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三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
Edible Schoolyard
本間千枝子さんが大好きな三十路オンナです♪

文章や物事の捉え方がとってもおもしろく、
更に、歴史などふまえて、詳しい説明もあるので
本間さんの本、面白いです♪

更に、本間さんもお酒好き(w)

本で出てくるお料理はおつまみ系が多いので、
お酒大好きな私は食べてみたいと思うことが多々あります(w)

今回、読んだのは「誇り高き老女たちの食卓」。



【内容情報】(「BOOK」データベースより)
「珍しくて、おいしいものは七十七日生き延びる、と昔の人は言ったものだよ」─人生の歳月を重ねてこそ、ほんとうに欲しいものを「ぽっちりと」いただくことの幸せを描いた表題作を含め、食をめぐる出会いと思い出に満ちた、味覚の豊穣な時間の物語。

【目次】(「BOOK」データベースより)
幼女から老女へ─ままごと遊びの数かず/鶉料理は究極の男女愛を育てる/鱈の白子はぜったい山葵で/出会わなかった祖母と虎杖・のれそれの味/たすき掛け鮟鱇の肝酢和え/「鮭神話」とわが花咲猫の思い出/レバノンの名菜タブーリと「キリストのオリーヴオイル」/蛸残酷物語のギリシアから/雉は十字軍の勝鳥・そいつを日本酒で!/いごっそうのものづくり─生きとし生けるものへの愛〔ほか〕

【著者情報】(「BOOK」データベースより)
本間千枝子(ホンマチエコ)
1933年東京生まれ。随筆家。翻訳家。愛媛県鬼北町食の大使。東京雉酒の会会長。早稲田大学文学部仏文科、ニューヨーク市クイーンズカレッジに学ぶ。著書に、『アメリカの食卓』(サントリー学芸賞受賞)など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)



地方の食文化、また、白子をわさびで食べるという家庭独自の味などについて書かれていました。

もちろん、お酒の話も(w)
栗焼酎雉子酒のお話なども)

そして、後半は家庭菜園の話も♪

オバマ大統領のミシェル夫人が家庭菜園をしてることで話題にもなりましたが、
そもそも、アリス・ウォータースという女性が
1971年に小学校などで野菜を作る子供たちの食育を始めたそうです。
「Edible Schoolyard(食べられる校庭)」というプログラム。Edibleは食べられる。
こちらからプログラムの動画がみれます。

その後はこだわりの有機野菜、お肉、お魚を使ったレストラン「chezpanisse」
カリフォルニア州バークレー市でOPENしたそうです。

さて、私のedible garden(gardenでなく、edible balcony???)、
種まきしたアスパラガスですがこのようになっています。

CIMG2758.jpg

アスパラがグングンと大きくなってほしいと思う三十路オンナです。


川柳もどき


■校庭に 野菜畑で 食育よ♪


アスパラさん ひょろひょろ細く 大丈夫???


■昔より 伝わるレシピ 貴重なり♪


お粗末さまです。。。

ぽちっとよろしく!!
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コメント
この記事へのコメント
こんばんは♪

アスパラガス大きく育ちましたね♪
もっともっと大きくなって
花(小さい白い花)が咲けば
大丈夫だと思いますよ。。。
2010/06/07(月) 20:32:11 | URL | 梅ばち邸 #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/06/07(月) 20:36:18 | | #[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>梅ばち邸さん

梅ばち邸さん、こんばんは♪

はい、アスパラガス、大きくなってとってもうれしいです♪

白い小さなお花が咲くのですね♪
ありがとうございます♪♪♪

大切に育てていきたいと思います♪♪♪

>鍵こめさんへ

こんばんは!

お近くだったら、私がお手伝いできたかもと残念です。
近々、是非、お願いしてみてください!!!
うふふ

こちらこそ、いつもありがとうございます!!!
2010/06/07(月) 20:39:16 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/06/07(月) 20:51:36 | | #[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>鍵こめさんへ

こんばんは!

間違っていなければいいのですが(w)
うふふ
私が勝手にコメしたので、お気になさらないでくださいね!!!
2010/06/07(月) 21:02:44 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
本間千枝子書、面白そうですねぇ。
いつも三十路さんの本の紹介を参考にしてますよ。
勿論、映画もね♪
アスパラ、痛々しいほど細いですね~
でも種からは立派ですよぉ。
頑張って太く大きく生長するといいですね。


2010/06/07(月) 21:17:04 | URL | のこのこ #dTztr80A[ 編集]
こんばんわ♪
今日も興味深い本のご紹介ありがとうございます^^

エディブルスクールヤードについての本は、
わたしも読んだことがあります^^
園芸はひとの心をはぐくむんですね☆
素晴らしいことだなぁと思いました。

アスパラ、うちの畑にあるものも三十路オンナさんのとおんなじ感じです^^
2010/06/07(月) 21:27:04 | URL | サト #-[ 編集]
こんにちは。アスパラガスの苗って始めてみました。ベランダで栽培できるのですね。プロ友申請したのですが、なぜか、できません。どうしてでしょう??
2010/06/07(月) 22:26:50 | URL | mari36 #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>のこのこさん

こんばんは!

私が読んだ本を参考にしてくださって
とってもうれしいです!!!

私ものこのこさんのお好きな本
とっても興味があります。

アスパラ、収穫できればうれしいです!
うふふ

>サトさん

こんばんは!

とっても興味深い本でした。
こちらこそ、ありがとうございます!!!


エディブルスクールヤード、ご存じだったのですね。

園芸、本当に人の心を穏やかに
幸せにしてくれますよね。

アスパラ、育てられてるのですねー。
収穫楽しみですねー!
2010/06/07(月) 22:28:21 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
こんばんは^^

アスパラ育ってますね~♪
私も 今年種まきしたものは
同じような感じです^^
ポットに植え替えか
畑に定植か考え中です^^ 
2010/06/07(月) 22:59:30 | URL | すなっぷえんどう #-[ 編集]
へ~アスパラガスってこんな風に育って行くのですね。これからどうやってあのアスパラガスの形になるのか楽しみですね。

そして美味しいものを少しだけ心から味わって楽しむという事は大事な事ですよね。私ももっと味わって食べたいと思います。
2010/06/07(月) 23:52:30 | URL | マウジィ #-[ 編集]
アスパラの葉?初めてみました。
これからどうなっていくのか、楽しみですね!!

Edible Balconyいいですね~!
下のラディッシュといい、ほんとバークレーの畑に負けないくらいの畑ですよ!
しかし、レストランのweb見ましたけど、お値段けっこうするわね!!
2010/06/08(火) 01:18:40 | URL | Manhattan Cafe #-[ 編集]
こんにちは~~!!

アスパラってはじめはこんななんですね!!!びっくりしました・・・アスパラ大好きなのに、どうやって成長するのか全く知らなかったです・・・^^; この細い体が、頑張って食卓にのぼるまで大きくなるなんてとっても健気…!家庭菜園は奥が深いですねぇ~~。。。
2010/06/08(火) 06:03:30 | URL | myaako #q670jtXA[ 編集]
こんにちは
アスパラそんななんですね~。そこから太くなって収穫できるんですね。初めて見ました。家庭菜園でいろんなもの栽培されてていつも関心してしまいます。
2010/06/08(火) 08:30:13 | URL | yas #SS5BoVuA[ 編集]
おはようございます。
先日近所のホームセンターで素敵な吊り鉢を見かけたんですけど、それがなんとv-237アスパラだったのです。
今後大きくなっていくと鑑賞するのも楽しいでしょうね!大きく元気に育ちますように~♪

2010/06/08(火) 08:38:20 | URL | Mckie #GX4Jq5w2[ 編集]
三十路オンナさん、おはようございまーす。

アスパラってそんなにひ弱なんですか?
これからあんな太くなるなんて
想像つかない・・・
どう成長していくんでしょうね~
楽しみです!

本間千枝子さんの本、気になりました。
三十路さんは色んな本をご存知ですね。
ここに来ると読みたい本が増えていく・・・
2010/06/08(火) 09:14:01 | URL | aya #EBUSheBA[ 編集]
「Edible Schoolyard」はテレビで見たことがあります。食に対する認識が高まってるのでしょうね。日本は本当に頼りっぱなしで、三十路さんのようにedible balconyしてるってすごいです!
アスパラってこういう風に育つのですね。
そこら辺で見たら雑草と間違えてしまいそうでこわいです。
2010/06/08(火) 09:34:34 | URL | Yottitti #S0MVRpSc[ 編集]
なかなか本に親しむ余裕のない私ですが、
この本、読んでみたいです!

三十路オンナさんは、読書も映画も楽しんで、
ベランダ菜園も料理も、お仕事も、そして、ブログも・・
時間のやりくりが、本当にお上手ですよね。
見習いたい私です。
2010/06/08(火) 11:02:37 | URL | ぴくるす #-[ 編集]
一昨日お友達のアスパラ見てきました
去年種まいて、今年もさもさになっていました
3年目から収穫できるとか・・・
先が長いですがくじけないでね!
2010/06/08(火) 11:33:40 | URL | ひまあゆ #Ak51kPpI[ 編集]
また興味深い本の紹介ありがとう。
アマゾってみます(笑

アスパラにまで手を出していたとは!!
いつの間に!!
以前種を買ったものの、3年という年数に挫折した私。
私の分まで頑張ってください(笑
2010/06/08(火) 12:27:44 | URL | かときっち。 #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>すなっぷえんどうさん

こんばんは!

はい、大きくなっています!

すなっぷえんどうさんも育ててらっしゃいましたよね。

定植、私もそろそろ検討しています!!!
すなっぷえんどうさんのアスパラの成長も
楽しみにしています!!!


>マウジィさん

こんばんは!

これからどのように大きくなっていくのか
楽しみです。

うふふ

どんなものでも、
感謝していただくこと大切ですね。


>Manhattan Cafeさん

こんばんは!

私もこれからの成長が楽しみです!
うふふ


まだまだバークレーの畑にはいたらず
お恥ずかしい限りです(w)
えへ

レストランお高いですね。
でも、一度いってみたいなーと思った私です!!!


>myaakoさん

こんにちは!

アスパラ、かなり大きくなるようです。

色々とお野菜の育ち方
おもしろいですね。

園芸は奥が深いです(w)
うふふ

>yasさん

こんにちは!

昨年、栽培を検討したのですが
時間がかかるようで断念しました。

今年は栽培して、
来年収穫ができるといいなと思います。
うふふ


>Mckieさん

おはようございます。

アスパラの苗見つけられたのですね。

大きくなってくれるとうれしいです。
気長に鑑賞しながら楽しみます。
うふふ


>ayaさん

おはようございます!

アスパラ、こらからかなり大きくなるようですよ。
私も初めてで、あまり詳しくは知らないのですが。

本、是非読んでみてください。
おもしろかったです。

>ぴくるすさん

こんにちは!

本、とってもよかったです。
気に入ってくださると、うれしいです!

私も時間のやりくりは
勉強中です(w)
うふふ

>ひまあゆさん

こんにちは!

お友達、
アスパラ育ててらっしゃるのですね。

まだまだ先ですが、
大切に育てていこうと思いますー。
うふふ


>かときっち。さん

こんにちは!

本間さんの本、私は大好きなので
気に入ってくださるとうれしいです!

アスパラの種を買いました(w)
実は昨年も栽培検討したのです。

かときっち。さんの分まで
頑張ります!!!

うふふ
2010/06/08(火) 13:25:55 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
すっごい面白そうな本じゃないですか!
この方初めて知りました。
この手の本大好きです。
のん兵衛ですから(笑)

この細~いのがあのアスパラになるんですか!?
2010/06/08(火) 14:25:35 | URL | 店主 #-[ 編集]
アスパラは今後どうなっていくのでしょう?
食べられるのでしょうか?

水菜はとうとう花が咲いてしまいました
枯れ始めてお終いってことですね…
種取れるかしらー

この本も面白そうです
読んでみたい本ばかり紹介してくださってありがとうございます
2010/06/08(火) 14:35:08 | URL | たくわん #F5n5ni2I[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>店主さん

こんにちは!

本間さんの本よかったです。

気に入ってくださると
うれしいですー!

アスパラの成長おもしろいですね。

>たくわんさん

こんにちは!

2年目以降に収穫できるようですね。

本もおもしろかったです。
こちらこそ、ありがとうございます。
2010/06/08(火) 16:41:03 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
三十路ちゃんの菜園て種類が豊富ですね。
少しずつ何種類も作っているの?
手間を惜しまず、ですね。
感心してます!
2010/06/08(火) 17:31:38 | URL | Hulaさん #amXlFcx2[ 編集]
アスパラの成長を楽しみにしましょう
しかし、アスパラって収穫に2年位かかるんじゃないですかね
2010/06/08(火) 18:13:57 | URL | とさを商店 #-[ 編集]
本間千枝子さんの本、読んだこと
なかったです。
おもしろそうですね。( ..)φメモメモ
三十路さん、いろいろ読まれているのですね。私はどうも偏ってしまって。。。
見習います!
アスパラはやく大きくなるといいですね♪

☆☆
2010/06/08(火) 18:56:07 | URL | masaki☆ #-[ 編集]
シェパニーズ
このレストランは、この辺りでもとっても有名です。アリス・ウォータースのレシピ本も出ているのですよ!
ディナーはワンコースのみ。もちろん要予約です。でも、カフェコーナーもあって、そちらは幾分手が届きやすいそうですョ(^^;
この界隈では、美味しいレストランやパン屋さんはシェパニーズ出身者が多いのだそうです。
私も、滞在中に奮発して行ってみたいと思っています!
三十路オンナさんも、サンフランシスコご旅行の際にはぜひバークレーまで!!
2010/06/08(火) 19:48:41 | URL | ami蔵 #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>Hulaさん

こんばんは!

はい、場所が広くないので
少しずつ撒いていますー。

今は8種類くらいです。
(もうカウントするのは放棄しました。w)

Hulaさんもお庭綺麗になさっていて
私こそ、すごいなと思います!!!


>とさを商店さん

こんばんは!

はい、2年目以降で収穫です!
お詳しいですねー。
大切に育てていきたいと思いますー

>masaki☆さん

こんばんは!

本間さんの本、私は好きです。

私も偏っていますよ。
うふふ

アスパラ大きくなってくれると嬉しいですー!!!



>ami蔵さん

こんばんは!

そちらにいらっしゃるので
是非、訪問してくださいませ。

こだわりのお料理のようなので
私もいつかいってみたいです!
2010/06/08(火) 20:32:05 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
Chez Panisse
こんばんは。サンフランシスコ湾の東側にあるバークレーのシェ・パニスは、お昼ご飯だったら予約無しでも入れる事があります。メニューも新しい事に挑戦する事が多いので、それなりに楽しめます。内装がフランスの田舎家風で落ち着きますね。アリス・ウォ-ターズがフランスの食生活に感銘して始めたレストラン、もう30年は経ったのではないかと。。。他の方が書いておられるようにたくさんの名シェフを産み出して来ました。彼女の料理本は野菜料理も充実していて参考になります。
2010/06/13(日) 13:48:52 | URL | yokoblueplanet #-[ 編集]
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