三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
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今年の夏模様
「暑い、暑い」と言ってると、
一層、暑く感じるので、「あ、今日は風があって涼しい!!!」と呟きながら
夏を凌いでる三十路オンナです。。。

やっぱり、今年も夏は、、、


バテバテです。。。

体質ですね。
食べるようにしていますが、残したりと。。。
友だちにも痩せたね、、、と言われる位で、今年の夏は厳しいです。。。


ところで、ベランダのお野菜ですが、緑のカーテンにゴーヤがプラスです!!!

※現在、トマト、きゅうりで、緑のカーテンを楽しんでいます♪♪♪

そして、これはモロヘイヤ♪♪♪
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種まきしちゃったのです。
↑種まき病なので。。。(ボソ)

とにかく、暑さに弱い私で、夏は倒れたり、
数年前には病気になり、自宅待機状態になったりと、気をつけないといけない季節なのです。

あまり無理せず、食べられるものを食べたいと思う三十路オンナです。
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[FYI]PDF
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パセリと言葉
お寿司が大好きな三十路オンナです♪♪♪
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これなら、夏ばて中でも、食べられます!!!

そして、ベランダから収穫したトマトでサラダ♪♪♪
ルッコラも間もなく収穫できそうです!!!
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パセリもまた育てています。
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パセリ(parsley、学名: Petroselinum crispum)は、セリ科の1種の二年草。野菜として食用にされる。和名はオランダゼリ(和蘭芹)。フランス語名はペルシ (persil)、漢名は香芹(こうきん、拼音: xiāngqín シアンチン)

地中海沿岸原産。草丈は15–20cmで、さわやかな香りを持ち、あざやかな緑色をしている。古代ローマ時代より料理に用いられており、世界で最も使われているハーブの1つ。

栄養価は極めて高く、ビタミンA (βカロチン)、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC など多くのビタミンを含み、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルも野菜の中でも屈指である。他にも食物繊維、葉緑素、カリウムなども含み、これら栄養素の含有量は、野菜の中でもトップクラス。
言葉

結婚適齢期を過ぎた女性は「とうがたった」と揶揄する。それでも結婚できないと最後は「パセリ」と呼ぶそうだ。誰にも手をつけず残ってしまうのが理由と言う[5]。


※詳細はこちら

wikiの言葉、笑いました(w)

私にもぴったりなハーブです(w

パセリって、とても栄養があるし、大好きなハーブです♪♪♪

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[FYI]bat&dos
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Live At Wembley
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ネバネバ好きとおからご飯
夏になると、食欲減退モードに突入の三十路オンナです。。。

なるべく、食べていますが、半分、残したりと。

私が常にストックしてるのが、ところてん♪

そして、もずく、めかぶ!!!
もずくの酢の物、さっぱりとしていて、幼い頃から大好きです。
もちろん、メカブも♪
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毎日、メカブ、食べています♪♪♪

先日、ご飯を炊いていなくて、
冷蔵庫にあった未調理のおからをご飯代わりにして、
上にメカブをトッピングしたところ、美味でした♪

メカブにおから、ヘルシー食材で、あっさりしていて食べやすいです。

さて、ベランダのバジルです。
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そろそろ、収穫しないと(w)

バジルも順調に育ってうれしい三十路オンナです♪

川柳もどき

■水やり後 トマトを収穫 夏の日々♪

■レンチンで 料理を作る 日々続く。。。
↑夏はあまり、熱い料理とか、しなく、レンチンが多いかも。。。(ボソ)

■さっぱりの 素麺、お蕎麦 たべたいな

お粗末さまです。。。
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朝ビー
お弁当を作った三十路オンナです。
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あ、大したものでないです。。。
梅干し入りの紫蘇巻きおにぎり(画像なし)、そして、こちら。

もやしのナムル、卵、ベランダ産の紫蘇をトッピング♪

涼しい場所で、友とビールに持参弁当、
さらに購入したおつまみで、飲み会です(w)
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私たちはこれを公園で朝ビー♪と呼んでいます♪

ベランダには少しだけですが、お花もあります。
夏でも綺麗に咲いています♪♪♪

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まったりとした時間で、夏の公園も楽しめた三十路オンナです。
↑暑いのが苦手なので、夏はほぼインドア。。。

川柳もどき

■夏ビール つまみに柿ピー 最高よ♪

■紫蘇薫る 梅のおにぎり 夏の味♪

■エアコン病 夏のだるさ 気をつけよぉ

お粗末さまです。。。

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冷凍保存とすぷらうと
あさりの酒蒸しを作った三十路オンナです。

梅こんぶ茶も入れてみました。
あさりは、あさりが旬の時に購入して、冷凍しておきました。
以前、お友だちに教えていただいたのですが、
冷凍しておけば、また、美味しくいただけるそうです。

あとは野菜炒め。
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夏ばて防止で、豚肉を入れました。
また、香辛料も夏ばて防止にいいので、ブラックペッパーも食べる時に沢山、トッピング♪♪♪
※詳細はこちら

結構、もう、私、来ています。。。
↑食べられるものが限定されつつあるかも。。。(ボソ)

毎年のことなのですが。。。
さっぱり系になっていきます。

ベランダ活動も楽しいですが、キッチンガーデニングも楽しんでます♪

かいわれ大根です♪

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可愛いかいわれ大根を見ながら、キッチンでお料理をした三十路オンナです♪♪♪

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今年のトマト事情
朝食と一緒に蒟蒻畑を食べた三十路オンナです。
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↑低血圧で朝弱いので、朝食ご飯の画像はなしです。。。


その後、急いでベランダへ♪
水遣りのためです。

トマト収穫がもう始まってるのですー。

先月中ごろから収穫スタートです。
まずは、中玉のりりこ。

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そして、ミニトマトも。
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うふふ。

トマトはコンビニで買う必要ありません!!!
↑スーパー改装工事中で、コンビニ頼り。

ところで、私、車の免許、持っていません。。。
だから、電車にのってとかで、沢山の買いだめがあまりできないのです。。。

早くスーパーがリニューアルしてほしいと思う三十路オンナです。

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バックアップ
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天国の種子とレンジ料理
朝食にベランダ産の紫蘇梅肉のお握りを食べた三十路オンナです♪

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夏場はさっぱりとした紫蘇、いいですね♪

夏ばて防止にぴったりです♪

夕食はカルボナーラ食べました。


食べる時にはブラックペッパーを沢山、トッピング♪
↑もちろん、料理スキルの低い私に作れる訳がありません。。。コンビニで冷凍パスタをかって、電磁レンジでチンです。。。恥ずかしい。。。でも、いいですよね。。。

コショウ(胡椒、学名:Piper nigrum)は、コショウ科コショウ属のつる性植物。 ピペリン (piperine) という化学物質が胡椒に独特の風味を与える。

ピペリン(piperine)による抗菌・防腐・防虫作用が知られており、冷蔵技術が未発達であった中世においては、料理に欠かすことのできないものでもあり、大航海時代に食料を長期保存するためのものとして極めて珍重された。ヨーロッパの様々な料理に使われており、インドへの航路が見つかるまでは、ヨーロッパでは非常に重宝されていた。十字軍、大航海時代などの目的のひとつが胡椒であったという見方もある[5][6][7]。その取引における高値のさまは、1世紀のローマにおいて金や銀と胡椒が同重量で交換されたかのような表現もされ中世ヨーロッパにおいては、香辛料の中で最も高価であり、貨幣の代用として用いられたりもした。この代用は実際に金と胡椒が同重量で交換されたといわれ、輸入をしていたヴェネチアの人々は胡椒をさして「天国の種子」と呼び、価値を高めることもしていたという。
また、特に古代ギリシア、ローマ時代では一握り分の胡椒で最高の奴隷10人を雇えると言われたほどであった。ゲルマン部族のリーダー(西ゴートの王)であったアラリック1世はローマ帝国に侵略を控える代わりに金、銀、そして胡椒を貢物として要求した(もっとも最終的には胡椒も街も略奪されてしまったという)。

胡椒栽培は肥料代や労力のわりに価格が安く、放置される農園もある[15]。胡椒)と呼ばれる。トウガラシが伝来する以前には辛味の調味料として現在よりも多用されており、うどんの薬味としても用いられていた。現在でも辛味の調味料としてさまざまな料理に用いられている(「胡椒茶漬け」という料理があったという記録もある)。



七味や一味同様は常にブラックペッパーはストックしています♪

昔の人の知恵でスパイスを料理に使ったりと、すごいなぁーと思った三十路オンナです。
食べ物から学ぶ歴史、面白いですーーー。

胡椒、とても胃にもいいようです。
※詳細はこちら

胡椒茶漬け、今度、作ってみたいと思った三十路オンナです♪♪♪
↑これなら、私でも作れる???(ボソ)

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