費しないと。。。(ボソ)

暖かくなると水遣りも大変ですが、虫対策も課題です。。。

家庭菜園を初めて、もう大分、虫、怖くなくなりましたが、
アブラーはやっぱり、苦手。。。

今年もコンパニオンプランツをとりいれて、夏のベランダ菜園、頑張ろうと思う三十路オンナです。


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みをつくし料理帖
塩麹に漬けておいた鮭を焼いて食べた三十路オンナです。
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セロリ(市販)お塩麹のお漬物。
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で、本を読みながらの晩酌です。
只今はまっているのが、「みをつくし料理帖」♪



神田御台所町で江戸の人々には馴染みの薄い上方料理を出す「つる家」。店を任され、調理場で腕を振るう澪は、故郷の大坂で、少女の頃に水害で両親を失い、天涯孤独の身であった。
大阪と江戸の味の違いに戸惑いながらも、天性の味覚と負けん気で、日々研鑽を重ねる澪。しかし、そんなある日、彼女の腕を妬み、名料理屋「登龍楼」が非道な妨害をしかけてきたが・・・・・・。料理だけが自分の仕合わせへの道筋と定めた澪の奮闘と、それを囲む人々の人情が織りなす、連作時代小説の傑作ここに誕生!



大阪から江戸にきた澪という主人公が、美味しいお料理を作っていくお話です。
その当時の人情話もあって、お料理だけでなく、
先が知りたくなる小説でした♪

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ジェノベーゼ
冷凍庫ごそごそ活動をした三十路オンナです(w)

冷蔵庫にもストック一本あるのですが、
更に、一本見つけたのが、ジェノヴェーゼです♪
うふふ

存在忘れていました。。。

ジェノヴェーゼを塗ったトースト、
そして、塩麹ドレッシングのサラダに、半熟目玉焼きの朝食です。
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塩麹ドレッシングのレシピはこちら

ペスト(Pesto)とは、リグーリア地方起源の独特の調味料。熱帯アジアを起源とする香草バジリコ(Ocymum basilicum)(ジェノヴァ方言でu' baxeicou)である。

ペストの最初の調理法は9世紀にまで遡るとされる。伝統的に、ジェノヴァのプラー地区で栽培されたバジリコの葉を使用した物が最高の品質のペストとされている。
※レシピはこちら


ランチはエビグラタン(w)

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そして、これから晩酌予定(w)
おつまみは、鰯の生姜煮です♪

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飲みすぎて、二日酔いにならないようにしたいと思う三十路オンナです(w)

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ちゃんちゃん焼き
暑くなって、ちょっと夏バテ気味の三十路オンナです。

でも、今年も水遣りは頑張ります♪

レタスです♪

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そして、トマト、遂に赤くなってきました♪
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ちゃんちゃん焼きを夕食に作りました。

ちゃんちゃん焼き(ちゃんちゃんやき)は鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理。北海道の漁師町の名物料理。


※ベランダのレタスの間引き菜、市販のもやし。そして、鮭。レシピはこちら

ちゃんちゃん焼き、とっても美味しかったです♪

大抵、グリルで焼いたりするのですが、ちゃんちゃん焼きもいいですね♪

また、ちゃんちゃん焼き、作ってみたいと思った三十路オンナです♪

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Aceto Balsamicoとお迷信
鰹のお刺身でカルパッチョを作った三十路オンナです♪
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※レシピはこちら。緑のお野菜はベランダのラディッシュ。最後にラディッシュもトッピング♪
↑当然、ワイン、ボトル開けてます。。。呑み助なのです。。。(ボソ)

お酢はバルサミコ酢を使いました。


バルサミコ酢(バルサミコす)は果実酢の一種。

イタリアの特産で、アチェート・バルサミコ (Aceto Balsamico) や短縮してバルサミコとも呼ばれる。なお、イタリア語でAcetoは「酢」、Balsamicoは「芳香がある」という意味

・「酢を飲むと身体が柔らかくなる」という迷信

サーカスは性質上、地方巡業の際に団員分の食料を一度に大量購入する。その際、疲労回復のための飲料として大量の酢を購入することがあり、それを見た人が「あんなに大量の酢を飲むから、サーカス団員は身体が柔らかい」と噂したことから生じた誤解である。現在では否定されている。

※詳細はこちら



これから暑くなると、さっぱりしたものが食べたくなり、
お酢って、よく使います。


お酢の迷信、信じていた私です。。。
↑なんて、バカ。。。(ボソ)


お肉を軟らかくする効果があったり、疲労回復効果は信じていいようです(w)



食後は頂き物の水菓子を♪
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暑くなると、さっぱりとした冷たいもの、身体が欲します。


ところで、ベランダのトマト
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早く真っ赤になったトマトを収穫してみたいと思う三十路オンナです。


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缶づめは。。。だったが。。。
海老とサーモンのバジルソースのサンドウィッチを食べた三十路オンナです。
DCS120510海老とサーモンのバジルソース
↑あ、勿論、お外で。。。私には作れないです。。。こんなにきれいな盛り付け。。。


海老&サーモン大好き星人の私、更にハーブも♪とっても美味でした♪


そして、今年もバジル、育てています♪
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ちなみに、冷蔵庫にまだ、ジェノベーゼの瓶のストックがあります。。。

今年はバジル、どのように保存しようか???と思いながら水遣りしています。
↑見てるだけをやめなければ。。。消費しないと。。。(ボソ)

今夜の晩酌はさばのみそ煮缶♪
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実は、私、お魚が大好きなのですが、
缶づめだと、なんだか、変な匂いと臭みがして、食べられなくって。。。

でも、こちらのさばのみそ煮缶は臭みもなくて、とっても美味でした♪

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コンビニめし研究所の世界一簡単レシピ
ランチにドリアを食べた三十路オンナです。

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※詳細はこちら

ドリアって、日本のお料理だったようです。

さて、夕食はまたお外。。。
すこしバタバタしていて。。。

DCS120510海老とサーモンのバジルソース

大好きな海老、更にサーモン、そしてバジルのトッピングで、とっても美味しかったです♪
↑サーモン、海老だいすきなのですーーー。

コンビニめし研究所の世界一簡単レシピという本を読みました(w)



テレビ・新聞・ネットで話題沸騰! NHKの2012年のヒット予測にも選ばれ、 幅広い世代に好評の「コンビニめし」ムックが待望の出版! 火も包丁も必 要なし、コンビニで買えるものだけでできる驚きの144品です。ボリューム 丼からお茶漬け、パスタ、つまみ、デザートまでを完全カバー。わずか数分 でできるレシピばかりですが、ごはんにガラスープの素を混ぜるなど、味の 素ならではのアイデアが満載。ワンランク上のおいしさです。



帰りが遅くなると、スーパーも空いてないので、
コンビニ頼りになってしまいまつ。。。

工夫しながら、簡単にできるお料理のレシピがいっぱいで、
作ってみたいお料理のレシピにポストイットを貼りまくった三十路オンナです(w)
↑でも、結局、できないかも。。。(ボソ)

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トマティー
ランチにちらし寿司を食べた三十路オンナです。
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最近、ちらし寿司にはまってるのです♪
いつかは、自分で作ってみたいですが。。。ほんとに出来るのか、疑問。。。(ボソ)


「ちらし寿司」の語源は、寿司飯(酢飯)の上に様々な具を「散らし(ちらし)」て作る事である。

酢飯の中に混ぜ込む具として、干し椎茸や干瓢の煮しめ、茹でたニンジン、酢蓮根などをベースに、たとえば桜の花びらの甘酢漬け、筍の水煮などで季節感を出すなどの工夫が可能で、さらに竹輪や蒲鉾、田麩、油揚げの煮つけ、味を付けた高野豆腐、茹でた蛸・海老、焼穴子、烏賊の煮付けなどさまざま。

具を混ぜ込んだのち、錦糸玉子や刻み海苔、ガリまたは紅生姜、イクラなどをあしらう。

岡山城下発祥のばら寿司の元となった、備前福岡発祥の「どどめせ」という寿司が発祥。


「お寿司の素」・「五目ちらしの元」は、白飯に混ぜるだけで基本的なちらし寿司ができ、これにキヌサヤやインゲン、錦糸玉子、刻み海苔などを加えれば一般的なばらちらしが作れる。



市販のちらし寿司の素みたいなものだったら、
すぐに出来そうなので、まずはそれでチャレンジか???
↑お料理マスター中なので。。。

酸っぱい物、大好きです♪
特に暑くなると、酸っぱい物が欲しくなります。

そして、納豆♪

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塩麹を納豆のたれ代わりにしました。かなり美味です♪♪♪

いつか、自分で納豆作りをしたくなった三十路オンナです。
↑発酵食品好き(w)あは

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私も冬眠したい
今年もまたピーマン系にチャレンジの三十路オンナです。

シシトウです♪
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※昨年は万願寺とうがらし。
シシトウガラシ(獅子唐辛子)はナス科のトウガラシの甘味種。
シシトウと呼ばれることも多い。植物学的にはピーマンと同種。


免疫機能を高め疲労回復に役立つビタミンCを多く含むので夏バテに効くお野菜のようです♪
夏バテする私にぴったり(w)

そして、まだまだ元気なパセリ

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冷凍していたアサリを使って、パセリをトッピングして、アサリの塩麹蒸し♪
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アサリは産卵によって増え、冬を除く通年産卵をするが、産卵時期は春・秋が一般的である。

保存が必要な場合には、数日間ならば冷蔵庫で保存し、長期間ならば殻付のまま冷凍保存するとよい。冷凍保存したものを解凍する際は、電子レンジや煮沸などで手早く加熱することによって解凍する。



お友達から、アサリを冷凍するといいと
教えて頂き、冷凍庫にはアサリがいっぱい♪
冷凍したアサリは冬眠状態になり、
再度、加熱すると、美味しくいただけるようです!!!
↑お勉強になりましたーーー。

アサリが大好きなので、明日はアサリの澄まし汁を飲んでみようと思う三十路オンナです♪
↑また、冷凍庫のストックが増えてきつつあるので、冷凍庫ごそごそ活動しなければ。。。(ボソ)

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イタリアチーズの王様は台所のハズバンド
ネギはベランダ産で、全然、購入してない三十路オンナです。

こちら、ベランダのネギ

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スーパーで買った根っ子つきのネギを植えただけーーー。

はい、再生ネギ(w)
収穫して、また水遣りすれば、元気になってきます。

種まきしたルッコラです。
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収穫したルッコラ、レタスでサラダを作りました♪
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※ドレッシングはオリーブオイル、塩麹、胡椒、バルサミコ酢。そして最後にチーズをトッピング♪

パルミジャーノ・レッジャーノ(Parmigiano Reggiano)はイタリアを代表するチーズのひとつ。イタリアチーズの王様とも呼ばれる。

名前の由来は地名からきており、パルマ、レッジョ・エミリア、モデナなどのエミリア・ロマーニャ地方で作られれている。
主にすりおろしてパスタなどにかけられるほか、塊のままバルサミコ酢に浸して食べられる。

このチーズを加えるだけで料理の味が格段に増すことから、イタリアでは「台所のハズバンド(夫)」と呼ばれている



チーズ大好き星人で、サラダにトッピングしたパルメザンチーズ、癖になりそうです。

チーズの王様、更に、台所のハズバンドと言われるだけあり、
サラダもとっても美味しく頂け、大満足の三十路オンナです♪

■川柳もどき

・トマト食べ ワイン飲んで 昼寝する(w)

・ピザソース ベランダ産で 作るのよ♪

・冷凍の トマトが沢山 あるのです(w)
↑冷凍庫チェックをしたら、昨年のトマト、まだ残ってました(w)食べないと。。。(ボソ)

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今年もやってきた。。。
ベランダにでると、奴がやってきてきてないか、
心配しながら、毎朝、水遣りしてる三十路オンナです。。。

はい、アブラー。。。

暑くなると、来るんですよね、やっぱ(w)

さて、ベランダのトマトです!!!

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このトマトは、中玉です。

そして、酒パックに種まきしたレタス

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そして、こちらはルッコラ♪
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水遣りしてると、トマトの葉っぱからトマトの香りがして、
早く収穫したい!!!と思う日々の三十路オンナです(w)あはは

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Wembley Stadium
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やはり今年も衝動買い。。。
ベランダのルッコラ、収穫しました。

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そして、別のプランターで育ててるルッコラはお花が今年も開花です♪

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ルッコラのお花、可憐な感じがして、とっても大好きです♪♪♪

ところで、昨日、危険区域の園芸店へ。。。

で、衝動買いです(w)
↑ま、いつもですな。。。(ボソ)

買ったのはこちら。
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茄子です♪♪♪

茄子も大好きなお野菜です♪

ナス(茄子、なす、奈須比)はナス科ナス属の植物。

原産地はインドの東部が有力。その後、ビルマを経由して中国へ渡ったと考えられている。中国では広く栽培され、日本でも1000年以上に渡り栽培されている。温帯では一年生植物であるが、熱帯では多年生植物となる。日本には奈良時代に、奈須比(なすび)として伝わった。

日本で栽培される栽培品種のほとんどは果皮が紫色又は黒紫色。しかしヨーロッパやアメリカ等では白・黄緑色・明るい紫、さらに縞模様の品種も広く栽培される。



茄子のお花、とっても可憐な感じがして、可愛いですね♪
※詳細はこちら

栽培方法を知らずに購入したので、
今から家庭菜園本を読んでみようと思う三十路オンナです(w)
↑無計画すぎる家庭菜園でつ。。。。










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