三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

冬の菊
今年 

お料理習得中の三十路オンナです。

難易度が高いお料理は、私には無理でして。。。(w)

そんな私にあっちゃんさんから、バトンが回ってきました!

↑バトンの内容を見て、きゃーーー!!!と叫んだのです。。。


だって、お料理のスキル、かなり低いですから私。。。


とはいえ、大好きなあっちゃんさんからのバトンなので、
回答させていただきます♪


①お料理を始めたのはいつ?

去年からです。。。
↑遅すぎ。。。(ボソ)

②お料理を始めたきっかけは?

自分で育てた野菜を食べるため
↑本当に昨年からで、みなさん、引きますよね。。。(ボソ)


③お料理をしてよかったことは?

お料理について、いろんな方から教えていただいたり、
ブログを通じて、お友達が増えたことです♪



④お料理して悪かったことは?

ないです。


⑤自分の腕を思う存分ほめてください。


・・・

ほめ言葉でしたら、

豪快な料理でしょうか(w)


⑥自分は料理に向いていると思う?


難しい質問です。。。

実験的なお料理は好きです(w)
↑アンチョビもどきとか。あは



⑦主に何を作ってる?

和食が多いです。
(また簡単なもの。。。難しいのはまだまだです。。。ボソ)


⑧あなたの料理に欠かせないものは?


七味です(w)

↑辛い物、好きなので(w)

⑨ずばり、あなたにとって、料理とは?


とっても難しい(w)


⑩次に回すお料理上手さん3人をどうぞ!


・和食からスイーツまでお料理がお上手なぱたこさん♪

・美味しいお料理で更にお菓子作りもお上手なBiBiさん♪

・お料理がお上手で、更に家庭菜園もされていて、色々と教えてくださるなめっぴさん♪

バトンを勝手にまわさせていただきましたが、
受け取ってくださると嬉しいです♪



さて、ベランダのお野菜の春菊ですが、

また、モサモサになりました♪



シュンギク(春菊)はキク科キク属(またはシュンギク属)に分類される原産地が地中海沿岸の植物である。ヨーロッパではもっぱら観賞用。

ビタミン、カルシウム、葉緑素が豊富に含まれている。すき焼き・ふぐ鍋など鍋料理の具材に使われるほか、生でサラダに使われる。旬は11月から 3月。

なお、食用とされるのは東アジアにおいてのみである。ヨーロッパでは観賞用とされている。 日本では食用のイメージが強いせいか花のことはあまり知られていないが、写真のようにきれいな黄色い花がつく。また、舌状花の外側が白い覆輪になっているものもある。なお、シュンギクに似た欧米の観賞用種に、ハナワギク Glebionis carinata があり、これは有毒であり食用にはならない。




大好きな和牛と、ベランダ産春菊で、すきやきを食べてみたいと思う三十路オンナです♪
↑段々、春の野菜の準備が間に合わなくなりつつ。。。小松菜さん、冷凍保存するかもです(ボソ)

神戸牛すき焼きセットがおいしそう
川柳もどき


■日本だけ 春菊を 食べるのは?


■春からは 思う存分 花買うぞ(w)
↑今、お花屋さんでお花の苗が安くて、毎日誘惑との戦い。。。

■冬終わり お野菜チェンジ 春野菜♪


お粗末さまです。。。









ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

コメント
この記事へのコメント
はじめまして。
こんにちは。
いつも、私のブログにいらしていただいて、ありがとうございます。

春菊、アメリカでは食用ですね。
デイジーフラワー、またはデイジークラウンとして売られています。
大抵は、生のままサラダにされているようですが、たまに
HOT POTにすることもあるようですよ。
ちなみに、プロヴァンスでも食べていました。
2010/02/26(金) 02:33:48 | URL | LaceyBlue #-[ 編集]
バトンの回答、愉しませて頂きました!!
お料理に欠かせないものが七味って、いかにも辛いもの好きな三十路さんらしくって素敵!私も辛いもの大好きなんで、辛いもの大好きコミュニティーでも作ろうかと思ってます!
2010/02/26(金) 06:01:02 | URL | B9MOM #-[ 編集]
ご無沙汰しております・・・。
春野菜、何を植えますか??
うちの畑は今、空き部屋アリ状態です。
にんじんはほしいなあ。
あっつ、アスパラ植えましたよv-392
2010/02/26(金) 09:39:52 | URL | かぼちゃん #-[ 編集]
葉物が順調すぎて消費が追いつきませんね
春菊もよくできたわ!

お出かけ前に全部収穫して石灰まいておくとちょうどいいですね
冷凍も急げーーー!
2010/02/26(金) 09:53:59 | URL | ひまあゆ #Ak51kPpI[ 編集]
おはようございます
わー 私の名前が!ありがとうございます
。バトンはじめてなんですが、どうやるかさっぱり、かわかってないんですが・・・(??)ちょっとしらべてみまーす(^O^)

2010/02/26(金) 10:59:50 | URL | ぱたこ #-[ 編集]
春菊、アメリカで見たことないのです。カリフォルニアやNYならありそうですね。
10年ほど前、中国系のスーパーで「ほうれん草」に似た葉っぱを見て、中国人の店員さんに「ほうれん草みたいな、マイルドな味なの?」と聞いたら、「イエス、いえーす!」と言われて買って、おしたし風にしたのです。時は、お正月の持ち寄りパーティーの席。一同、「?」
味が、春菊でした!
あれは、何だったんだ?と今でも謎です。
2010/02/26(金) 11:00:31 | URL | Kay Buckley #-[ 編集]
春菊
もさもさですね~うまそ~!

私も密輸入してきた種を隠し持っています。秋になったらまいてみようかな?春菊って、季節冬だよね…?
2010/02/26(金) 13:50:19 | URL | とんちゃん #JalddpaA[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>LaceyBlueさん

こんにちは!

コメントありがとうございます!

春菊、
アメリカ、フランスでも召し上がるのですね!!!

勉強になりました!

教えてくださって
ありがとうございます!!!


>B9MOMさん


お料理のバトンなので
回答に時間が掛かりました。。。
うふふ。

辛いもの大好きコミュ、作ってください!!!
参加しますです!!!
うふふ

>かぼちゃんさん

お久しぶりです!
お元気だったようで
よかったです!

また、これからもよろしくお願いいたします!

>ひまあゆさん

はい、もう消費が追いついていません(w)
うふふ。

冷凍保存or家族に支給です!!!

土の再生について、
教えてくださってありがとうございます!!!

>ぱたこさん

おはようございます!
本当にごめんなさい!

バトン無理しないで下さいね!
でも、受け取ってもらえると
とっても嬉しいです!!!

>Kay Buckleyさん

アメリカでも地方によっては
ないのですね!!!

とっても勉強になりました!!!

教えてくださって、
ありがとうございます!!!


>とんちゃんさん

はい、モサモサです!!!

私は秋まきしました!
春菊は冬野菜だと思いますよ!

また、冬に種まきしてみてくださいませ!
2010/02/26(金) 14:33:19 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
こんにちは。
バトン今回も楽しく拝見しました*^^*
お料理も野菜作りも
始めたばかりとは思えない腕前ですよ~

わ~春菊も立派!
春菊の香り大好きです♪
家も春になったら植えよう~
2010/02/26(金) 16:00:28 | URL | ビークン #tXRaqIU2[ 編集]
こんにちは!

春菊、そういえば、私はこちらで見たことないです。今度買い物のとき気をつけて見てみます。春菊の季節は今頃でしたっけ?

私も豪快料理です!辛いものも大好きで、香辛料が欠かせません!!
2010/02/26(金) 16:06:06 | URL | rika3377 #isAe2.S2[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>ビークンさん

こんにちは!

バトン読んでくださって
ありがとうございます!

本当にまだまだ初心者で
お恥ずかしい限りです。。。
うふふ

春菊お好きなのですね!
是非、種まきしてくださいませ!

>リカさん

こんにちは!

フランスで、是非見つけたら
教えてください!

ヨーロッパでは食用でないのかもしれませんね。

リカさんのお料理は全然豪快でなく、
繊細ですよ♪
2010/02/26(金) 17:06:29 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
春菊❤❤
三十路オンナさん、こんにちは♪
春の嵐、荒れまくってますね(笑顔)

バトン!!三十路さんの回答読んでて、
素直でカワイイですね❤

そして春菊がキレイな色、形ですね♪
春菊の香りがココまで届きそう~ポチ★
2010/02/26(金) 17:23:32 | URL | かな #7uXy8OfI[ 編集]
春菊、いいですね~、お鍋には欠かせない。こっちでもそれらしきものを探すのですがまだ私は出会ってません。
それより三十路オンナさん宅のベランダって広い?! どんだけプランターあるんですか?! 
2010/02/26(金) 17:32:01 | URL | leona #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>かなさん

かなさん、こんにちは!

今朝は本当に風、すごかったですね!!!

バトン、読んでくださって
うれしいです!

そんな、かなさんこそ、
可愛くて、魅力的な回答でしたよ!!!

>leonaさん

春菊、お好きなのですね。
そちらには春菊ないのですね。

ベランダ、狭いですよー。
プランター、数えると10個以上は(w)
うふふ。
2010/02/26(金) 17:35:58 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
バトン、楽しく読ませていただきましたよぉ^-^
豪快なお料理、大好き♪(笑)
お料理は、楽しく!が一番ですもの~♪
一緒に、楽しみましょー♪

春菊、もりもりですね~笑
収穫、楽しそう^-^
2010/02/26(金) 17:37:55 | URL | deco #L/uzZKyQ[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>decoさん

バトン読んでくださって
ありがとうございます!

本当に、お料理は。。でして(w)

まずは私に作れそうなものから
色々と作っていきたいと思います!

こちらこそ、よろしくお願いいたします!!!
2010/02/26(金) 17:53:24 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
春菊いいですねー!!
ダンナも大好きです('∇') 
鍋にはもちろんですがおひたしみたいにしても美味しいんですよね!

三十路オンナさんって何種類の植物育ててるんですか??w
2010/02/26(金) 18:14:26 | URL | まあの #Hs5Y8Mss[ 編集]
春菊は大人の味♪
こんどは、お料理仲間のバトンですね(^^
アンチョビも出来上がるの楽しみですね♪
さて、先日の「精神分析的自己紹介バトン」の回答、無事にアップでききましたよ!!
2010/02/26(金) 18:17:48 | URL | がき #-[ 編集]
今度は春菊も収穫ですか?
家庭菜園、ホントすごいですね!
私も七味大好きです。
特に京都の黒七味が好きなんですよ~

我が家の花はカランコエって言うんですか?
頂き物の植物で名前わからなかった・・・
さすがですね!
あの写真で名前がわかるとわっ!!
2010/02/26(金) 19:23:34 | URL | chi-bi #-[ 編集]
こんばんはv-222
かなりの腕前だと思いますよ!昨年から始めたとは思えないくらい。
私は三十路オンナさんのお料理の中で、カブト煮が猛烈v-41v-42v-41に好きだな~。

2010/02/26(金) 20:16:15 | URL | Mckie #GX4Jq5w2[ 編集]
アハハ、2人から同じバトン回ってきた。(笑)
いいよね、お二人からってことで。
次に回す方、考えてからお答えしますね。

私も同じこと考えてた回答があって何気に共通点発見です。(笑)

春野菜、いっぱい出てきましたね。
2010/02/26(金) 20:25:47 | URL | なめっぴ #VrfWolNM[ 編集]
∩・∀・)こんにちは~
私の料理はキャンプ料理が原点かな?
開高さん、東海林さん、椎名さんの影響も沢山受けました。
実験的な料理、大好きです。
春菊、美味そうですね。
とりたては美味いでしょう。
2010/02/26(金) 20:36:18 | URL | 筋肉料理人 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://misojiwoman.blog78.fc2.com/tb.php/1604-66d3c04e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。