三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
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雪月花の雪に兼六園
ベランダ産小松菜で、煮びたしを作った三十路オンナです。
CIMG3089.jpg
※今回はキノコと、生姜をいれました(w)手抜きですね。。。

そして、冷凍庫の鰯を使い、作ったのは、鰯の塩いりです。
DSCN0160.jpg

↑これで、冷凍庫の鰯は終わりです(w)レシピはこちら あとは、納豆、ご飯です。


プクリンママさんが以前作られていて、とっても美味しそうで作ってみました。

大根おろし、お酢、七味を食べるときにトッピングしていただきました。

初めての味で、さっぱりとしていて、とっても美味しかったです♪

プクリンママさん、ありがとうございます♪

石川県金沢の郷土料理のようです。

兼六園(けんろくえん)は、石川県金沢市にある日本庭園。

広さ約3万坪、江戸時代を代表する池泉回遊式庭園としてその特徴をよく残している。国の特別名勝。岡山市の後楽園と水戸市の偕楽園と並んで、日本三名園の一つ。


金沢市の中心部に位置し、旧百間堀を道路とした百間堀通り(百万石通り)を橋で渡ったところの石川門から、金沢城を復元中の金沢城公園へと続いている。

名称「兼六」の由来は、宋代の洛陽名園記が指摘する、庭園にとって両立しがたい六つの特性、宏大と幽邃、人力と蒼古、水泉と眺望を兼ね備えていることによる。江戸時代、加賀藩の庭園として造られたことに端を発する。

春夏秋冬それぞれに趣が深く、季節ごとに様々な表情を見せるが、特に雪に備えて行われる雪吊は冬の風物詩として情緒を添える。霞ヶ池を渡る石橋を琴に見立てて徽軫(ことじ)をなぞらえた徽軫灯籠(ことじとうろう)は、兼六園を代表する景観となっている



兼六園にいつか、行ってみたなと思っています。
↑庭園、好きなので(w)

今朝、ヘルスメーターにのったら、やはり体重が増えていて、
少し、反省の三十路オンナです(w)うふふ
↑冬に太る体質なのです。。。更にお酒も飲みすぎですし。。。


■美酒飲んで 開けた空瓶 数本も(w)


■怖くてね 体重計には のれません(w)
↑ウエストが。。。やばいです。。。


■寒くなり 出不精になり デブになる(w)
↑寒いのが一番苦手なので。。。


お粗末さまです。。。

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コメント
この記事へのコメント
三十路さん、おはようございます!

今度は小松菜とえのきを使って煮びたしですね!
生姜が効いておいしそう♪

鰯の塩いり作ってくださったんですね♪
これは石川県金沢の郷土料理だったんですかぁ~。
知りませんでした。
おろし・お酢・七味のトッピングいいですね♪
2010/12/27(月) 07:54:46 | URL | プクリンママ #-[ 編集]
こんにちは~バンビちゃん
兼六園の庭園素敵でしたよ
ぜひゆっくり時間を取ってお出かけ下さいね
イワシの塩入り美味しそうですね
塩入り料理初めて知りました
小松菜とイワシ健康的ですね
2010/12/27(月) 10:39:04 | URL | ちひろ #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/12/27(月) 12:19:17 | | #[ 編集]

こんにちは~♪
兼六園の雪吊は毎年ニュースで流れますよね~
その様子が素敵で・・・
私も一度観てみたいと思っていました

煮びたしと鰯と納豆、とってもヘルシーですね
塩入と言う料理法は始めて知りました
粉ふき芋みたいですねw
2010/12/27(月) 12:58:09 | URL | ぷぅ #-[ 編集]
激動の一年が終ろうとしています。コメント有難うございました。返事が遅くなりました。心やすらかな時が、来年こそは来てほしいものです。よい年をお迎えください。そしてまた、オジス食堂をよろしく!
2010/12/27(月) 17:55:31 | URL | ジュンダ #-[ 編集]
最近バルセロナも寒くて、私もデブショーです・・・・。
年末年始は食っちゃ寝しがちなのでどうしても丸くなりますね。
でもでも、三十路さんはいつも野菜たっぷりのヘルシーメニューを摂ってるから大丈夫、って気がしますよ。
2010/12/27(月) 20:01:56 | URL | ウルコ #-[ 編集]
こんばんは~☆
ちょっとご無沙汰でした☆
ベランダ産の小松菜ですね♪
私の今日も小松菜です。
確かちぢみ小松菜だったような・・。
さてそのお味は・・つーと・・はてな。

寒くなりました。
風邪などひかないように気合入れて頑張りませう!
2010/12/27(月) 20:17:20 | URL | orihime #9L.cY0cg[ 編集]
こんばんは♪

コメントありがとうございました。。

小松菜とエノキの煮びたし生姜入り★
とっても美味しそうですね。。
こんなレシピが好きです☆

大丈夫、三十路さんは、少し
お太りになった方が?いいかもね。。
(お会いしたことはありませんが・・)
きっと、スレンダーな方です。。。♪


2010/12/27(月) 20:55:44 | URL | 梅ばち邸 #-[ 編集]
こんばんは~♪

小松菜が大活躍ですね~
塩入イワシ、さっぱりして美味しそうですね。
いつか挑戦してみます。
美味しいお料理があるとアルコールが
進みますよね。
イメージではほっそりした方のようですが
体重を気にされているんですか・・・?(^o^)丿
2010/12/27(月) 20:59:39 | URL | やまぼうし #-[ 編集]
小松菜の煮浸し美味しそうです。
鰯の塩入り、どんな料理でしょう?
両方共ヘルシーで、これでは太りませんよ。
川柳が可笑しくて・・・・
下二つは私も同感!
最近、友達のすすめでワインを飲んでます。
美味しくて~~幸せです♪
三十路さんの気持ち少し分かるようになりましたわぁ!
2010/12/27(月) 21:22:15 | URL | のこのこ #dTztr80A[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>プクリンママさん

プクリンママさん、こんばんは!

はい、鰯の塩入り、作りました!!!
とっても美味しかったです♪

ありがとうございます♪

沢山、七味もトッピングしました(w)
うふふ

>ちひろさん

ちひろさん、こんばんは!

わ、ちひろさん、兼六園にいかれたのですねー。
わー、いいですね!!!

私、いつか、絶対に行ってみたいのです!!!


>ぷぅさん

ぷぅさん、こんばんは!

ぷぅさんも兼六園に行ってみたいのですね!!!

いいですよね♪
いつか、是非、行ってみてくださいね♪

塩いり、とってもおいしかったです!!!

>ジュンダさん

こんばんは!

色々と大変でしたね。

お忙しいところ、コメントいただけて、
とっても嬉しいです!!!

ありがとうございます!!!

また、今後もブログ楽しみにしています♪

>ウルコさん

こんばんは!

そちらも寒いのですね。

年末年始って、太ってしまいますよね(w)
うふふ

ウルコさん、お仕事お忙しいようで、
栄養あるもの召し上がってくださいね。
またブログ更新楽しみにしています!!!

>orihimeさん

こんばんは!

orihimeさんも小松菜のお料理だったのですね。

小松菜、栄養あるお野菜のようですね。

本当に寒くなりましたね。
orihimeさんもお体、ご自愛くださいね。

>梅ばち邸さん

梅ばち邸さん、こんばんは♪

こちらこそ、いつもコメントありがとうございます!!!

小松菜の煮びたし、とってもおいしかったです♪

ほっとする味でした。

少し暴飲暴食で、太りました(w)
更に寒いのが苦手でインドア傾向で(w)
うふふ


>やまぼうしさん

やまぼうしさん、こんばんは♪

小松菜、収穫がんばっていますー!!!
うふふ

鰯の塩いり、さっぱりとして、初めての味でした♪

美味しいお酒にお料理、最高ですね(w)うふふ

ウエスト周りにお肉が(w)えへ

>のこのこさん

のこのこさん、こんばんは!

鰯の塩いり、お酢と大根おろしで
臭みもなくって、とってもおいしかったです!!!

のこのこさん、ワイン飲まれてるのですね!!!
私、ワイン大好きです!!!
体にもいいようですね♪
2010/12/27(月) 22:26:43 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
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