FC2ブログ
三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
今回はどうなる???
お味噌汁を飲んだ三十路オンナです。
DSCN0354.jpg
※わかめ、寒天、大根入り

お味噌汁、大好きです♪

先日、買った雑誌で日本の発酵食品の素晴らしさがのっていました。

お味噌汁も、これから、定期的に飲もうと思います。

鰤の照り焼きを作りました。

CIMG3230.jpg
※緑はベランダのラディッシュの葉っぱ。見た目を気にしたのです。。。レシピはこちら

標準和名「ブリ」については、江戸時代の本草学者である貝原益軒が「脂多き魚なり、脂の上を略する」と語っており、「アブラ」が「ブラ」へ、さらに転訛し「ブリ」となったという説がある。

漢字「鰤」は「『師走』(12月)に脂が乗って旨くなる魚だから」、または「『師』は大魚であることを表すため」等の説がある。

他にも身が赤くて「ブリブリ」しているからといった説がある。

旬は産卵期前で脂が乗る冬とされており、日本ではこの時期のブリを特に「寒ブリ」と呼ぶ。寒ブリは同属種のカンパチやヒラマサよりも脂肪が多く、独特の風味がある。但し産卵後の春には脂肪量が減少する。

刺身、たたき、寿司、しゃぶしゃぶ、味噌漬け、焼き魚(照り焼き、塩焼き)、煮魚(ぶり大根)等で食べられる。出世魚で縁起が良いこともあり、西日本では御節料理に欠かせない食材とされている(東日本ではおもにサケを使用する)。また、特に富山県や石川県では、かぶら寿司の食材として使用されることもある。



鰤の由来、色んな説があり、面白いですね♪

鰤は冬のお魚ですが、春のお魚も楽しみです♪
↑お魚大好き星人なので。。。(ボソ)

さて、ベランダのスローな成長の人参です。

CIMG3233.jpg


本当にスローな成長に2度目もびっくりです(w)

人参、今度は収穫ができるといいなと思う三十路オンナです。


川柳もどき


■種買って 数か月後は 収穫よ♪


■朝食の サラダはベランダ お野菜で♪


■緑増え ベランダ景観 リラックス♪


お粗末さまです。。。






























ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

コメント
この記事へのコメント
三十路さん、こんばんは~♪

鰤の照り焼きは美味しいですよね~
大好きです。ご飯が進みます~
ベランダのお野菜、元気に成長しているようですね。
じゃが芋の生長には驚き!!
我が家では芽が出たばかりでしたが
朝霜で黒くなってしまいました・・・
ニンジンは意外に難しいお野菜ですね・・・
私も種を買っていますがまだ撒いていません。(^o^)丿
2011/04/01(金) 20:12:35 | URL | やまぼうし #-[ 編集]
こんばんは。
なにかと、造っているではないですか(^0^)。そのお話のかぶら寿し、私の叔母が金沢に住んでいたので、毎年送ってもらいました。それはそれは例えがたい美味でした。その叔母は数年前に鬼籍に入りました。とても粋な叔母でした。
ちなみにかぶら寿し、金沢で買おうとしたらとんでもなく高価でした。(手が出ん・泪)。
2011/04/01(金) 20:18:48 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
こんばんは♪

鰤の照り焼き☆
とっても美味しそうですね。。
ほんとうにご飯が進みますよね。。

人参の発芽は難しいですね。。
芽が出ただけでも凄いかも♪
あま~い人参が収穫出来ますように。。。♪
2011/04/01(金) 20:28:25 | URL | 梅ばち邸 #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>やまぼうしさん

やまぼうしさん、こんばんは♪

鰤、お好きで、とっても嬉しいです♪

ポテト、かなり大きくなって、びっくりです(w)うふふ

やまぼうしさんも菜園活動、スタートの様で、
色々と刺激を受けている私です。

とっても楽しみにしています♪

>NANTEIさん

NANTEIさん、こんばんは!

金沢の叔母様のお料理、とってもおいしいのでしょうね♪

かぶら寿し、食べてみたくなりました。

金沢もいってみたいところの一つなので、
是非、機会があったら、食べてみます♪


>梅ばち邸さん

梅ばち邸さん、こんばんは♪

はい、とっても美味しくって、
ご飯もお酒も進みました(w)うふふ

今日はとっても幸せな気分です♪♪♪

今度は人参が収穫できるように
頑張ります♪♪♪

本当にありがとうございます♪♪♪
2011/04/01(金) 20:35:13 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
こんばんわっ!三十路さん!
お味噌汁、美味しいそう!
やはり関東だから白味噌なんですね。
私、白味噌も好きなんですが主人好みで毎日赤味噌です。

鰤、美味しいお魚ですね。
三十路さんは本当にお魚好きね、いい事ですよ。
私はお刺身が一番好きかな~。
↓お花、色々お持ち帰りしましたね、ふふふ。
アリッサム、ジュリアン、可愛いですね。
三十路さんのベランダは野菜とお花で賑やかでしょう♪
2011/04/01(金) 21:19:28 | URL | のこのこ #dTztr80A[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>のこのこさん

のこのこさん、こんばんは!

鰤、とっても美味しかったです♪

私、お魚は大好きなのです♪えへ

のこのこさんのお庭も素敵ですね♪

これから、お花がいっぱいで、毎日が楽しくなりそうですね♪
2011/04/01(金) 23:43:39 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
ブリの照り焼き美味しそうですね!!
こちらでは、ブリは手に入らないから来年までのお楽しみになっちゃうかな~
日本では、今回ヒラマサのお刺身を食べてきました♪

人参の可愛らしい芽が出てきましたねー。私も成長を楽しみにしていますよ。
そういえば、私もまるっこい人参が出来る種を買ったんだった。
でもプランターがなくてまだ撒いてないので、まずはプランターを用意しなくちゃ。
2011/04/02(土) 03:32:36 | URL | kiwisoda #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>kiwisodaさん

kiwisodaさん、こんばんは!

和食、恋しくなりますよね。
また是非美味しい和食を召し上がってくださいね♪

人参、是非、育ててくださいませ♪

栄養一杯の人参が
収穫できるのを楽しみにしています♪
2011/04/02(土) 06:57:16 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
三十路さん、おはようございます!

お味噌汁とお漬物、ご飯があれば幸せです。
納豆あればもっとうれし^^

鰤の照り焼き美味しそう♪
ラディッシュの葉っぱもgood!!

我が家のミニキャロット。
暖かかったせいか、2日で発芽しました。
ギザギザ葉っぱがかわいいですね♪
2011/04/02(土) 08:09:33 | URL | プクリンママ #-[ 編集]
ご無沙汰してます
 いつものように、料理と菜園頑張っておられますね!

 私は、今まで通りとは行きません
なかなかテンション上がらなくて;;

 でも、こっそり再開しました。
 また時々、出没させてくださいm(__)m
2011/04/02(土) 10:34:13 | URL | 浮雲 #-[ 編集]
発酵食品といえば納豆e-429が好きだけど震災以降食べてません
逆に野菜は変え控えの影響なのか比較的安く買えるようになりました。
鰤もおいしですよね今のうちe-242食べておいた方がいいかなぁ
2011/04/02(土) 17:45:36 | URL | あやく わんこ #V8uOUIPU[ 編集]
ベリ~ブリ!!
いきなり訳の分からんタイトルですいません(^^;
ブリは自分にとって一番身近な魚なので、淑女様が照り焼きで食されたと聞くと嬉しくてテンションあがってしまいました!
美味いでしょ(^^
2011/04/02(土) 20:04:27 | URL | がき #-[ 編集]
発酵食品は良いですね~
三十路オンナさん、
おはようございます♪
お味噌汁の写真を拝見して、
今朝は作ろう!って思いました。
日本の発酵食品文化はすごいですよね。
鰤の照り焼きとラデッシュも葉もいい感じで美味しそう!!
こういう料理は元気がでますね!!!
2011/04/03(日) 05:49:03 | URL | jasmin #nKBDKouo[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>プクリンママさん

プクリンママさん、こんばんは!

私も納豆大好きで、納豆の冷凍保存しています(w)うふふ

キャロット発芽されたのですね♪
おめでとうございます♪
私も成長楽しみにしています♪

>浮雲さん

浮雲さん、こんばんは!

お元気でとってもよかったです!!!

また、ご訪問くださいませ♪
楽しみにしています♪


>あやく わんこさん

あやく わんこさん、こんばんは!

納豆、早く召し上がれるといいですね。

鰤も美味しいお魚ですね♪
お魚が大好きな私です♪


>がきさん

がきさん、こんばんは!

がきさん、鰤、ゲットされて、美味しい鰤料理つくられていましたね♪


鰤の照り焼き、とっても美味でした♪

>jasminさん

jasminさん、おはようございます♪

日本の発酵食品って、
本当に体にもいいようで、意識して食べたいなと思いました♪

鰤の照り焼きも美味でした♪
春のお魚のお料理、jasminさんのブログで、とっても勉強になり、
参考にさせていただいてる私です♪
2011/04/03(日) 06:38:40 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://misojiwoman.blog78.fc2.com/tb.php/2198-a6938552
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック