FC2ブログ
三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
年末年始はバイト?
バターを購入した三十路オンナです。

↑バターがなくても、今まで、問題もなかったので(ボソ)

そして、例の小松菜さんを収穫し、作ったのが、

小松菜のガーリックバター炒め!!!



あっちゃんさんのレシピを参考にさせていただきましたー。

あっちゃんさん、ありがとうございますー!!!

とっても、美味しかったです!

小松菜の消費活動中なので、
(詳細はこちら
色々とアレンジして、小松菜を消費していく予定ですー♪

そして、焼きそばもつくりました。



※見た目が悪くて、すみません。。。。料理スキルひくいので。。。

もちろん、ベランダの小松菜も投入! 
(キャベツ、人参などは購入したもの)

お肉の変わりに厚揚げを使いました♪

↑本当はお肉、買い忘れたのですが。。。(ボソ)

お味は。。。

少し、イマイチでした。。。

また、焼きそば、近々、リベンジしたいと思いますー。


そして、今朝の朝食もチキンタツタ(w)



マックで年末年始、バイトして、
チキンタツタの調理方法を学ぼうかしら、なんて(w)
↑冗談です(w)

ところで、春先の家庭菜園計画も、そろそろ考えています。
(連作障害を考慮して、どの場所で、どんなお野菜を育てようなどなど。)


連作障害とは、同じ畑で同じ野菜や同じ仲間の野菜を毎年連続して栽培したときに生育が極端に悪くなったり、枯れたりすることがみられる生育障害のこと。

これは、土の中の栄養分が減ったり極端に不均衡になっているばあい、前作の野菜に寄生していた病害虫が土の中に残り、次に植えられた同じ種類の野菜を害するばあい、前に作った野菜の根から分泌された特殊な成分が次に植える野菜に悪い影響を与えるばあいなど、いろいろな条件があります。




お野菜を育てるのも楽しいですが、
菜園の計画を立てるのも楽しかったり!!!

↑妄想族なので(w)あは

年明けに、春野菜の種を仕入れにいきたいと思う三十路オンナです。

↑お花の苗などの衝動買いもしてしまいそうですが(ボソ)




川柳もどき

■ブラザーも うんざりしてる 小松菜に(w)
↑小松菜の消費週間となっていますので。。。
食べなくては。。。
更に水菜たち(第二弾)も。。。

■無農薬 自分で分かる 大変さ


■アブラナ科 気をつけないと 虫だらけ


■朝食で ヘルシーライフ 頑張るわ


■朝ごはん 頭もすっきり 目覚めよし♪


■春野菜 種の仕入れが 楽しみよ♪


■虫こない 真冬の野菜 楽チンだ♪


お粗末さまです。。。


ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

コメント
この記事へのコメント
おはようございま~す。
とうとう私もチキンタツタデビューしちゃいましたよ。
生姜風味でちょっぴり和風な感じなんですね??
美味しかったです!でも毎日は・・・i-229

ご自分で収穫された食材でのお料理、一番の贅沢ですね~v-218
2009/12/24(木) 08:56:16 | URL | shoko♪ #NUPN.0j6[ 編集]
おはよう~
いよいよ小松菜さんはお料理されたのですね
今日も楽しく 川柳読みました!

チキンタツタに・・・・きっと手を出す私がいる(笑)
2009/12/24(木) 09:21:22 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
羨ましい!!
ウンザリするくらい収穫出来ているなんて羨ましい限りですv-237
来春のガーデニング計画も楽しみですね。
ちなみに、我が家の連作障害の対策は・・
野菜を育てた土は 次回お花を育てるようにしていますよ~。
(お花と野菜を交互に育てているという感じです)

今日もウンウンうなづきながら川柳を読ませていただきました~~v(^_^)v
2009/12/24(木) 10:05:20 | URL | Mckie #Bc.RCJBk[ 編集]
おはようございます!

小松菜良いですね!
我が家は小松菜ありませんが、真菜がまだ収穫できるのでそれで頑張ります。
2009/12/24(木) 10:36:10 | URL | kakayan #-[ 編集]
採りたての小松菜が頂けるなんていつも思うけど本当に贅沢なこと、いいですね。

チキンタツタ、ブログにお邪魔するたびに食べたいなと思うのにまだ…。
ふわふわのパンに肉厚のチキン、そそられます☆

川柳、いつも楽しみにしています。
これからも…☆
2009/12/24(木) 12:17:25 | URL | Oasis #-[ 編集]
>ブラザーも うんざりしてる 小松菜に(w)
ウケた(>∀<)頑張れブラザー

同じ野菜が立て続けだと飽きるのも仕方ないですよね。一緒にアレンジレシピを開発するのもいいかも。
2009/12/24(木) 12:39:06 | URL | ケロきち #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>shoko♪さん

おはようございます!

お、shoko♪さん、チキンタツタを召し上がりましたかー!

そうなんです。
和風なのですー!

結構、あっさりしていて、癖になっています(w)


>kohさん

おはようございます!

はい、収穫しましたー。
(葉のみです)

川柳もどきでお恥ずかしいですが、
喜んでいただいて、うれしいです!


>Mckieさん

来春のガーデニングの計画をするのって、
楽しいですよね♪

時間があれば、家庭菜園の本など見て、
妄想しています(w)

お野菜の土を次にお花はいいアイデアですね!!!


>kakayanさん

おはようございます!

真菜がまだ収穫できてるのですかー。
すごいですー!!!

kakayanさんもお野菜が
順調にとれてるようですね!


>Oasisさん

うふふ。

毎回、チキンタツタばかりで
すみません!えへ

お恥ずかしい川柳ですが、
楽しみにしていただけると嬉しいです!!!
ありがとうございますー!

>ケロきちさん

あはは。
うけてもらって、嬉しいですー!

本当にそうなんですよ(w)

調理方法を習得しないと(w)
2009/12/24(木) 13:59:10 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
今日は~
寒いと虫が活動しないので助かりますね
特に葉物は
連作障害まで考えてるなんて 立派な農家さんですよぅ
来春の種蒔き楽しみですね
我が家も考えなきゃ~

2009/12/24(木) 14:49:41 | URL | ちひろ #-[ 編集]
ご無沙汰です
バタバタしとりまして。。。
チキンタツタ、ホントにお好きなんですね(笑)
店主は昨日ウェンディーズ食べ納めしてきました。グスン。
他にもまた本の紹介あるし。
うーーおっつかないです~~。
2009/12/24(木) 15:42:15 | URL | 店主 #-[ 編集]
チキンタッタ♪
三十路オンナさん、゚*。(o'∀')b。*゚こんにちは♪

チキンタッタ、マックのじゃないけれど、
私んちの1階のパン屋さんで売ってたので、
三十路オンナさんが毎回紹介している、
チキンタッタだ!!と思い買いましたョ~
味は高いだけあって、美味しかったですョ♪

最近、三十路オンナさんに感化されてる気がします(笑)ポチッ☆
2009/12/24(木) 16:25:26 | URL | かな #7uXy8OfI[ 編集]
きれいな小松菜でおいしそうな調理法ですね。
体が中からきれいになっていきそう。

ところで、チキンタッタ、早期終了ってニュース見たけど、三十路ちゃん真っ青じゃ?
2009/12/24(木) 16:57:45 | URL | なめっぴ #VrfWolNM[ 編集]
三十路オンナさん

メリークリスマスの応援ポチっと完了
です☆

小松菜作ってくれてリンクまで嬉しいです
本当ありがとう♪

自分で収穫した野菜でお料理なんて
特別に美味しいよね!!!

素敵なイヴを過ごしてね(*^^)v
2009/12/24(木) 17:16:50 | URL | あっちゃん #PXXG49oI[ 編集]
メリクリ♪
チキタツ生活続行中はすげぇ~!!
買いたい、食べたいのにクリスマスと言えばチキンでしょー。
雛丸仕込んでしまったから、またチキタツから遠のいてしまった女ですTT

小松菜のバターガーリック、絶対うまいでしょ!
ヤキソバもうまそですわ。
厚揚げのヤキソバ、イイ!!

今日、重松清、買っちゃいました。
“くちぶえ番長”ってやつ。
“きよしこ”と迷ったんだけど…。
その本屋のおすすめ本が前者だったのでマンマと買っちまいました。
2009/12/24(木) 17:30:56 | URL | かときっち。 #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>ちひろさん

こんにちは!

今の季節は本当に虫の被害が全くないので、
本当に大助かりです!!!

ちひろさんも来春の菜園計画、
楽しみながら考えてくださいね!!!

>店主さん

お久しぶりです!

お忙しいところ、
コメントありがとうございます!

うふふ。
店主さんはウェンディーズがお好きなんですね。

お仕事がんばってくださいね!


>かなさん

かなさん、こんにちは!

チキンタツタ、食べられたのですね!
うふふ。

気に入ってくださって、うれしいです!

かなさんとは本や味覚など
共通点が沢山あるので、
私も身近に感じますー!

>なめっぴさん

うふふ。
小松菜の色々と調理方法を調べていますー!

え、チキタツ、また早期終了ですか???

がーん。。。


>あっちゃんさん

こちらこそ、
美味しいレシピを紹介していただき、
ありがとうございます!!!

あっちゃんさんも
是非、来春は家庭菜園を楽しんでくださいー!


>かときっち。さん

あはは。
もう、狂ってるとしかいいようがないですよね(w)

お、鶏丸ごとですね!
わー、素敵ーーー!!!

重松清の本、購入されたのですねー!

気に入ってくださるとうれしいなー!
素敵なイブを楽しんでくださいね!!!
2009/12/24(木) 17:58:54 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
小松菜、美味しそうですね。
色も綺麗でガーリックバターの香りがしてきそうだ~。

チキンタツタ 継続中なんですね。
実は、毎日違う写真なんてことないですよね…。

素敵なイブをおすごしください
2009/12/24(木) 19:17:08 | URL | ベジ1号 #-[ 編集]
こんばんは~^^
小松菜の消費週間、いいな~(^^)
それをしょっちゅうお店で仕入れてる我が家なので、とっても羨ましいです♪

もしかしたらご存知かもしれないけれど、クックパッドのこちらのメニューが
おすすめですの。美味しくて簡単だから、機会があればぜひ♪
→ http://cookpad.com/recipe/247682

そして春野菜。私も今から何を植えようか作戦中です。
今、興味があるのはとうもろこし。ヾ(≧ω≦)
これってプランターや鉢で出来るのかなぁ。。。
とりあえず失敗してもショックが少ないように、安価のダイソーで
種を仕入れようとは思ってるんですけどね♪(* ̄∇ ̄*)
2009/12/24(木) 19:29:26 | URL | 由 #-[ 編集]
三十路女さんMerry Christmas!ヽ(´∀`*)ノ
今日も川柳に癒されました♪
2009/12/24(木) 20:12:11 | URL | akoakko #-[ 編集]
小松菜ガーリックバター炒め、シンプルだけど、絶対うまいですよねー♪

ガーリック炒めなら、ナンプラー味もおいしいですよ(^^) 食べるときにシーズニングソースをかけるとさらにうまいです。ベトナム風の青菜炒めらしいです。

川柳特集、地味に好きなコーナーですw
2009/12/24(木) 20:37:49 | URL | ぽん #ZKhxdi3Y[ 編集]
そんなのあり??
連日マックのチキンタツタ漬けって事実に驚いてる ものぐさ姫。
しかも連日のマックでも体重が減るなんて更にビックリ><
とり胸肉…確かに低カロリーだが、その威力に脱帽です(笑)
ココまできたら、販売中止になるまで思う存分食べちゃって下さい!
2009/12/24(木) 20:37:58 | URL | ものぐさ姫 #-[ 編集]
年末年始はバイト?なくらいのはまりっぷりなんですね~(笑)
でも、私も、「おいしい!」って思う店で、よく働きたいっ思っちゃいます~。
おうちで再現できないかなって、思いますもんね^m^

連作障害っていうのがあるんですね~。
参考になります!!!
にんにくの発芽の件、教えて下さりありがとうございました♪
いまだ芽はでませんが・・・もうしばらく、見守ろうと思います♪
2009/12/24(木) 21:28:40 | URL | deco #aUlBI8ow[ 編集]
こんばんわ。
こぶたもバター無し子さんで問題ないっす。
でも、ほうれん草とか小松菜は油よりもバターですよね。

(゜O゜;アッ!、もう届いたみたいでよかったす。
ぜひぜひ使用感を教えてくださいませ。
楽しみにしてますo(*^▽^*)o~♪
2009/12/24(木) 21:30:47 | URL | こぶた #-[ 編集]
メリークリスマス ^^
立派な小松菜ですね。
チキンタツタの連チャンびっくりですw
2009/12/24(木) 21:50:54 | URL | べえ #JpmSqlag[ 編集]
はじめまして^^

いつも 拝見しています♪
楽しみにしていた 小松菜美味しかったでしょうね~。

春夏に向けての 野菜作りを考えてるだけで 楽しくなっちゃいますよね。
あと3ヶ月もすれば 種まき始まりますね♪
2009/12/24(木) 21:55:01 | URL | すなっぷえんどう #-[ 編集]
メリークリスマス!
無農薬ってかなり体にいいですよね~
菜園の計画の妄想(笑)
2009/12/24(木) 22:04:04 | URL | ぱたこ #-[ 編集]
こんばんは。

やきそばすごくおいしそうです♪
さっきご飯食べたばっかなのに、お腹空いてきちゃいました☆
2009/12/24(木) 22:05:53 | URL | あゆ #-[ 編集]
小松菜オイシソ~ですよぉ♪
何かゴハンがすすみそうですね!
…ってミソジさんの場合は
ビールかしら~(^_-)-☆
2009/12/24(木) 22:33:16 | URL | かんりにん #WQfA.4ys[ 編集]
小松菜料理のレパートリー増えていいですね。それにおいしかったようで。。

お浸しくらいしか食べたことないです。
2009/12/24(木) 22:43:47 | URL | とある #Y9idBvM6[ 編集]
毎日チキンタツタなんですね^m^
いっそのこと、ホントにバイトしてレシピ覚えちゃうのもいいかも♪
そしたら私はケンタッキーでバイトしようかしら♪
ガーリックバター炒めすごく美味しそう♪
週末に試してみます^m^
2009/12/24(木) 22:47:50 | URL | 小作 #-[ 編集]
こんばんは
色んな所で名前をお見かけするのですが
遊びに来るのは初めてです^^
なかなか恥ずかしくて(;^ω^)

また遊びに来てもいいですか?
2009/12/24(木) 23:38:55 | URL | りりないふ #-[ 編集]
すっかり洗脳され…
こまりますよ~
これだけチキンタツタを連呼されたら、食べないわけにわ行かなくなりましたwwww 
なんか気がついたらMacで
「チキンタツタ」
って言ってる自分が(*´Д`*)
ふふふふw 美味しかったですw
2009/12/25(金) 00:06:46 | URL | dragon11 #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>ベジ1号さん

メリークリスマスですー!!!

冬なので、虫の被害もまったくなく、
収穫できました!

ベジ1号さんは一足早く、パーティーされたようですが、
楽しい時間をお過ごしくださいね!!!

>由さん

こんばんは!

小松菜のレシピ、教えてくださってありがとうございます!

ぜひ、作ってみますね!!!

由さんも春野菜の計画されてるのですねー。
え、とうもろこし???

あ、でも、お庭があれば、できそうな感じですー!!!

ぜひ、トライしてみてくださいませ!

>akoakkoさん

akoakkoさん、メリークリスマスですー!!!

うれしいお言葉、いつもありがとうございますー。
こちらこそ、akoakkoさんの温かい言葉に癒されますです!!!

>ぽんさん

あ、確かに、ナンプラーいけるかも!!!

ナンプラーで今度は小松菜いためてみますね!!!
川柳もどき、お恥ずかしいです。。。
でも、気に入ってくださるとうれしいです。あは

>ものぐさ姫さん

本当に販売中止になるまで
チキンタツタ三昧になりそうです(w)

今日なんて、朝、昼、2回です!!!(w)

>decoさん

かなり、チキンタツタにはまってしまって、
抜け出せない状況です(w)

お野菜によっては、
同じ土で続けて育てない方がいいものがあるので、
土は変えたほうがいいようですー!

decoさんのニンニクの芽、私も楽しみに
させていただきますね!

>こぶたさん

こんばんは!
そして、ありがとうございます!!!

すごーーーく感動しました!!!!!!

大切に使わせていただきますね♪
本当に感謝ですー!!!!

>べえさん

メリークリスマスです♪

うふふ。
チキンタツタ、大好きで。
連日でもOKな私です(w)

>すなっぷえんどうさん

はじめまして!
コメントありがとうございますー!

すなっぷえんどうさんは沢山のお野菜育ててるのですね!!!

春野菜の計画、楽しいですよね!!!


>ぱたこさん

メリークリスマスです!!!

本当に無農薬のお野菜食べると
味の深さに驚きます!!!

菜園の妄想、かなり楽しいですよ。
あは。

>あゆさん

こんばんは!

夜遅くまでおきてると
おなかすきますよねー!

で、夜食食べてしまう私です(w)あは


>かんりにんさん

小松菜、種まきすぎました(w)
あ、でも、大きくなってくれたので
うれしいですー!

ビールは最近、寒いので、
ワインが多いですー!

>とあるさん

おひたし、私も好きですよ!
おいしいですよね!
色々と小松菜のレシピ、調べてみますね!!!

>小作さん

えへへ。
チキタツに夢中です!あは

ガーリックバター炒め、おいしかったですよー!
ぜひぜひ、作ってみてくださいませ!!!

>りりないふさん

こんばんは!
コメントありがとうございますー!!!

こんなアホなブログですが、
読んでくださって、うれしいですー!!!

気軽にコメントしてくださいませ♪
2009/12/25(金) 00:09:30 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>dragon11さん

あ、呪いがdragon11さんにも
かかりましたか???(w)

チキンタツタ、本当においしいですよね!
美味しく感じてくださったようで
よかったです!
でも、私のようにほぼ毎食、食べないようにしてくださいねー。
↑栄養が偏るので。えへ
2009/12/25(金) 00:13:10 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
どうも。
小松菜,すごいですね~。
そして,春の菜園計画までももう先走っちゃってますね。
でも,ほんとにそれが一番楽しみですよね。
芽が出てくる時,しばらくみないで急にでっかなってる時とかもそうですが。
チキンタツタの連呼でかなりの人が洗脳されてますよ~。
こちらは機会がなく,まだですが。
2009/12/25(金) 00:21:54 | URL | はにかむR #-[ 編集]
こんにちは
私も来ちゃいましたv-290こんにちは。
いつも楽しく拝見しています。
私はひとり暮らしのとき、北向きの部屋だったのでベランダ菜園できずにおりましたが、
食べてるものとか、食事の感じとかが似ているので楽しく読ませてもらっています。
もちろん三十路オンナさんの方が多趣味です!!
今日の焼きそば、超美味しそうです♪
またおじゃまします。
2009/12/25(金) 03:40:07 | URL | ami蔵 #-[ 編集]
以前、お百姓さんの畑を60坪程借りて15年間、無農薬で家庭菜園をやっていました。
無農薬栽培の難しさと、それでも家庭菜園なら無農薬で充分出来る手ごたえと、ほんとにやってみて始めて判る無農薬栽培の実際でした。
私は野菜(特に葉もの)の旬は冬だと思っています。
じっくり時間をかけて育つ味の濃さと、寒さに備えて増した甘さは最高だと思います。
  冬野菜 寒さが野菜を 甘くする
美味しい真冬の野菜、沢山取れるといいですね♪
2009/12/25(金) 12:21:49 | URL | duckbill #0.CKVq5w[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>はにかむRさん

こんばんは!

菜園計画、楽しいですよね!
春の菜園計画はもうお決まりですか?
お互いに楽しみましょうねー!

>ami蔵さん

こんにちは!
ご訪問ありがとうございますー!

ブログを読んでくださって
とっても嬉しいです!!!


焼きそば、美味しいといってくださって嬉しいです!
私もami蔵さんのブログ、とても楽しみにさせていただいてます!!!


>duckbillさん

本当に無農薬は手間が掛かりますよね。。。

でも、家庭で楽しめるくらいなら、手軽にできるので、
これらも家庭菜園は続けて生きたいとおもいますー!えへ
2009/12/25(金) 13:00:51 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://misojiwoman.blog78.fc2.com/tb.php/1488-4acb48b4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック