FC2ブログ
三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
コロンブスに感謝
ペンネ・アラビアータ(Penne all'Arrabbiata)を作った三十路オンナです。

CIMG3528.jpg
↑先日、作りすぎた冷凍トマトソースを使いました(w)

アラビアータ (イタリア語: all'arrabbiata) とは、イタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソースのこと。

唐辛子(とうがらし、唐芥子、蕃椒)は、ナス科トウガラシ属 (Capsicum) の栽培種の果実から得られる辛味のある香辛料。

「唐辛子」は「唐」から伝わった「辛子」の意味である。ただし歴史的には、この「唐」は漠然と「外国」を指す語とされる。

クリストファー・コロンブスが1493年にスペインへ最初の唐辛子を持ち帰ったが忘れられ、ブラジルで再発見をしたポルトガル人によって伝播され、各地の食文化に大きな影響を与えた。

健胃薬、凍瘡・凍傷の治療、育毛など薬としても利用される。
ビタミンAとビタミンCが豊富なことから、夏バテの防止に効果が高く、また殺菌作用があり食中毒を防ぐ。



私、とっても辛い物が大好きなので、唐辛子は必須です(w)
↑あ、皆さん、ご存知ですね(w)うふふ


ところで、種まきしたお花が発芽しました♪♪♪
CIMG3517.jpg
お花、苗で買うことがほぼ100%なのですが、今回は種からです。
※近所の園芸店では、あまり売っていないため。

発芽にとっても時間がかかり、心配でしたが、
とっても嬉しいです♪♪♪

冬に種を蒔いた小松菜のお花も咲いています♪♪♪
CIMG3547.jpg

CIMG3548.jpg

毎日、ベランダに変化があり、
ベランダに出るのがとっても楽しみな三十路オンナです♪♪♪


川柳もどき


■オレンジの ナスタチウムの 開花待ち♪ 


■卯の花月 花の息吹を 感じるわ♪


■ベランダに テントを張って 寝ようかなぁ(w)
↑なんて、私って、バカなのかしら。。。(ボソ)











ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

コメント
この記事へのコメント
小松菜の花
三十路オンナさん、
おはようございます!!
アラビアータ、美味しそうですね~。
大好きです!!
それと小松菜の花、綺麗!!
野菜の花ってどうしてこんなに可愛いのでしょうね。
2011/05/18(水) 05:10:01 | URL | jasmin #-[ 編集]
これからどんどん花が咲いていきますね。
私のイタリアンパセリも花が咲きだしました。
肝心な パセリの葉は固くなって行く。。。
2011/05/18(水) 06:40:18 | URL | orihime #9L.cY0cg[ 編集]
この頃お料理にとても幅が出てきましたね。
きちんと作って身体にとっても良いと思います。菜園忙しいですね。
きょうは昨日のどしゃぶりとうって変わって好天気、消毒がうらめしいわ。
2011/05/18(水) 07:48:35 | URL | ymchallenge28 #-[ 編集]
こんにちは。
いつも、こちらの店に来てもらって、すみません(^^)。
なかなかのものじゃないですか、お料理!
でも拝見していると、ベランダは野菜とお花で三十路さんの入る隙間がなくなるんじゃないの?あ!こっちが想像するよりもっと広いベランダでしたか(笑)。
2011/05/18(水) 18:41:11 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>jasminさん

jasminさん、こんばんは♪

jasminさんとは好きな食べ物が似てるなぁーと
勝手に思ってる私です♪♪♪


お野菜のお花って、なんだか可憐ですよね♪
お野菜を大きくするために可憐に咲いてるようで
癒される私です♪


>orihimeさん

orihimeさん、こんばんは♪


気温が上がって、とうだちがありますね。

パセリのお花も可愛いので、
収穫後は楽しんでくださいね♪



>mikoさん

mikoさん、こんばんは♪

わ!!!
そうですかー!!!
お褒め下さって、とっても嬉しいです♪♪♪

お料理上手なmikoさんにも
色んなお料理教えていただきたいと思っています♪♪♪

今日は暑かったですね(w)うふふ



>NANTEIさん

NANTEIさん、こんばんは♪


いえいえ、まだまだ、できるものが少なくって(w)うふふ

NANTEIさん、美味しいお料理作られていて
とっても参考になります♪

狭いベランダで、段々スペースが(w)うふふ



>南の風さん

南の風さん、こんばんは♪
2011/05/18(水) 18:46:10 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
三十路さん、こんばんは~♪

トマトソースはあるととても便利ですよね。
作りすぎても良いのではないですか~
辛いアラビアータ、美味しそう!!
お味見させて頂きたいです。ウフフ
ナスタチウム、開花が楽しみですね。
私も楽しみにさせて頂きます。(^o^)丿
2011/05/18(水) 20:06:06 | URL | やまぼうし #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>やまぼうしさん

やまぼうしさん、こんばんは♪

まだ修行中ですが、
お近くでしたら、是非召し上がっていただきたいなと思いました♪♪♪

やまぼうしさんが作られていたピザなど
とっても美味しそうで、私も頂きたいです♪

タネからのお花の栽培、
久しぶりで、わくわくしてる私です♪♪♪
2011/05/18(水) 20:14:09 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
三十路さま♪
こんばんはv-410
イタリア~ン
うまそっ!

それに
この前の「鯛のかぶと煮」v-344
食べてみたいです!

種からじっくり
育てた苗は
立派ですね~
楽しみ倍増ですねv-219
2011/05/18(水) 20:27:06 | URL | mikuパパ #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>mikuパパさん

mikuパパさん、こんばんは♪

鯛のかぶと煮、とっても美味でした♪

mikuパパさんのお料理も美味しそうでしたよ♪

お花の開花が楽しみな私です♪うふふ
2011/05/19(木) 08:56:30 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://misojiwoman.blog78.fc2.com/tb.php/2284-d1e1c2dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック