三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

保存するからおいしい
「保存するからおいしいおかず」という本を読んだ三十路オンナです。




【内容情報】(「BOOK」データベースより)
長持ちさせるだけの保存はもう古い。毎日のおかず作りがラクになる、冷凍、冷凍保存のすごいテクニック。

【目次】(「BOOK」データベースより)
冷凍するからおいしいおかず/あると便利なかんたん保存食/変身いろいろおかずの素/いっぱい作るとおいしいおかず/冷凍食材でスープを作ろう/冷凍食材で鍋を作ろう

【著者情報】(「BOOK」データベースより)
浜内千波(ハマウチチナミ)
1955年徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。’80年5月、ファミリークッキングスクールを東京・中野坂上に開校。’90年2月に株式会社ファミリークッキングスクールに改め、’05年4月には東中野にスクール及びキッチンスタジオを開設。’06年、キッチン用品『Chinami』ブランドを立ち上げる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)



保存食大好きです(w)
塩漬け、オイル漬け、酢漬けなどなど。

もちろん、冷凍も(w)
※私が本を読むまで、参考にしていた冷凍方法のサイトです。こちらもとっても役に立っています。

さて、自宅の冷凍庫。。。

発見したのは、水団(頂き物)と、お汁粉の素(w)

という訳で、今朝はパンでなく、水団入りのお汁粉にしました。
CIMG4505.jpg

後はベランダ産のお野菜のサラダ。
CIMG4672.jpg

※春菊、水菜ルッコラ

冷凍庫の食材も上手に美味しく頂きたいと思う三十路オンナです♪

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

コメント
この記事へのコメント
三十路さん、こんばんは~♪

冷凍ストック大好きな私です。
忙しい時に便利だし大量に材料を買って
加工すると経済的で節約にもなります。
水団入りお汁粉、美味しそうですね。
いろいろ工夫されているんですね。(^o^)丿
2012/05/08(火) 00:06:31 | URL | やまぼうし #-[ 編集]
私も冷凍大好きですよ~
ほうれん草とかブロッコリーとか、たくさんゆでて
冷凍しておくと落ち着くキャラメリーナです(笑)

朝ごはんにお汁粉ってなんだかいいですね~
朝ってなぜか甘いものが食べたくなるんですよね。
2012/05/08(火) 10:35:06 | URL | キャラメリーナ #y4iKX6Bk[ 編集]
保存食をうまく使えるようになると、料理もお弁当もすごく楽になりますよね。
私はまだまだ、使い切り派なので、勉強が必要です。
2012/05/08(火) 20:44:22 | URL | ししずちゃん #-[ 編集]
三十路さん、こんばんは☆
いつも時間に追われている私にとって冷凍庫は魔法の小箱。
解凍は呪文をかけて解き、料理はマジックで。
時々・・鳩が鶏になり、あ~ら成功!
・・ナンテなに言ってんでしょうね^^;

ホント自作の保存食品はありがたいですよね。
今日干し大根を食べました。
私も干しものに挑戦しようかと思います。
2012/05/08(火) 22:06:36 | URL | orihime #9L.cY0cg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://misojiwoman.blog78.fc2.com/tb.php/2510-5862ebf2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。