三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
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acqua pazzaに塩麹
七味、タバスコ同様に、塩麹が欠かせなくなってる三十路オンナです(w)

こちらが、私の塩麹です♪♪♪
CIMG4673.jpg

塩麹を使ってアクアパッツッァを作ってみました♪
CIMG4687.jpg
※お魚はタラ。赤はベランダ産トマト。緑は市販のキャベツ、キュウリ。スペインで購入したサフラン。

アクアパッツァ(acqua pazza) は、魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに白ワインと水で煮込んだイタリア料理

ブイヨンなどを用いず、シンプルに水と白ワインで煮込んだ魚のスープ。

魚はタイ、スズキ、タラ、カサゴ、メバルなどの白身魚が、貝類としてはアサリやムール貝などがよく用いられる。
好みによりイカやタコなどを加えることもある。パンやパスタとともに供される。

アクアパッツァとは、白ワインと水で煮る調理法から来た、イタリア語の「水で薄めたワイン」という意味。



※詳細はこちら

とってもワインが進むお料理で、また作ってみたいと思います♪

特に意外だったのはキュウリ!!!
生でもいいですが、加熱したキュウリも大好きです♪♪♪

これからも塩麹で美味しいお料理を作ってみたいと思う三十路オンナです♪

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コメント
この記事へのコメント
自家製塩麹なんですね。
私、まだ自分では作ったことがなくて…。
山形の姉からもらったものがなくなったら、チャレンジします。
2012/05/02(水) 07:56:49 | URL | ししずちゃん #-[ 編集]
三十路さん、こんばんは~♪

研究熱心な三十路さんで感心します。
とても美味しそうなお料理ですね。
塩麹がとても良い働きをしているようです。
試食させて頂きたいなぁ・・・ウフフ(^o^)丿
2012/05/02(水) 22:07:35 | URL | やまぼうし #-[ 編集]
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