三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

高野山の土産物と木野子
きのこが大好きな三十路オンナです。

高野豆腐きのこのキンピラを作りました。

CIMG2982.jpg
※トッピングは七味。七味、大好きです♪

プクリンママさんのレシピを拝見して、作りました。

とっても、おいしかったです♪♪♪

高野豆腐は、江戸時代に高野山の土産物として、
珍重されたから高野豆腐と言われているそうです。
↑知らなかった。。。(ボソ)

キノコ(木野子)は古代ローマ時代から色々なキノコ料理があった。

食用キノコにはビタミンB2やビタミンDを含むものが多い。また、シイタケには呈味性ヌクレオチドであるグアニル酸が含まれ、だしを取るのに利用されている。

キノコの旨み成分の多くは加熱により増えるため、ほとんどのキノコは生で食べても旨みは感じられない。

キノコは保存が容易であり、歴史的に冬季の栄養源として食べられた。



高野豆腐きのこ、大好きなので、また作ってみようと思います。

プクリンママさん、ありがとうございます♪

ところで、秋も葉大根にチャレンジで、種まきしました。



CIMG2967.jpg

葉大根、大好きです♪♪♪

収穫が楽しみな三十路オンナです。


川柳もどき


葉大根 お浸し漬物 菜飯も♪


■キノコ狩り 毒のキノコに ご用心(w)


■軒下に 氷豆腐で 冬支度♪


ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

コメント
この記事へのコメント
こんばんは♪

ワー!!
高野豆腐大好きです。。♪

昔、実母から高野豆腐が炊けるようになれば
大したものよ。。
なんて、言われてました。。

高野豆腐、食べたくなって来ましたヮ。。。♪♪♪
2010/09/16(木) 23:21:02 | URL | 梅ばち邸 #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>梅ばち邸さん

梅ばち邸さん、こんばんは♪

梅ばち邸さんも高野豆腐、お好きですか!

私も大好きで、とっても嬉しいです♪♪♪

美味しい高野豆腐のお料理を
作れるようになるのが、私の夢です!!!
えへ

私こそ、いつも梅ばちママさんのお料理拝見して
食べてみたい!!!って思っていますよ♪♪♪
2010/09/16(木) 23:28:23 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
こんばんわ☆
高野豆腐ときのこのキンピラ、美味しそうですね~!!お弁当のおかずにも良さそうi-190 今度、作ってみようかなぁ。でも正直、高野豆腐を使った料理したこと無いのですi-241難しいですよね・・。

きのこは加熱によってうまみが増す。なぁるほど~  三十路オンナさんのブログは凄くためになりますi-179
2010/09/16(木) 23:34:57 | URL | 夢二 #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>夢二さん

こんばんは!

高野豆腐ときのこのきんぴら、
とってもおいしかったです!!!

私でも作れたので、
夢二さんにも作れると思います♪

私のアホなブログですが、
お褒めのお言葉、うれしいです!!!

ありがとうございます!!!
2010/09/16(木) 23:50:38 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
こんにちは!

秋はきのこの美味しい季節ですね。きのこはしめじでしょうか?歯ごたえがあるしめじ大好きです。

高野豆腐は栄養も豊富できのこの風味も閉じ込めておいしそう♪
2010/09/17(金) 04:23:26 | URL | ミキ #-[ 編集]
こんばんわ!

高野豆腐、おいしいですよね!
私、だいすきですよー☆

七味たっぷりの高野豆腐ときのこのきんぴら、、、美味しそうだなぁ(^^)

葉大根も楽しみですね!

2010/09/17(金) 04:50:36 | URL | まめ子ちゃん #-[ 編集]
おはようございます!

高野豆腐ときのこのキンピラ作ってくださったんですね!
ありがとうございます♪
たっぷりかかった七味が美味しそう♪♪
私も、七味かけて食べればよかった^^

サーモン↓もとっても美味しそう♪♪
私も今度はワイン使ったお魚料理してみますね~^^v

お野菜も順調のようで収穫楽しみですね!!!
2010/09/17(金) 06:19:07 | URL | プクリンママ #-[ 編集]
高野豆腐!!
おは~

コメントありがとうね。
高野豆腐のきんぴらなんて、すご~いアイデアですね。
身体によさそうな一品ですね。

>高野豆腐は、江戸時代に高野山の土産物として・・・・。
なるほど!勉強になりました。

ブルーの枠に点線がありますが、ソースを変えて作ったんですね!

葉大根、収穫が楽しみですね。
2010/09/17(金) 08:04:45 | URL | ぶんちゃん #HfMzn2gY[ 編集]
おはようございます。
 手料理の記事が多くなって凄いですね!

 キノコの季節たくさん食べましょう♪
 美味しいですもんネ(^.^)b

 秋野菜の種蒔もおめでとうございます。
 収穫も一気に楽しめそうでなによりです。

 ■キノコ狩り 白菜横で 生えてくる
  今日も生えてます><
2010/09/17(金) 08:58:04 | URL | 浮雲 #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/09/17(金) 12:54:09 | | #[ 編集]
こんにちは
七味のいっぱいかかった
高野豆腐とキノコのきんぴら
おいしそうですね
キノコのおいしい季節に
なりましたね

葉大根も収穫が楽しみですね
2010/09/17(金) 12:58:34 | URL | 達磨兄弟 #fYTKg7yE[ 編集]
高野豆腐
そうそう何年か前、高野豆腐がふと
食べたくなり買出しに・・・
ない、ない、スーパーにない、
店員さんに聞いたら高野豆腐じたい
知らない感じでした。
あまりこちらの方は料理しないかも?
で、最近スーパーでやっと見かけます(安心)こんな、ない、ない、物が結構ある石垣です(泣)
2010/09/17(金) 16:14:01 | URL | ねぇーねぇー #-[ 編集]
私もきのこ大好きですi-184
熱を入れることで、うまみが増すとは
知らなかったi-179

高野豆腐できんぴらが出来るのも
知りませんでしたよ~。

三十路オンナさんのブログのおかげで
新しい発見一杯ですi-237
2010/09/17(金) 16:47:21 | URL | 蒼ao* #-[ 編集]
高野豆腐大好きなんだけど・・・
含め煮しか知らない・・・(>_<)

美味しそうです!!
高野豆腐はカルシウムが高いので食べたいと思うんだけど、暑い間は傷みやすいのでお休み状態(>_<)
そろそろ、涼しくなってきたしちょっと多めに作ってても常備菜としていいですねヽ(^o^)丿
2010/09/17(金) 18:52:10 | URL | 絵留萌♪ #-[ 編集]
初めましてこんばんわ!
キミとライフのブログをやっている
つばさんまです。
コメントさせて頂きます。
高野豆腐ときのこのきんぴらが
美味しそうでヨダレが垂れそうでした。
この一言を言いたくてコメントさせて頂きました。でわでわ
2010/09/17(金) 18:54:45 | URL | ツバサンマ #3uN5sNeE[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>ミキさん

こんばんは!

きのこはしめじですー。
私もしめじ、大好きですー!!!

高野豆腐ときのこのきんぴら、
とってもおいしかったですー!!!


>まめ子ちゃんさん

こんばんは!

高野豆腐、お好きですかー。
私、大好きなのです!!!

とっても美味しい高野豆腐のお料理でした。

葉大根、楽しみですー!!!

>プクリンママさん

こんばんは!

こちらこそ、ありがとうございます♪

とっても美味しく頂けました。

サーモン、お好きですか。
簡単なお料理でお恥ずかしいです(w)
えへ

葉大根、成長が楽しみです!!!


>ぶんちゃんさん

こんばんは!

こちらこそ、コメントありがとうございます!

高野豆腐にきのこの美味しいキンピラでした!!!

引用というメニューがあると思います。

もし、見つけられたら使ってみてくださいー。

>浮雲さん

こんばんは!

手料理、手抜きでお恥ずかしい限りです。。。

きのこ、美味しい季節ですね!

今日の一句、うふふですね。

きのこも色々とあるので
気をつけてくださいませー。

>鍵こめさん

こんばんは!

ご回答ありがとうございます。

伝えておきます♪♪♪

こちらこそ、宜しくお願いいたします♪♪♪

>達磨兄弟さん

こんばんは!

高野豆腐にきのこと
とっても美味しいお料理でした!

キノコ、美味しい季節になりましたね。


>ねぇーねぇーさん

こんばんは!

高野豆腐、そちらにないのですか。

私は高野豆腐好きなので、
困ってしまいますね。

機会があったら、
是非、召し上がってみてくださいませ!
>蒼aoさん

こんばんは!

きのこ、お好きですか。
私も大好きですー。

美味しいですよね。

高野豆腐ときのこのきんぴら、
お勧めですー!!!!


>絵留萌♪さん

こんばんは!

高野豆腐、ヘルシーでいいですね。

私、高野豆腐は幼いころから
好きでしたー!

>ツバサンマさん

こんばんは!

コメントありがとうございます。

まだまだ習得中で
お恥ずかしい限りです。。。
2010/09/17(金) 19:40:20 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
こんばんは~☆
高野豆腐ときのこのキンピラいいですね。
身体に良さそう!
それにしても三十路さん、七味たくさんかけますね~ふふふ。
葉大根まで作っちゃうんだ~
収穫楽しみにしてますよぉ。
私、残りのアスパラ菜近々蒔きます。
これから、楽しみが増えますね。
2010/09/17(金) 20:40:10 | URL | のこのこ #dTztr80A[ 編集]
高野豆腐できんぴらが出来るんですか?!
大豆製品は健康にいいからと小さい高野豆腐をよく実家から送ってくれるんですが、柔らかいイメージの高野豆腐からきんぴらは想像が出来ないです…。是非、試してみたいです。
2010/09/17(金) 21:02:06 | URL | leona #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>のこのこさん

こんばんは!

のこのこさんも
いよいよ、秋の活動開始ですね!

私も楽しみにさせていただきますね。

七味、大好きなのです。
下が麻痺しちゃってるようで
お恥ずかしいです!!!

えへ


>leonaさん

こんばんは!

高野豆腐ときのこのきんぴら
おいしかったですー。

気に入ってくださるとうれしいです。

是非、試してみてくださいませー。
2010/09/17(金) 21:31:17 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://misojiwoman.blog78.fc2.com/tb.php/1958-04c43647
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。