三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
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水は厳禁と第二段
朝食にオニオンスライスを作った三十路オンナです。

CIMG4743.jpg


※玉ねぎをスライスしただけの手抜き料理ですが。。。(ボソ)

玉ねぎ、炒めた物も好きですが、生で食べる方がぴりっと辛くって、
大好きだったりします♪♪♪

タマネギ(玉葱、学名:Allium cepa)は、ユリ科(クロンキスト体系)の多年草。

日本では江戸時代に長崎に伝わったが、観賞用にとどまった。食用としては、1871年(明治4 年)に札幌で試験栽培されたのが最初とされ、1878年(明治11 年)、札幌農学校教官のブルックスにより本格的な栽培が始まった。その後の1880年(明治13 年)に、札幌の中村磯吉が農家として初めて栽培を行った。

玉ねぎに含まれる、血液をサラサラにする効果がある成分を、有効に働かせるためには、生で食べるのが一番。 

スライスした玉ねぎは、空気中に1時間ほど放置しておくと、栄養が増し、辛味も緩和する。

栄養分が流出してしまうので、水にはさらさない。



※ドレッシングはポン酢とオリーブオイル。鰹節もトッピング。レシピはこちら

レシピを見て、びっくりしたのが、水にさらしてはいけないということ!!!

玉ねぎは水にさらなさないのがいいいということを初めて知り、
お料理の勉強になりました♪♪♪

あとは市販のシリアルバー。
CIMG4742.jpg

話は変わって、塩麹のストックがなくなったので、乾燥米麹を注文しました♪
CIMG4741.jpg

私は注文してるのはこちらのお店です。
※メール便送料無料 乾燥米麹・米こうじ・ 200g入で480円。塩麹の作り方、レシピも載っています

塩麹の第二弾作成チャレンジ予定の三十路オンナです♪



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コメント
この記事へのコメント
あらっ、私もいつも水にさらしてました!
厳禁なんですね~^^;気をつけます。
私も玉ねぎ大好きです。
生はもちろんですが、炒めても、煮ても、味噌汁でも、なんにでも合いますね。
私は特にカレーには山ほど入れます。
一度玉ねぎ切らして、白ネギを入れたら、ウソみたいに別物でした!
玉ねぎ様様ですね。
2012/05/04(金) 23:53:40 | URL | キャラメリーナ #y4iKX6Bk[ 編集]
三十路さん、こんばんは~♪

玉ねぎは水にさらしたら栄養が流出しますものね。
栄養豊かなお野菜なので、効率良く戴きたいですね。
生は甘味と辛さで美味しいです。おつまみに最高~
塩麹大活躍ですね。(^o^)丿
2012/05/05(土) 20:32:13 | URL | やまぼうし #-[ 編集]
こんばんは!
私も玉ねぎは大好きです♪
炒めて甘くなったのもよいですが、
やはり生のピリッとしたのが好きです^^。
おつまみにもよいですよね〜♪
2012/05/05(土) 22:36:12 | URL | すぬぞう #-[ 編集]
三十路さん、おはよう~♪
オニオンスライスは血液さらさら。
我が家も毎朝ひとつをサラダにして戴いてますよ。
でも、空気中に一時間ほど放置すると
栄養も増して辛みが緩和することは知りませんでした。
良いこと教えて頂きました。
三十路さん、塩麹もう止められないようですね。
一時のブームに終わらせない、良いことですね。
2012/05/06(日) 10:47:32 | URL | のこのこ #dTztr80A[ 編集]
スライスオニオン、美味しいけど、食べすぎには注意です。
友人が、三個ほど食べて、胃の中で発酵して大変なことになりました(笑)。
2012/05/06(日) 20:13:21 | URL | ししずちゃん #-[ 編集]
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