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三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
パン・フランセと山のハム
生ハムが大好きな三十路オンナです。

生ハム、チーズ、レタスをバゲッドでサンドして、朝食に頂きました。

CIMG3385.jpg

フランスパンとは、小麦粉・塩・水・イーストのみで作られるフランスのパリ発祥のパン

フランスでは pain traditionel (フランス語発音: [pɛ̃ tradisjɔnɛl] パン・トラディスィヨネル)と呼ばれていたが、他国の呼称に倣い pain français (フランス語発音: [pɛ̃ frɑ̃sɛ] パン・フランセ)と呼ばれる。
パンでも形や大きさにより名前が違う。



ハモン・セラーノ(スペイン語: Jamón Serrano)はスペインで作られる生ハムである。

「ハモン」とはハム、特に熟成したものをいい、「セラーノ」は「山の」という意味である。


塩漬けにした豚肉を長期間気温の低い乾いた場所に吊るして乾燥させる。主に改良種の白豚の後脚から作られ、イベリア半島原産の黒豚であるイベリコ豚から作られるハモン・イベリコとは種類が異なる。ハモン・セラーノは鮮やかなピンク色でやわらかい食感と塩味が特徴。アラゴンのテルエル産、グラナダのトレベレス(西:Trevélez)産などが有名。

薄く切ってそのまま、または生ハムメロンのように果物とともに前菜として食べる他、食材としても広く用いられる。スペインにおいて「ハモン」とはこのハモン・セラーノなどの生ハムを指すことが多く、他の多くの国でハムとして認識されているハムは「ハモン・コシード(cocido=煮た、焼いたもの)」として区別されている。

スペイン中の市場や食料品店でハモンがまるごと吊り下がっている光景を目にすることができる。酒場のカウンターには台に載せられたハモン・セラーノやハモン・イベリコが陣取っており、日本人にとってのマグロと同じように、スペインの人々にとっては特別な食材といえる。



噛みごたえがあり、でも、中はしっとりとしたフランスのパン、大好きです。

バゲットの次は、カンパーニュ、エピが大好きな私です。

生ハムは、スペインに行った際に、ハムの博物館と呼ばれてるお店にいきましたが、
とっても美味しいハムで、また食べてみたいなと思います♪

そして、モサモサになった水菜を収穫しました♪
CIMG3238.jpg

そして、手抜き水菜サラダです(w)うふふ

DSCN0343.jpg

お野菜一杯のサラダに、生ハムの朝食で、水やりも頑張れた三十路オンナです(w)

川柳もどき


■ハム片手 バルで立ち飲み 最高よ♪


■瑞々しい 水菜のサラダは ゴマドレで♪♪♪


■種まきの 病気がひどく どうしよう。。。
↑ちょっと、種まきしすぎで、管理が大変になってきました。。。自業自得。。。(ボソ)

お粗末さまです。。。


















ぽちっとよろしく!!
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コメント
この記事へのコメント
>NANTEIさん

こんばんは!

海外、いいですね♪
日本もいいいですし、
海外の方とコミュニケーションで、新たな事をしると
とっても楽しくなる私です♪
2011/04/08(金) 20:46:43 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
三十路さん、こんばんは~♪

フランスパン、私もパンの中で一番好きです。
お塩味が効いたパンを噛みしめて食べながら
ワインも良いですね~ウフフ
水菜は美味しいですよね~
種を買っているのですが、まだ撒いていません。(^o^)丿
2011/04/08(金) 21:51:55 | URL | やまぼうし #-[ 編集]
もさもさ水菜、みずみずしくって美味しそう。
昨日ホームセンターに行ったら夏野菜の苗がたくさん並んでいました。

今日は昨年収穫したバジルとシソの種を水につけました。
あ、そうそう、美味しかったカボチャの種もとっていたのでこれもお水にチャポン。
でも・・カボチャ。。ベランダではどうだろねぇ・・
2011/04/08(金) 21:56:27 | URL | orihime #9L.cY0cg[ 編集]
こんばんは♪

水菜はまだお花が咲いていないのですね。。
サラダには、持って来いのお野菜。。☆
いいですねぇ~。。
我が家は撤収しました。。

生ハムは生春巻きにしても、
美味しくいただけますね。。
私も大好きです。。

↓割り切れない難しい問題ですね。。。♪
2011/04/08(金) 23:32:33 | URL | 梅ばち邸 #-[ 編集]
水菜のサラダ!
三十路オンナさん、
いつもながら、ベランダ菜園のお野菜美味しそう!!
いいですね~。
バケットに生ハムとチーズも大好き!
良い一日の始まりにぴったり。
良い週末を~!
2011/04/09(土) 02:31:44 | URL | jasmin #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>やまぼうしさん

やまぼうしさん、こんばんは♪

やまぼうしさんもフランスパンお好きですか!!!

わ、またまた、好きな物が一緒ですね♪

フランスパンにワインは必須ですよね(w)うふふ

やまぼうしさんも菜園活動、がんばってらっしゃって、参考にもなり、私もがんばろう!!!と思います♪


>orihimeさん

orihimeさん、こんばんは!

かぼちゃ、ベランダで栽培も面白そうですね♪
うふふ

私もいつも、ベランダで何を育てようかなとか考えています。
楽しいですね♪

>梅ばち邸さん

梅ばち邸さん、こんばんは♪

はい、水菜、とってもみずみずしくって、美味しかったです♪
でも、そろそろ、お花が咲きそうな予感です(w)うふふ

生ハムで生春巻きいいですね♪
生春巻き、大好きなので、作ってみたくなりました♪♪♪

>jasminさん

jasminさん、こんばんは♪

是非、jasminさんもベランダで家庭菜園始めてくださいませ♪

フランスパン、とっても大好きで、
先日、jasminさんのブログのお料理を拝見して食べたくなった私です♪

jasminさんもよい週末、お過ごしくださいね♪
2011/04/09(土) 05:10:18 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
おはようございます!

噛めば噛むほど味わいがでるフランスパン
美味しいですよね。
スペインのハムも食べてみたい~

我が家の水菜は黄色いお花が咲いてしましました。
ごまドレサラダ美味しそう♪
2011/04/09(土) 06:16:34 | URL | プクリンママ #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011/04/09(土) 08:35:50 | | #[ 編集]
おはようございます!
私も生ハムは大好きなんですよ^^。
バゲットとの組み合わせ、最高ですね!

水菜もたくさん収穫できましたね♪
みずみずしくて、とってもおいしそうです!
ゴマドレサラダいいなあ^^。
2011/04/09(土) 09:58:33 | URL | すぬぞう #-[ 編集]
こんばんは~
今週も、お疲れさまでした。
風評被害のコメント

公開させたみたいで・・・
恥ずかしいかぎりです。
申し訳ありません。

俺も、ハモン・セラーノが食べたいv-344
好きな食べ物の好みはピッタリですね ( ̄ー ̄)ニヤリッ

がっ!

生ハムは、
オニオンスライスで食べたいです。
邪道ですかね?
「オヤジ」ですね・・・v-356

では、たのしい週末を
お過ごしください♪
2011/04/09(土) 18:45:06 | URL | mikuパパ #-[ 編集]
バケットサンド美味しそう!!
生ハムは、私も大好きですー。
本場スペインの生ハムは,きっと格別でしょうね。
私も行きたいな~。

三十路さんが毎朝、元気に水やりが出来るのも
バランスの取れた美味しい朝食が秘訣なんでしょうね。
2011/04/09(土) 21:26:46 | URL | kiwisoda #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>プクリンママさん

こんばんは!

プクリンママさんが作られてるパンも
とっても美味しそうだと思う私です♪

パン、大好きで、とっても美味しい朝食でした。

水菜のお花も可愛いですね♪

>すぬぞうさん

こんばんは!

生ハム、とっても美味しいですよね♪
すぬぞうさんもお好きでよかったです。

水菜、とってもみずみすしく
美味しく頂けました♪



>mikuパパさん

mikuパパさん、こんばんは!

いえいえ、コメントの件、こちらの不手際で
申し訳ございませんでした。。。

mikuパパさんも生ハムお好きなのですね♪


オニオンスライスと生ハムとっても合いそうだと思った私です♪


>kiwisodaさん

kiwisodaさん、こんばんは!

はい、とっても美味しいハムで
また作ってみたいです♪

kiwisodaさんも生ハムがお好きでうれしいです♪

朝弱いのですが、水やり頑張ります!!!うふふ
2011/04/10(日) 05:29:36 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
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