三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

低血圧と生姜パワー
毎朝、生姜湯を飲んでる三十路オンナです。

ショウガ(生姜、生薑、薑)はショウガ科の多年草であり、食材・生薬として利用される。


生姜、ベランダで育てようかしら、来年(w)

生姜湯ですが、低血圧、冷え性、便秘解消の効果があるそうです。
※詳細はこちら

低血圧で朝はとても弱いので、生姜をすりおろす事は不可能。

というわけで、チューブの生姜を使用(w)

昨夜の手抜き料理です。。。

お刺身(マグロ、ブリ、サーモン)♪

2012121020060000.jpg

2012121019370000.jpg
↑切って、ドレッシングをかけただけ。。。まさしく手抜き。。。(ボソ)
お酒は焼酎(w)

白菜、美味しい季節ですね♪

ベランダで来年は白菜栽培でしょうか?
ここ最近、ベランダ菜園はスローで、あまりUPするものがなく。

成長が遅く、更に寒くて怠けています(w)
また、表の顔の事情で、バタバタしていたりして。

暖かくなったら、お野菜の生長UPしたいと思う三十路オンナです♪<

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

コメント
この記事へのコメント
本当にお魚が大好きなんですね。
私も似たもの同士ですが(笑)
大阪湾、瀬戸内海は魚介類の宝庫ですよ
神戸おいでの時は、明石海峡のお魚、
目一杯ご馳走しますよ。
2012/12/12(水) 16:55:23 | URL | オーナーの独り言 #-[ 編集]
三十路さん、こんばんは~♪

私も生姜はよく使います。
昨年作った乾燥生姜の粉をスープや紅茶などに
入れて飲んでいます。
身体がポカポカしますね。
新鮮そうなお刺身、美味しそう!!
焼酎が進みますね。(^o^)丿
2012/12/12(水) 20:08:37 | URL | やまぼうし #-[ 編集]
おはようございます。

家内はよく葛根湯に生姜をすりおろして飲んでいます。私も風邪かなって時に飲んでいますが大体治ってしまいます。

白菜、大根、ホウレンソウ、ネギおいしくなってきましたね。白菜ごまあぶらであえて塩とゴマでも簡単で美味しいですよ~。

サバでも元の鮮度が良くれば、3枚におろして塩をしてペーパーに包、ぺーぱーかえていれば4~7日大丈夫です。

ブリはパーシャル室か肉皿のような温度の低いところがいいです。ペーパーも変えたほうがいいですが神経質になる必要はないですよ~。しゃぶしゃぶや煎り煮、蒸したり、ステーキ風でも美味しいです。
2012/12/13(木) 07:11:34 | URL | 庄助 #TY.N/4k.[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>オーナーの独り言さん

おはようございます♪

はい、お魚大好きです♪
オーナーの独り言さんもお魚お好きでうれしいです♪

そちらのお魚、とても美味しいものが沢山あるようで、
是非、お伺いしたいと思っています♪
お酒もご一緒にお付き合いくださいませ♪

>やまぼうしさん

おはようございます♪

生姜、体ぽかぽかで、冬には必須ですよね♪

お料理に生姜、使われていましたね♪
是非、今度、お魚の煮つけを作る際には、
生姜つかってみます♪

やまぼうしさんも焼酎と美味しいもの、
楽しんでくださいませ♪


>庄助さん

おはようございます♪

奥様の葛根湯に生姜、いいですね。

風邪がこれからはやる季節ですから、
生姜で風邪予防できそうですね!!!

白菜のごま油料理、つくってみます!!!
そして、お魚の保存方法、詳しく教えてくださって、
ありがとうございます!!!

また、色々とおしえてくださいー!!!

白菜が大好きな三十路オンナです。

白菜、美味しい季節ですね♪
2012/12/13(木) 09:13:09 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
生姜も白菜も、寒い時期には嬉しい食材ですね。
生姜って、どうやって育つのか、想像がつきません。
2012/12/14(金) 21:04:15 | URL | ししずちゃん #-[ 編集]
生姜!!いいよね。
血圧の高い夜にすりおろして、ジップロックに薄く延ばして冷凍保存しておくと、香りのいい生姜が、いつでも使えるよ。
うさこママは、毎朝しょうが湿布をして体を温めるので、ときどきFP(フードプロフェッサー)で大量におろしますよ。白菜!美味しいよね我が家は頂き物とか続いて、ここのところ毎日白菜を食べてます。~蒸したり、煮たり、が多いかな~なんにでも変身するのが白菜よね。しっかり食べて、風邪などひかれませんように!!
2012/12/15(土) 00:21:26 | URL | うさこママです。 #-[ 編集]
生姜、お料理に積極的に取り入れたいですね。
私もいまはベランダな~んもナシです。。
春になるまですっきり!
2012/12/16(日) 19:23:57 | URL | orihime #9L.cY0cg[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>うさこママさん

こんにちは♪

生姜、冷凍できるのですね♪
時間のある時に、摩り下ろして冷凍しておきます!!!
教えてくださって、ありがとうございます♪
寒くなって、風邪がはやってるので、
うさこママさんもお体にお気をつけくださいませ♪

>orihimeさん

こんにちは♪

生姜、とても体にいいですよね♪
冷え性の私なので、積極的に摂取しています!!!

ベランダ菜園、私も春までお休みです♪
また、orihimeさんの菜園活動、楽しみにしています♪
2012/12/17(月) 12:52:33 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
こんにちわー^^

白菜のサラダ今日食べよーって思いました。
主が遅いのでフライング決定となりました。
ドレッシングがあればじゅうぶんですよねー^^

寒い時は生姜。。。
ですよね。
2012/12/17(月) 18:15:15 | URL | BOO子 #-[ 編集]
しょうが、いいですよね。
私も大好きです。
最近はちみつ漬けを沢山食べています。液体の方はハチミツ生姜ティーとして飲んでます。温まりますよね。
ベランダ菜園、楽しいですね。私もルッコラ、からし菜、水菜やハーブを育てていますが、寒いと成長が遅いですね。春が待ち遠しいですね。
2012/12/18(火) 12:43:58 | URL | Hiroko #3w.e1HVM[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>BOO子さん

白菜おいしいですよね♪
サラダでもいただけますし、白菜の美味しいお料理楽しみにしています!!!

生姜、大好きです!!!

>Hirokoさん

生姜、体にもいいですし、本当に今の季節は色んなお料理に使えますね♪
はちみつ生姜ティー、とても体によさそうですね!!!

ハーブ育ててらして、またハーブを使ったお料理楽しみにしています♪
2012/12/23(日) 10:24:32 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://misojiwoman.blog78.fc2.com/tb.php/2663-40be817c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。