FC2ブログ
三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
躑躅花とコカブでメデタイ♪
ツツジを見た三十路オンナです♪

CIMG3573.jpg

沢山のツツジが咲いていて、とっても綺麗でした♪♪♪

ツツジ(躑躅)とはツツジ科の植物であり、学術的にはツツジ属(ツツジ属参照)の植物の総称。

最も樹齢の古い古木は、800年を超え1,000年に及ぶと推定されている。

林昌寺(泉南市)や塩船観音寺(青梅市)の庭園は、美しいツツジで有名である。ツツジ類の材はとても緻密であり、細工物などにも利用される。

「ツツジ」は俳句における春の季語でもある。また「躑躅花」(つつじばな)は、短歌(和歌)における枕詞としても使用される。この場合は「花のように美しい君」という意味から「にほふ」や「にほえをとめ」にかかる。




夕食は鯛のかぶと煮を作りました♪

CIMG3533.jpg

梅ばち邸さんが鯛の煮付け、jasminさんがかぶと煮と、
美味しそうなお魚のお料理を作られていて、
とっても美味しそうで、お魚モードに(w)

かぶと煮には、大根代わりに、収穫したコカブを入れました♪

CIMG3479.jpg

蕪の収穫が続いて、浅漬け作りに忙しい三十路オンナです(w)
↑料理スキルが低いので。。。

川柳もどき


■鯛焼いて 蕪の収穫 祝い膳♪


■大根の 代わりに蕪で 鯛のかぶと煮よ♪


■春迎え 鈴菜で浅漬け 握り飯♪
↑鈴菜はカブの異名で、春の七草の一。蕪の収穫祭です(w)うふふ


お粗末さまです。。。







ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

コメント
この記事へのコメント
鯛のかぶと煮
三十路オンナさん、
こんにちは~。
かぶと煮、美味しそう!!
今の時期、鯛は美味しいですよね~。
本当に安くて美味しいですよね!!
和洋中、どのお料理にも変身してくれるので嬉しい食材です。
それにつけても三十路オンナさんの蕪、美味しそうですね~。
いいなぁ~~。
2011/05/17(火) 13:55:34 | URL | jasmin #-[ 編集]
こんにちは。
美味しそうなかぶと煮ですね。
細かいウロコを取るのが面倒なので年に一度くらいしか作りません(^^;
今作らなくてどうするの?って時期ですから挑戦してみようかなあ。
カブがいい味してるんでしょうねえ。
そうそう焼きカブも美味しいので機会があったらお試しください、
コンガリと焼いて塩で食べるだけなんですよ!
実は先日もコメントを書いたんですけど認証されなかったので再度挑戦なのです。
うまくアップされればいいですけどね(^^)
2011/05/17(火) 15:38:57 | URL | しょう #P1h26Q/w[ 編集]
こんにちは !
こちらのツツジは既に終わりました。

それに変わり、皐月の花が咲き始めていますよ。

かぶと煮、美味しそうですね。
日本酒、飲みたくなりました。
2011/05/17(火) 16:01:09 | URL | 南の風 #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>jasminさん

jasminさん、こんばんは♪

jasminさんのブログ拝見して
一気にお魚モードになった私です(w)
うふふ

蕪もとっても美味でした♪



>しょうさん

しょうさん、こんばんは♪

かぶと煮、是非作ってみてくださいませ♪
私、大好きなのです♪♪♪

焼いたものもいいですね♪

是非、また、焼いたものも作ってみますね♪



>南の風さん

南の風さん、こんばんは♪


そちらはツツジ、終わったのですね。

皐月のお花、いいですね♪♪♪

かぶと煮、日本酒にぴったりなので、
是非召し上がってください(w)うふふ
2011/05/17(火) 19:43:38 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
うわおー、鯛のかぶと煮なんて豪華ですね!!
やっぱり、日本は美味しいお魚が豊富で羨ましいです。

こちらにもツツジをよく見かけます。
花は、色鮮やかでキレイなのですが、たいてい日本の様に見栄え良く
枝を刈り込んだりはしないので、枝がの伸びっぱなし放題なんですよ。
2011/05/17(火) 22:02:50 | URL | kiwisoda #-[ 編集]
三十路さん、こんばんは~♪

季節感のあるツツジですね~
私の地方はもう終わりに近いですが
美しく咲いていますね。
かぶと煮、美味しそう!!
アルコールが進みますね~(^o^)丿
2011/05/17(火) 22:46:16 | URL | やまぼうし #-[ 編集]
ご無沙汰でした
コメントご無沙汰すみません♪

日本から戻ってやっと普通の生活のペースを取り戻してます。
日本で今回、つつじをたくさん見てきました。桜のピンクとはまた違った色で、美しい花だなあとあらためて思いました。

鯛のかぶと煮もお上手ですね。さすが!
魚の煮つけは大好きだけど、なかなか自分で作らないです。尊敬します。
2011/05/17(火) 23:21:31 | URL | ピノミホ #j4tZLsVo[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>kiwisodaさん

kiwisodaさん、こんばんは♪

お肉より、お魚が大好きな私です♪
うふふ

そちらでも、綺麗なツツジ、咲いていましたね♪




>やまぼうしさん

やまぼうしさん、こんばんは♪

はい、とっても綺麗に咲いていました♪

やまぼうしさんのお庭やご近所
お花が一杯で、とっても素敵でいいなぁーと思った私です♪



>ピノミホさん

ピノミホさん、こんばんは♪

そして、お久しぶりです!!!

日本の四季の豊かさ、
食べ物だけでなく、お花も色々と楽しめて
いいですね♪

かぶと煮、祖母の大好物で
懐かしい味なのです♪
2011/05/18(水) 18:50:11 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://misojiwoman.blog78.fc2.com/tb.php/2285-6d0040da
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック