三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
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のんちゃんのり弁
ベランダのパセリやフェンネルを収穫した三十路オンナです。
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↓収穫したお野菜とサーモンのカルパッチョ。ローズマリーを飾りに。
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※オリーブオイル、蜂蜜、ニンニク、塩、ワインビネガー
ベランダのローズマリー、花盛りです♪♪♪

お魚大好きで、サーモンも大好きなお魚の一つです。

収穫したイタリアンパセリとは別に、日本でよく見るカーリーパセリは、こんな感じで育っています。

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ちなみにパセリのプランター、只今、3個も(w)

また、例のごとく、育てすぎて、ベランダのスペースがなくなってきています。。。

カルパッチョを食べて終えて、「のんちゃんのり弁」を見ました。


入江喜和原作の同名コミックを実写映画化した人間ドラマ。31歳になる子持ちの女性が、唯一の特技である“のり弁作り”をきっかけに、周囲の温かい人々に支えられながら人生の再スタートを切る姿を描いた一作。
【ストーリー】
永井小巻は、下町育ちの31歳。真っ直ぐで強がりで、思い切りのよさは天下一品。ある日、ダメ亭主に愛想を尽かし、娘ののんちゃんを連れて、実家の京島に出戻った。心機一転、仕事の面接をうけまくるが、キャリアも資格もない小巻に社会は厳しく、日々の生活は苦しくなるばかり。そんな小巻の唯一の才能はお弁当作りだった。娘のために作ったのり弁が評判を呼び、そして遂には、安くて美味しいお弁当屋を開くことを決意する!!目標に向かって奮闘する小巻だが、現実はそう上手くいかず…。果たして小巻はお弁当屋をオープンし、人生の再スタートをきれるのか?
【解説】
な~んも考えずに生きてきた31歳子持ち女子/人生をかけた再出発ーーきっかけはお弁当?

制作年:2009年

受賞履歴: 毎日映画コンクール主演女優賞/毎日映画コンクール助演男優賞/ヨコハマ映画祭監督賞/ヨコハマ映画祭主演女優賞/ヨコハマ映画祭助演男優賞/高崎映画祭主演女優賞

  出演:小西真奈美/岡田義徳/村上淳ほか
監督:緒方明
脚本:鈴木卓爾ほか


見終わった後、私も頑張ろう!!!と思える、元気をもらえる映画でした。

主人公が居酒屋の主人が作る鯖の味噌煮を食べて、彼女の新たな道が決まります。

自信を持ち、夢を実現する様子が描かれていて、
とても、見ていて、気持ちが明るくなれ、
女性が一人で、子供育てていくことの大変さも知ることができた映画でした。

また、映画の中で出てくるお弁当が美味しそうでした♪♪♪

食べる人の事を考えて作られたお弁当。

気持ちがこもったお弁当の美味しさを映画と共に満喫できた三十路オンナです。
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グリーンカーテンと鍋に張り付いたおこげ
数日前にホワイトシチューを作った三十路オンナです。

ホワイトシチューを使ったグラタンを作りました。
↑私の事ですから。。。はい、作りすぎたのです。。。(ボソ)
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※ベランダ産イタリアンのパセリをトッピング。

グラタン(仏: gratin)は、フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる郷土料理から発達した料理。
「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。


この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、デザート用に作られるものなどもある。

フランス語では、鍋に張り付いたおこげと言う意味がある。


グラタン、特にシーフード(海老)のグラタンが大好きです♪

「鍋に張り付いたおこげ」、ぴったりですね(w)

グラタンのおこげも大好きです♪

グラタンにトッピングしたイタリアンパセリ、相変わらず、モサモサ状態です(w)

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毎日収穫ができます♪♪♪

そして、今年の夏用グリーンカーテン(緑のカーテン)のある植物がベランダにプラスされました!

↓が種。
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緑のカーテン(みどりのカーテン)とは、植物を建築物の外側に生育させることにより、建築物の温度上昇抑制を図る省エネルギー手法。またはそのために設置される、生きた植物を主体とした構造物。

窓をおおうように設置されることによりカーテンとしての遮光のほかに、建築物外壁の蓄熱の軽減、植物の蒸散作用のさいに発生する気化熱による周囲の温度の抑制、植物の光合成による二酸化炭素の吸収による地球温暖化の緩和、酸性雨、紫外線、急激な温度変化による外壁の劣化の軽減、植物の観賞や果実の収穫も期待されている。

環境技術としては壁面緑化にあたるもので、「緑のカーテン」という呼称は、主に個人や市民ベースの省エネルギー運動の範囲での比較的小規模な構造物を指すことが多い。また大規模な壁面緑化には、外壁に直接植栽する手法などもあるが、「緑のカーテン」と言った場合には、主につる植物などを窓を覆うように繁茂させたカーテン状の構造物を指す。

家庭や学校では、鑑賞や生育観察、収穫等の目的を兼ねてアサガオやキュウリ、トマトなども使われる。最近では、比較的病害虫に強く栄養価も高いことなどからゴーヤーも用いられている。栽培される植物は、一年草ではニガウリ、ヘチマ、キュウリ、アサガオ、ユウガオなど、多年草ではキウイ、クレマチス、フジ、ブドウなどである。


※詳細はこちら

今、家庭菜園をしていますが、
それ以前はお花を育てるのが楽しみで、ガーデニングを始めたのは最初はお花でした。
(家庭菜園は農園ボランティアをして、それから始めるようになり、それでベランダで育てるようになりました。)

野菜だけでなく、朝顔クレマチスフウセンカズラ等、お花でもグリーンカーテンが楽しめます♪

今年も緑のカーテンをベランダで楽しみたいと思う三十路オンナです♪♪♪
↑水やり、頑張りますーーー。
  暖かくなると、水やりはまめにしないとぉー。虫との格闘も始まります。。。
  そして、早起き、頑張ります。。。朝弱いので。。。(ボソ)


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シンプルごはん便利帳
今年もルッコラのお花が楽しめてうれしい三十路オンナです。
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暖かくなり、発芽のスピードが冬と違って、速いです♪♪♪

朝、新しい発芽を発見すると、植物の生命力を感じ、とても元気をもらえます♪

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「飛田和緒のシンプルごはん便利帳」という本を読みました。

【内容情報】(「BOOK」データベースより)
雨の日、風の日、子どもが熱を出した、なんとなく出かけたくない…。誰にだって、こんな日はあります。そんな時に、食品棚を開けてみて、缶詰や瓶詰など、今ある買い置き食材だけで、ちゃんとおいしくごはんができる。飛田さんに教わった、シンプルだけどおいしい「巣ごもりレシピ」。

【目次】(「BOOK」データベースより)
コンビーフ/ソーセージ/スパム/ベーコン/魚肉ソーセージ/するめ/ツナ/帆立て貝柱/鮭/かに〔ほか〕


実は缶詰って、苦手だったりします。

いなば食品のタイシリーズのカレー缶詰と特定の鯖缶、ツナはOKですが。。。

ただ、頂き物の缶詰があったりするので、缶詰を使って作ってみたいと思う料理本でした。

その一つがスパム缶。スパムって、苦手で。。。
↑賞味期限は切れていますが、平気ですよね。。。缶詰って、保存性あるし。。。(ボソ)

ひと手間加えれば、美味しいお料理に変身しそうです。
また、忙しい時でもできそうなストック食材を使ったリメイク料理が一杯でした。

ストック缶詰でお料理をしたいと思う三十路オンナです。

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菜の花と買い忘れでストック竹輪
野菜炒めを作った三十路オンナです。
※ベランダ産ネギ、それ以外は市販(キャベツ、もやし、しめじ、竹輪)今日は自給率低し。。。

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鯛入り竹輪入りです(w)

竹輪って、何気に目立たない食材ですが、
ストックしておくと、タンパク質不足に陥った時に便利な食材だったりします。

買い物に行くのが面倒で、お魚、お豆腐など買うのを忘れた時などなど。
↑長蛇の列で待って、何かを買うというのが苦手で。。。長蛇の列を見たら、買い物等は諦めるヘタレです。。。(ボソ)

竹輪は白身の魚を原料とするため、低脂肪、高タンパクの健康的な食品として、海外でも人気が出始めている。

■各地の竹輪
・青森県:ぼたんちくわ(牡丹ちくわ、ぼたん焼きちくわ)
・島根県:野焼きちくわ
・広島県:竹付き鯛ちくわ
・岡山県:豆ちくわ
・山陰:手握りちくわ、とうふ竹輪あご竹輪
・熊本県の日奈久ちくわ
・愛知県:豊橋竹輪
・徳島県:竹ちくわ
・下関市:イワシのすり身で作る灰色のチクワ
・鳥取県東部と長崎県:豆腐ちくわ
・愛媛県:八幡浜市の「皮ちくわ」、四国中央市の「えびちくわ」
・徳島県小松島市の:竹ちくわ


※詳細はこちら

地方によって、色んな竹輪があるようですね。
機会があったら、是非、地方の竹輪、食べてみたいと思います。

普通にそのまま、お醤油とわさびでシンプルに食べたり、竹輪の磯部揚げも大好きな私です♪
↑練り物好きなのです。。。塩分がちと、気になりますが。。。(ボソ)

ところで、また今年も菜の花が開花です♪♪♪
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ベランダで菜の花の鑑賞を楽しんでいます。
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菜の花(なのはな、英語:rapeseed blossom)は、アブラナまたはセイヨウアブラナの別名のほか、アブラナ科アブラナ属の花を指す。食用、観賞用、修景用に用いられる。季語、晩春。

アブラナ属以外のアブラナ科の植物には白や紫の花を咲かせるものがあるが、これを指して「白い菜の花」「ダイコンの菜の花」ということもある。

・三重なばな 食用選抜したセイヨウアブラナ
・伏見寒咲花菜 京野菜のひとつ
・博多菜
・とうな
・かき菜
・小松菜
・アスパラ菜



今年は小松菜の菜の花です。

アブラナ科のお花も可愛いですね♪♪♪

来年は久しぶりにアスパラ菜も育てたくなった三十路オンナです。

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スタンリーのお弁当箱
また、カレーを食べた三十路オンナです。

バターチキンカレー。ベランダ産パセリパセリ、フェンネルを使用。トマトは市販。)
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インド料理、大好きです。
以前、職場にインドの方が数名いたので、その方たちとランチにインド料理に行ったりしていました。

さすがに、インドの方が行かれるお店という事で、
本格的なインド料理で、美味しいお食事を頂けました。

インドといえば、インドの映画を見ました。

見た映画は「スタンリーのお弁当箱」です。


【ストーリー】
みんなを笑わせているクラスの人気者スタンリー。彼は家庭の事情でお弁当を持ってくることができない。昼食の時間はいつも一人ぼっち。水道の水を飲んで空腹を我慢している。そんな彼を助けようと、クラスの友達はみんなのお弁当を少しずつ分けてあげるが、食い意地の張った先生に見つかり、取り上げられてしまう。「ネズミめ、お弁当を持ってこれない奴は学校に来る資格はない」その言葉に深く傷ついたスタンリーは、次の日から学校に来なくなってしまった・・・。
【解説】楽しい日もつらい日も、お弁当箱には幸せがつまっていた。

---
本作は、1年半に渡って演技経験のない子供たちを毎週土曜日に学校に集め、映画のワークショップとして製作された作品であり、子供たちは最後まで映画撮影と知らず、また子供たちにカメラの存在を気付かれないようにすることで自然な表情を引き出している。


映画の中で出てくるインド料理がとても美味しそうでした。
また、出演してる子供たちがとても愛くるしく、見ていて、子供たちの健気さに心が打たれます。

そして、スタンリーのある抱えてる問題。。。
胸が痛くなり、切なくなります。

でも、スタンリーの笑顔、彼なりに、毎日を生きるという事。
そんな中、彼を想う同級生やその他の人たち。

心根がとても綺麗な人たちが彼の周りにいて、
映画の中に登場します。

そして、彼のおかれた現実。
国が違えば、子供たちの生活も変わってきます。

考えさせられ、また、自分も丁寧な生活を毎日送るという事が
大事だなと感じられた、とても良い映画でした。


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海外の朝食事情とフレンチブレックファスト
朝食を今年も食べてる三十路オンナです。

朝弱いので、以前は朝食なし生活でした。。。
↑家を出る10分前に起きていたので。。。(ボソ)

朝食って、やはり、ちゃんと食べたほうがいいようです。
朝食をとることで、肝機能、糖尿病、肥満防止と、いい効果が得られるようです。

更に食物繊維の多い全粒穀物を食べることで、
血糖値が急上昇を防ぐ、コレステロール値の低下等々の効果ありということでした。
※詳細はこちら

その朝食ネタですが、海外の朝食事情を読んでみて、とても面白かったです。

私の朝食は大体、トーストとヨーグルトなど、簡単なものが多いです。

理想は和定食ですが。
(焼き魚、納豆があると最高!!!)

数日前の朝食はカレー(バターチキンカレー)です♪
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冷食ですが、とても美味で、ナンももちもちして、美味しかったです♪
また、買ってみようと思います。

時間があったので、種まきしました。


ハツカダイコン(廿日大根、二十日大根、学名: Raphanus sativus var. sativus)は、アブラナ科ダイコン属の植物。ラディッシュとも呼ばれる。原産はヨーロッパで、日本には明治時代に伝播した野菜である。

■主な品種
・コメット(早蒔き)
・レッドフォーシング(遅蒔き)
・サクサ(耐高温)



今年はいつものとは違うタイプの種(フレンチブレックファスト)を購入しました。
↓が種袋です。
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で、↓が種まきしたプランター。
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ラディッシュの発芽が楽しみな三十路オンナです。


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朝霧高原
プラセンタミルクティーを飲み始めた三十路オンナです。

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※プラセンタ、コラーゲン、ヒアルロン酸、コエンザイムQ10、葉酸をバランスよく配合したミルクティ

■プラセンタの効能

・美白効果
・しわやたるみの改善
・ 基礎代謝を活発にする
・ホルモンバランスを整える
・疲労改善
・痩身作用
・自律神経を整える
・ストレス改善
・血液調整
・疲労回復
・精神安定作用
・造血作用
・免疫強化作用
・抗炎症作用


体にいいプラセンタが配合されたミルクティーのようで、
毎日飲み続けようと思います。

そして、こちらもお肌にいい石鹸「ブラックフォースソープ」、使い始めました。

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竹炭の石鹸は一時期使っていましたが、洗浄力があるので、
これから夏に向けても使えそうな感じです。

朝霧高原の乳牛のミルクでできたキャラメルいただきました。
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とても濃厚で、美味しいキャラメルでした♪

朝霧高原に行ってみたいと思った三十路オンナです♪♪♪

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Exam mrcp
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こっそりとフェンネルやイタリアンパセリ
こっそりとベランダで栽培を楽しんでる三十路オンナです。
↑やはり、今年も園芸店での衝動買いは止められません。。。病気です。。。(ボソ)

まずはフェンネル!!!
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フェンネル(英:Fennel、学名:Foeniculum vulgare)は、セリ科ウイキョウ属の多年草。和名はウイキョウ(茴香)、または、ショウウイキョウ(小茴香)。仏名はフヌイユ (fenouil)。

草丈は1-2m。葉は糸状で、全草が鮮やかな黄緑色をしている。花期は、6-8月、枝先に黄色の小花を多数つける。秋には7mm程度の長楕円形をした茶褐色の実をつける。

地中海沿岸が原産とされ、古代エジプトや古代ローマでも栽培されていた記録があり、歴史上もっとも古い作物のひとつとされる。

主産地はインド、中国、エジプトなど。日本には平安時代に中国から渡来し、長野県、岩手県、富山県などで多く栽培されている。沖縄料理においては『いーちょーばー(胃腸葉)』と呼ばれ、整腸作用のある島野菜として珍重されていた。魚汁やまーす煮などの魚料理の臭い消しとして用いられ、時に平焼きなどの薬味としても用いられた。

若い葉および種子(フェンネルシード)は、甘い香りと苦みが特徴で消化促進・消臭に効果があり、香辛料(スパイス)、ハーブとして、食用、薬用、化粧品用などに古くから用いられている。

西洋では魚料理やピクルスの風味付けに用いられ、インドではカレー料理に、中国では五香粉の原料として用いられる。またパスティス[7]やアクアヴィットなどの酒類・リキュール類の香り付けにも用いられる。またフェンネルシードをさまざまな色の砂糖でコートしたもの(ヒンディー語で「ソーンフ」。フェンネルの意味。)がインド料理店で口直しとしてレジの横などに置かれていることがある。

フェンネルの鱗茎(葉柄基部が肥大したもの)はフィノッキオ (finocchio) とも呼ばれ、野菜としてタマネギなどのようにサラダや煮物、スープなどに用いられる。茎・葉は生食されるが、その他にも佃煮、シチューなど肉料理の香味野菜として使用される。


※育て方はこちら

そして、イタリアンパセリです♪
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※普通のパセリもありますが、衝動買いでイタリアンパセリの苗をこそっと買ってしまったのです。。。

やはり、園芸店は今年も私の危険区域。。。

興奮して、種や苗を衝動買いしないように、また、今年の目標としてプラスです。。。

そして、もう長く育ててる「海のしずく」、はい、ローズマリー
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ローズマリーの香り、大好きです♪

また、今年もお花が楽しめて、大満足の三十路オンナです♪

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French dinner
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日の出と山
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ホテルでのdinner
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ひさしぶりの海苔弁
お弁当を久しぶりに作った三十路オンナです。



お弁当のおかずは
・きゅうりのお漬物(糠漬け)
・キャベツの千切り
・厚揚げと人参の煮物
・りんご

外で食べられないので、某所のカフェテラスで食べるためのお弁当です。

お弁当ネタという事で、先月、「ひさしぶりの海苔弁」という本を読みました。

週刊文春連載「この味」の単行本化。食をテーマにしたエッセイの第一人者である平松さんの最新作は、独特のほっこりとした語り口と臨場感あふれる描写に磨きがかかり、読みながらヨダレが溜まってくること必至。春は竹の子ステーキ、夏はすいかを丸かじり、秋みょうがに舌鼓を打ち、冬は切山椒に歳末の訪れを感じる──。まさに食の歳時記と呼ぶべき、美味なる世界が展開します。また、飽くなき探究心と抜群の行動力で、パリの絶品クレープから韓国オモニがつくるキムパブ(海苔巻き)、三陸海岸の「うみねこパン」まで貪欲に取材。敏腕ジャーナリストの耳で、加賀の鴨猟師がつぶやいた「アタマのいい鴨はうまいで」という名言も見逃さずキャッチします。ほかにも、新幹線で食べる海苔弁のうまさ、かまぼこ板の美学、油揚げが人格者である理由等々、食という卑近な行為をエンターテインメントに描き、そして時に哲学的に考察したヒラマツ食物誌の決定版。安西水丸さんのイラストも多数掲載しています。

【内容情報】(「BOOK」データベースより)
新幹線で食べる海苔弁の美味さ、油揚げが人格者である理由、そして、かまぼこ板の美学とはー。食を愉しみ、食を哲学するヒラマツ食物誌の決定版。

【目次】(「BOOK」データベースより)
1 ひさしぶりの海苔弁(きゅうりをがぶり/豚足と「昭和の女」/エプロンにはレースでしょ ほか)/2 アタマのいい鴨はうまい(根室の秋さんま/卵焼きキムパプ/負けるな!山田うどん ほか)/3 二十五年めのハンバーグ(かまぼこ板の美学/かまぼこ五連発/いくらバターごはん! ほか)

【著者情報】(「BOOK」データベースより)
平松洋子(ヒラマツヨウコ)
エッセイスト。東京女子大学文理学部社会学科卒業。食や生活文化を中心に幅広く執筆活動を行う。『買えない味』で第16回Bunkamuraドゥマゴ文学賞受賞、『野蛮な読書』で第28回講談社エッセイ賞受賞



美味しいお弁当についての本で、知らないお弁当ワールドを知ることが出来ました。

キムパプ、個人的に食べてみたいと思いました。

買って食べるお弁当だと、おかずが多い幕の内弁当が好きですが、
ちょっとした家で作られたお惣菜系のお弁当も好きだったりします。

これから、過ごしやすくなり、外で食べるお弁当は最高だと思うので、
また、お弁当を作りたいと思った三十路オンナです。

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Italian restaurant
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魔女のスープ 残るは食欲 2
春が近くなり、インドア生活から脱出できそうな三十路オンナです(w)

New Jacketをゲット♪
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とっても、うれしいです♪

おでかけが楽しみです♪♪♪

春って、一番、おしゃれができる季節だと個人的に思ってる私です。
↑寒いのが苦手、夏の暑さも苦手なへたれの私。。。なので、洋服は春物が一番多いです。

ところで、寒い冬の間は読書も楽しんでいました。
大好きな阿川佐和子の本も読みました。

読んだのは、「魔女のスープ 残るは食欲 2」。


ある晩閃いた。スープでも、作ろう。あらゆる残り物を鍋に投入し、出来上がったのは赤茶色の怪しいスープ。映画「バベットの晩餐会」に出てくる魔女のスープのよう。恐る恐る食してみれば、うん、おいしい。一緒に食べてくれる人がいれば愛が芽生えるのではないかしら? 楽屋にあった鮭弁当、干涸びた納豆、新鮮なお刺身ーー愛はさておき、食べ過ぎた。今日も幸せ、極上の食エッセイ。

【内容情報】(「BOOK」データベースより)
ある晩閃いた。スープでも、作ろう。あらゆる残り物を鍋に投入し、出来上がったのは赤茶色の怪しい液体。映画「バベットの晩餐会」に出てくる魔女のスープのよう。恐る恐る食してみれば、うん、おいしい。一緒に食べてくれる人がいれば愛が芽生えるのではないかしら?楽屋にあった鮭弁当、干涸びた納豆、新鮮なお刺身ー愛はさておき、食べ過ぎた。今日も幸せ、極上の食エッセイ。

【目次】(「BOOK」データベースより)
蘇るホットドッグ/不思議パック/オイル牡蛎/やり直し糠/パリパリつるりん/再会鮭弁/ツマの言い分/紅茶を尋ねて/肉屋の店先/昼の鰻〔ほか〕

【著者情報】(「BOOK」データベースより)
阿川佐和子(アガワサワコ)
1953(昭和28)年東京生れ。慶應義塾大学卒。報道番組のキャスターを務めた後に渡米。帰国後、エッセイスト、小説家として活躍。『ああ言えばこう食う』(檀ふみとの共著)で講談社エッセイ賞、『ウメ子』で坪田譲治文学賞、『婚約のあとで』で島清恋愛文学賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)



大好きです、阿川佐和子ワールド♪♪♪

冒頭のホットドックから読んでいて、「分かる、分かる!!!」と頷きながら、
「私も明日はホットドックで朝食♪」とお料理がしたくなる本でした。
↑料理スキル低い私ですが。。。(ボソ)

やり直し糠では、私も同じことを感じたり、経験したり(w)

文章だけで、美味しさを伝える力って、とてもすごいなぁーと思うんです。

これからも、また阿川佐和子作品を楽しみたいと思う私です♪♪♪

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New Jacket&卒業
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Yogurt
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健康は宝
お刺身を食べた三十路オンナです。

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※マグロ、鰤、サーモン、いか、海老

お刺身、大好きです♪♪♪

たっぷりのワサビを付けていただきました。

お魚って、お刺身で食べるのが一番いいようです。
お魚好き、そして、お刺身好きなので、これからもお刺身を沢山食べてみたいと思いました(w)
※詳細はこちら

最近、おやつに食べているのが、大豆からできてるSOY SLIMです。

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1日に必要な栄養素の3分の1を配合されていて、ヘルシーなスナックです。
私はチーズカレー味が気に入りました♪

噛みごたえがあり、とても美味しいです。
また、お酒のおつまみにもなります(w)

体のこともあり、いいものを摂るようにしています。

飲んでるサプリのひとつがプラスされました(w)

「ロコセーブ」を飲み始めたのです!!!


足の調子が悪いのです。。。


よくなってほしいなと思う三十路オンナです。


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Plan4
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