FC2ブログ
三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
下準備の重要性
発芽した芽を発見して幸せな三十路オンナです。

小松菜さんです!!!




例の小松菜第一弾のあいたスペースに種まきしました。
(詳細はこちら

そして、水菜小松菜を収穫!

※第二弾、第三弾、第四弾、第五弾も只今、大きくなり。。。消費が。。。(w)

そういえば、10月頃から水菜小松菜、全く買っていません。。。
↑あ、一人暮らし&毎食が自炊でないから、それで問題ないのかも。

また、無農薬ということで、
自分で作ったお野菜の方が、
味が濃くて、おいしいのです!!!
(特に水菜。もう、スーパーの水菜は。。。買えないかも。。。)

その収穫したお野菜で作ったのが、こちら!

オムライス



水菜小松菜はチキンライスと一緒にいためました。)

ひまあゆさんのブログでオムライスを見て
食べたくなり、作りました!

↑卵が所々破れてしまい、
それを隠すために、破れてしまった部分にケチャップをかけました♪
少し見た目を気にしたのです(w)

ところで、このオムライスを作っている時に
私の料理の仕方を見て、
ブラザーから言われた一言があります。。。


「段取りが悪い!」(w)



自分では気づかなかったのですが、
いつも、お野菜などの食材を切る前に、
まず、フライパンなど火にかけて、
フライパンから、煙が出そうなくらいの勢いの中に
あせりながら、急いで、切った食材を投入。。。

そりゃ、焦げますわ(w)

火にかけたフライパンなどから煙、or マグマのように沸騰したお湯に
急いで、中途半端に切られた食材が投入されるので、
出来上がりは。。。だったり、半生だったりすることがあります♪
↑しっかりしろー!!!といわれても当然ですね(ボソ)

ブラザーにいわれてから、気づく私も「どうよ???」といわれそうですが。(ボソ)

これからは、お野菜などの食材を切ったり、
下準備を終えてから、
フライパンなどの火をつけたいと思う三十路オンナです(w)
↑どんだけ、料理スキルひくいのか、私は。。。(ボソ)

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

コメント
この記事へのコメント
おお、発芽おめでとうです!
アブラナ科の双葉は可愛い♪

オムライス!
久々に食べたくなりましたよ!
近々ウチでもやろうかな。いいかしら?

画像向かって右端のケチャップ、
顔になってませんか?w
2009/12/13(日) 01:48:38 | URL | TOM #-[ 編集]
料理は普段作っていても、忘れるときは忘れます。
手順、そのうち体で覚えますよw
がんばれ~
2009/12/13(日) 02:55:00 | URL | かうとて #/5CXMDIs[ 編集]
オムライス私も大好きですよ~o(^-^)o
ブラザー君も、そう言うなら手伝ってくれても
良さそーな気がするんですが^^;
私も自炊歴かなり長いですが
我ながら要領の悪さを感じておりますorz
2009/12/13(日) 06:34:22 | URL | かんりにん #WQfA.4ys[ 編集]
はじめまして♪
はじめまして♪
ぬかさんのところから飛んで参りました~^-^
にんにくの発芽、すごいですねー!!!
興味津々です^m^
私も植えてみよかな・・・うずうず。

小松菜さんも、発芽姿がかわいいです♪
水菜、そんなにおいしいんですかっ。
やっぱり、興味津々・・・♪

また、遊びにこさせてください♪
2009/12/13(日) 07:03:48 | URL | deco #aUlBI8ow[ 編集]
オムライスのケチャップ、水玉のような模様になっていて、結構面白かったです。ブラザー(弟or兄?)、お料理が上手そうですね。私は、姉と弟がいるんですが、料理が一番上手いのが弟で、一番下手なのは姉ですね。
2009/12/13(日) 07:54:59 | URL | B9MOM #-[ 編集]
小松菜、今から蒔いても、育つんですか???室内ですよね?水菜の種は未だあるので、ダメ元で、私もやってみます!
2009/12/13(日) 08:43:15 | URL | リス美 #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/12/13(日) 08:53:59 | | #[ 編集]
小松菜楽しみですね!
お料理もなれでそのうちタイミングが上手につかめる様になってきますよ。
頑張れ、頑張れ!三十路!
2009/12/13(日) 09:31:58 | URL | kakayan #-[ 編集]
本当に作っちゃった!(*≧m≦*)プププw
卵は卵だけ焼いてラップにのせご飯を入れて丸めると失敗しないよ!

水菜も小松菜も入って栄養満点ね!

回数こなせばだんだん上手になっていきますよ!
ご紹介ありがとうございました!
2009/12/13(日) 10:55:53 | URL | ひまあゆ #Ak51kPpI[ 編集]
無農薬^^最高!!
家計にやさしく体に良い!
こ~んなGOODなことないじょ~♪

オムライス♪まず作ろう^^っていう事が大切♪
何度か作っていれば、そのうち慣れるわ。
三十ちゃんのこれからの上達が楽しみネ^^v
ブラザー君に・・ちゃちゃ入れられてもやる気が^^v

三十ちゃん!ふぁいと!
2009/12/13(日) 13:34:38 | URL | らいおん丸 #-[ 編集]
小松菜ちゃん、かわいい~♪
発芽って、種から育てる時の1番最初の楽しみですよね^^
自家製水菜、そんなに美味しいんだ^^
葉もの野菜は、ベビーリーフとレタスミックスしか植えたことがないので
今度水菜に挑戦してみようかな(* ̄∇ ̄*)
2009/12/13(日) 13:59:12 | URL | 由 #-[ 編集]
寒いですのう。
煮込み料理ならともかく
鍋に火をかけて包丁なんてヨーはできません。
魚焼きグリルなんか、ずっと覗いてます。
2009/12/13(日) 14:19:27 | URL | ヨウイチ #o25/X8aE[ 編集]
かわいい芽です~キャハ
ウットリみとれますね~
オムライスは野菜たっぷりでとてもいいですね~ 
2009/12/13(日) 15:44:55 | URL | ぱたこ #-[ 編集]
三十路女ちゃん いつも温かいコメントありがとうございます(^-^)
お陰でだいぶ調子が戻りました

オムライスの玉子が美味しそうで小腹がすいてきた私です(^-^)
お野菜たっぷりなのもいいなぁ♪
小松菜の芽って可愛いね~♪
三十路女ちゃんちのお野菜の成長が密かな楽しみです(*^_^*)
2009/12/13(日) 16:07:06 | URL | akoakko #-[ 編集]
オムライスって難しいですよね
ふんわり 半熟派?それともきっちり焼く派?

私は家では、焼いてしまうけど、外ではふんわり半熟が好きです

ケチャップで遊びたくなるのよね(笑)
小松菜ちゃんもかわいく育って嬉しいね
2009/12/13(日) 16:45:15 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
こんばんわ~♪

小松菜さん、発芽やったね~
三十路ちゃんの味の濃い水菜
あ~一度食べてみたいわぁ^^v

オムライスって、難しいのよね~
でも、とっても美味しそうだよ~
ポチっ!!おうえーん*
2009/12/13(日) 17:12:15 | URL | マムチ #-[ 編集]
おおおおおおオムライスこぶたも好きです。(*'-'*)エヘヘ

おいしいですよね。
おいしければ見た目なんてノンノンですよ(⌒∇⌒)

こぶたも食べたくなりました。

あっ、ご参加ありがとうございました。
20日までもう少々お待ちくださいませ♪
2009/12/13(日) 18:44:37 | URL | こぶた #-[ 編集]
こんばんは
小松菜可愛い芽が出ていますね。
オムライスも美味しそうです。

ご兄弟から料理の手順をご指導されたのですね(笑)
私は炒め物をしているのについ食器など
洗い物をして焦がす事が屡ですよe-446
せっかく作るなら美味しく作りたいですよね。
2009/12/13(日) 19:23:36 | URL | おみ #-[ 編集]
同じく
いや~私もよくやります。
私の場合、一度火をつけたら消さずに色々調理するもんだから(節約のため)、よく表面お焦げで中は半生状態になってます(笑)
オムライスの写真見てたら急に食べたくなってきた~!私も作ろっ♪
2009/12/13(日) 20:18:23 | URL | ものぐさ姫 #-[ 編集]
こんばんは☆

私も自分の包丁さばきを過信して、これを炒めている間に
これを切って投入しよう!と思っていても、だいたい
タイムオーバーして焦がしてしまいます・・・(苦笑)

小松菜の第2弾、楽しみですね!
2009/12/13(日) 22:07:48 | URL | しき #-[ 編集]
こんばんは。
ちょっとご無沙汰です。

ケチャップ意味ありげだったので、何が書いているのかなぁと3分程、考え込んじゃいましたよww

料理の段取り悪いのは、私も一緒かも・・・
2009/12/13(日) 22:32:51 | URL | とある #Y9idBvM6[ 編集]
こんばんは☆
ミズナと小松菜の収穫おめでとうございます♪
次々と収穫待ちの野菜があるなんて羨ましいです~♪
ご近所なら頂きたいぐらい(笑)

自分で作った野菜は本当に美味しいですね(^_^)v

ところどころの穴を隠すためのケチャップだったんですね。
そんなお茶目な三十路オンナさんにポチ☆
2009/12/13(日) 22:35:15 | URL | berry☆garden #IjUZIPhA[ 編集]
わ~自家製小松菜とみずな入りじゃ
めっちゃめちゃおいしいでしょうね(^^)
やっぱり採れたて新鮮野菜は味濃くておいしいですよね。
私も主人の実家から時々野菜もらいますが
そのままでおいしいです。
三十路オンナさんはいつでもとりたてお野菜使えるから
何を作ろうか楽しみですね。

合羽橋の包丁お友達喜んでくれてよかったですね。
やっぱり高い包丁は切れるのですね。
私もほしい~(^^♪
2009/12/13(日) 22:49:30 | URL | ぱお #-[ 編集]
こんばんは~
小松菜の芽は
四つ葉のクローバーのように見えて
かわいいですネ

水菜、手作りはやっぱり
味が濃くっておいしいですネ
やめられませんよね~
2009/12/14(月) 00:18:12 | URL | ♪marimari♪ #-[ 編集]
はじめまして!rialさんのところから飛んできました。
パリ近郊在住のリカです。
楽しいブログですね。
私はまだ、ブログ始めたばかりで読み応え無いですが、これからいろいろな情報を発信していきたいと思います。
よろしければ、お暇なときにでもチラッとのぞいていただけるとうれしいです!

お料理の様子が目に浮かぶようです。まるで、私が料理する姿のよう・・・(あ、失礼しました。私よりお上手ですよね、きっと。)
お料理得意ではないけど、食べるのは大好きです!
では。
2009/12/14(月) 00:37:39 | URL | rika3377 #isAe2.S2[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>かんりにんさん

オムライス、おいしいですよね!
時々、無性に食べたくなる私ですー。

あは、ブラザーの方が料理が上手でして(w)

>decoさん

はじめまして!

コメントありがとうございます!
こんなブログですが、
また、訪問してくださいませ♪
>TOMさん

ありがとうございますー!
TOMさんのところも、順調のようですね!

オムライス、是非、作ってみてください!
楽しみにしています!


>かうとてさん

ありがとうございますー!
これからも、がんばりますー!

>B9MOMさん

うふふ。顔、わかりましたー!
キャラ弁風にしようとして、
途中で挫折。。。

穴があいてるから、
やけになって
ケチャップかけました(w)

>リス美さん

暖冬と言うことで、
種まきしてしまいました(w)

リス美さんも試に水菜、種まきしてみてはどうでしょうか?
室内だったら、OKかもですー!

>kakayanさん

はい、小松菜、楽しみです!

また、励まし、ありがとうございます!
ぶきっちょですが、頑張って、お料理習得したいと思いますー!
>ひまあゆさん

本当に作っちゃいました(w)

だって、ひまあゆさんのオムライス、
本当においしそうで、食べたくなったのです!

そっか、ラップ使えばいんですね!
ありがとうございます!
また、作ってみますね!!!

>らいおん丸さん

わーい!
嬉しいお言葉!!!
ありがとうございますー!

そうですよね!
これからも頑張って、お料理つくっていきますー!
うふふ
>由さん

水菜、お勧めですよ!!

是非是非、トライしてみてください。
サラダにもいいですし!

>ヨーさん

寒いですよね、本当にー。

ヨーさんは料理うまいですよー。
私なんて、。。。
本当にひどいですから(w)

>ぱたこさん

ありがとうございます!
このまま、順調に育って欲しいです!うふふ

>akoakkoさん

こんばんは!

体調少し、よくなられて
よかったです!!!

でも、無理しないでくださいよ!

また、元気になって、
ブログ更新してくださいね。
楽しみにしています!!!
>kohさん

卵は半熟が好きですー。
でも、私の料理スキルでは
できないので、
きっちり焼きました(w)あは

>マムチさん

こんばんは!

オムライス、すきなのです(w)

とっても美味しかったです!

>こぶたさん

オムライス、美味しいですよね!
時々、無性に食べたくなります!!!

応募させていただきました!
結果、楽しみにしていますー!

>おみさん

うふふ。
本当にお料理ってなれないとだめですね!

おみさんも、また美味しいお料理作って召し上がってくださいね!

>ものぐさ姫さん

うふふ。
ものぐさ姫さんもそーですか?

オムライスおいしいですよねー。
是非、作ってみてくださいー!

>しきさん

こんばんは!
本当に料理下手くその私なので、
料理は。。。です。

なんとか、しきさんのように
美味しいお料理を
作れるようになりたいです!
>とあるさん

こんばんは。
そして、お久しぶりです!

うふふ。
穴を隠しただけです(w)あは


>berry☆gardenさん

ありがとうございますー!

berry☆gardenさんもお野菜が順調なようですね♪

berry☆gardenさんもまた、収穫して、美味しいお料理、
召し上がってくださいませ!

>ぱおさん

旦那様のご実家から
新鮮なお野菜いただけるのですね!

やっぱり、違いますよね!
また、そのお野菜で
美味しいお料理作って、召し上がってくださいね!
合羽橋の包丁、是非、旦那様にリクエストを(w)
うふふ

>marimariさん

こんばんは~!

うふふ。小松菜さん、かわいいですよね!

水菜、本当に味が濃くて
おいしいんです!!!

>rika3377さん

はじめまして!
ご訪問ありがとうございました!

是非是非、また、ご訪問してくださいませー!

お料理、難しいですよね。うふふ
2009/12/14(月) 10:11:43 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
はじめまして!
訪問ありがとうございますっ!

発芽良かったですねぇぇ。この芽が出た瞬間嬉しいですよね。
我が家では、ベランダだけでは満足できなくなってしまって、今は農園借りてやってますよぉ。今年、初めて水菜をやったのですが、無農薬野菜おいしいですよねぇv-238
2009/12/14(月) 20:50:41 | URL | bonbon #-[ 編集]
ブラザー手厳しいですね~
私も段取り悪いみたいで、時間余ったり足りなかったり…もちろん流しは嵐の後のよう…
スマートに料理するって難しいです(>_<)
2009/12/14(月) 21:32:16 | URL | ケロきち #-[ 編集]
ご無沙汰しておりました…
読んでいて、俺もしばらくオムライス作ってないなとふと思いました…
写真で見る限りではとても美味しそうですよ!!
手際は何度かこなしていけば、慣れてきて段取り良く出来るようになると思いますよ♪
気にせずに継続して行きましょう♪
2009/12/14(月) 21:38:19 | URL | 誠 #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>ケロきちさん

うふふ。手厳しいですね(w)

スマートに料理するって本当にむずかしいですよね。

でも、ケロきちさん、お料理お上手ですよ♪

>誠さん

お久しぶりですー!
オムライス、おいしいですよね!

おいしそうといってくださって、本当にありがとうございます!
2009/12/15(火) 10:13:15 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
段取り
成る程、下準備かぁ!
私はさらに鬼のように速く切る方で考えてしまいました。(爆)
2009/12/15(火) 23:10:56 | URL | duckbill #0.CKVq5w[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://misojiwoman.blog78.fc2.com/tb.php/1476-af21d565
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック