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三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
CHAMPIÑONES AL AJILLOでタパス
きのこが大好きな三十路オンナです。

スペインで食べたCHAMPIÑONES AL AJILLOを作ってみました。

CIMG3426.jpg
※マッシュルームのニンニクオイル炒め。AJILLOはニンニク。CHAMPIÑONESはマッシュルーム。レシピはこちら

CIMG3428.jpg

※メインは鶏肉の香草焼き。手抜きワンプレートです。。。(ボソ)緑はベランダのルッコラ。赤は市販トマト。


スペインのバルで出るタパスが、タッパの語源という話を
スペインで教えていただきました。

タパは「蓋をする」を意味する動詞「タパル」(tapar)に由来する。

アメリカ合衆国の著名な料理本『料理の喜び』(The Joy of Cooking)によると、最初のタパスはアンダルシアの居酒屋で客がシェリーを一口飲む度にグラスに蓋をするパンまたは肉の一切れであった。こうして、甘いシェリーにショウジョウバエがたかることを防いだ。


シェリーに蓋をする肉は通常ハムまたはチョリソで、いずれも塩辛くのどが渇く食品である。このため、バーテンダーとレストラン支配人はシェリーと共に供する様々な軽食を作り始め、飲み物の売上げを増やそうとした。まもなく質素なつまみにすぎなかったタパスはシェリーと同じくらい重要な存在になった。

※タパスは、スペイン人の生活に欠かせない居酒屋兼軽食堂、バル(bar)で供される小皿料理の総称。

午前11時頃と夕方以降の間食として、タパスをワインと一緒に楽しむ。ピンチョスは、タパスのおつまみ版。一口大の料理を楊枝に刺したりパンに乗せ、手でつまんで食べられるように作られる(英語ではフィンガーフード)。

発祥はアンダルシア地方。


※詳細はこちら

現地で、タパスについても詳しいお話がありました。

虫よけのために、グラスの上に乗せられた小皿のタパスが、
タッパの語源につながったというお話を聞いて、
とっても面白いなと思いました。

お友達から頂き物です♪♪♪

CIMG3395.jpg

サクラソウです♪

またまた、ベランダにお花が増えて、とっても嬉しい三十路オンナです♪♪♪


川柳もどき


■春陽で 種まく春の 昼下がり♪


■タパス食べ 朝までワイン エスパーニャ♪


■スペイン語 もっと勉強 しないとね(w)
↑現地で、もっと、地元の方とコミュニケーションしたいのです

お粗末さまです。。。



ぽちっとよろしく!!
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コメント
この記事へのコメント
こんばんは♪

おいしそうですね~~。。☆
マッシュルームのニンニクオイル炒め♪
思い出しました。。おいしかったです。。
我が家のニンニク、花が咲きそうになったので
撤収しました、大きく育ってなかったけど
使えそうなので、まずまずです。。。♪
2011/04/12(火) 22:11:58 | URL | 梅ばち邸 #-[ 編集]
私は、お酒は苦手ですが、タパスの
おつまみ系の料理は大好きです。
今晩は、このマッシュルームのニンニクオイル
炒めを、主人のつまみに作ってあげよう!!

サクラソウ可愛いですね~☆
2011/04/12(火) 23:16:33 | URL | kiwisoda #-[ 編集]

うわぁ~マッシュルーム美味しそうです
おつまみに作ってみたいなぁ~♪

私も今、英語勉強中なのです
色々な国の人と話が出来たらいいですよね
いつか日本を旅立つ日を夢見て
がんばるぞ~!
2011/04/12(火) 23:32:32 | URL | ぷぅ #-[ 編集]
こんばんは。
スペインに行ったことがあるのですね。
海外へは結構渡っているように見受けられますが・・・なんかスペイン、ポルトガル、イタリアなどラテン系がお似合いかも(^0^)。
え?おフランスですって?こりゃ失礼(笑)。
マッシュルームのソテーは最高です!
ご馳走さま(^^)。
2011/04/13(水) 00:01:15 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
おはようございます!
タパスがタッパの語源。
面白いですね~!

そして、とっても美味しそうなワンプレート♪
ふっくらジューシーに焼かれたチキンに
マッシュルームのニンニクオイル炒め、
これじゃ、朝までワインも止まりませんね(笑)
マッシュルーム、私も昨日購入したので
作ってみたいです♪
サクラソウ、かわいい!!
2011/04/13(水) 07:19:33 | URL | プクリンママ #-[ 編集]
CHAMPIÑONES AL AJILLO、
大好物!です。
タパスはとっても便利ですよね~。
タパスを気軽に食べられるお店がもっと日本でも増えるといいなぁ~って思います!
それにしても美味しそう!!
2011/04/13(水) 07:45:34 | URL | jasmin #nKBDKouo[ 編集]
おはようございます!

マッシュルームのニンニクオイル炒め、おいしそうですね!
旦那さんもきのこが好きなので作ってみます(´∀`*)

私もスペイン行きたいなぁ。
2011/04/13(水) 08:10:21 | URL | まめ子ちゃん #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>梅ばち邸さん

梅ばち邸さん、こんばんは♪

梅ばち邸さんを想いながら、作りました♪♪♪

梅ばち邸さんが作ってくださって、
是非、私も作ってみなければ!!!と思ったのです。うふふ

ニンニク、収穫ができたようで、とってもよかったです♪♪♪

私もニンニク、今年は収穫して、
ベランダ産のニンニクで、CHAMPIÑONES AL AJILLOを作ってみたいです♪♪♪


>kiwisodaさん

kiwisodaさん、こんばんは!

タパス、お好きでとっても嬉しいです♪

とっても簡単にできて、美味しいので、
是非、旦那様に作ってみてくださいませ♪

サクラソウ、とっても可愛くさいていて
愛おしい私です♪

>ぷぅさん

こんばんは!


はい、とっても簡単にできて、
美味しいので、是非作ってくださいませ♪

色んな国の方々とコミュニケーションをして、
新たな事をしるのって、とっても楽しいですね♪

私もがんばります!!!

>NANTEIさん

こんばんは!

旅行も趣味の一つの私です♪うふふ

ヨーロッパはいいですね♪
建築や美術、自然と、楽しめるヨーロッパが
大好きなわたしです♪


>プクリンママさん

こんばんは!

手抜きでワンプレートごはんでした(w)
うふふ

とっても簡単にできるので、是非つくってみてくださいませ♪

お酒のおつまみにもピッタリです♪うふふ


>jasminさん

jasminさん、こんばんは♪

jasminさん、スペインのお料理もとっても
お詳しいですよね♪

スペイン、お魚、お肉、お野菜と
食が豊かで、とってもいいですよね♪♪♪

タパスが楽しめるお店、私も増えてほしいと思います♪♪♪

また、ワインも美味ですし(w)うふふ


>まめ子ちゃんさん

こんばんは!

はい、とっても簡単にできて、
おつまみにもぴったりで、美味でした♪

是非、旦那様に作ってくださいませ♪
2011/04/13(水) 09:25:38 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011/04/13(水) 10:10:45 | | #[ 編集]
こんにちは!
とってもおいしそうなワンプレート♪
彩りもよくとっても食欲がそそられます^^。
マッシュルーム、いいですね~!
ニンニクオイル炒め、ワインがすすみそうです^^。
スペイン、私もいつか行ってみたいです♪
2011/04/13(水) 11:32:11 | URL | すぬぞう #-[ 編集]
目からウロコでございます(^^
へぇ~
勉強になりました!
そんなお話って、酒をチビリチビリやりながらしたら楽しそうですね♪
そんな時の酒は・・・
やっぱりショットグラスのシェリーですかね(^^
2011/04/13(水) 19:47:41 | URL | がき #-[ 編集]
三十路さん、こんばんは~♪

マッシュルームのニンニクオイル炒め、とても美味しそうですね~
キノコは大好きです。ただシイタケだけは
アレルギーがあって食べられませんが・・ウフフ
鶏肉のオイルソテーもシンプルでアルコールを
引き立てるメニューですね。
いろいろなことを調べ、知識が豊富な三十路さんで感心です。(^o^)丿
2011/04/13(水) 20:49:30 | URL | やまぼうし #-[ 編集]
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