三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
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紅白精進なますとコカブ
久しぶりのブログUPの三十路オンナです♪

お正月は大好きななますを沢山たべました♪
CIMG5773.jpg


江戸時代まで「膾」は膳におけるメインディッシュとしての扱いを受けており、膳の中央より向こう側に置かれることから「向付」(むこうづけ)と呼ばれるようになった。
現在「なます」の調味料として用いられるものとしては、甘酢、二杯酢、三杯酢、ゆず酢、たで酢などがあるが、古くは煎り酒(鰹節、梅干、酒、水、溜まりを合わせて煮詰めたもの)なども用いられた。
正月のおせち調理としては、ごく細く切ったダイコンとニンジンを甘酢で漬け、ユズの皮で香りをつけた紅白膾(こうはくなます)が用いられることが多い。これは繊切りのダイコンとニンジンを、縁起の良いとされる紅白の水引に見立てたもので紅白膾と呼ぶ(赤と白を源氏と平家の旗に見立て、源平膾(げんぺいなます)とも呼ばれる)
魚介類や野菜類を酢味噌で和えた料理である「ぬた」も膾の一種である。
「なます」という和名の語源は不明であるが、「なましし(生肉)」「なますき(生切)」が転じたという説がある。一般には「生酢」と解されているが、先述したように、古くは調味料として必ずしも酢を用いるとは限らなかったので、民間語源の類であるという説がある。



さっぱりしていて、とても美味しかったです♪♪

ベランダのお野菜たちですが、
↓コカブが順調に育っています!!!

CIMG5776.jpg

収穫が楽しみです♪

CIMG5733.jpg
小松菜も続々大きくなって、毎日収穫祭りの三十路オンナです♪

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コメント
この記事へのコメント
三十路さん、こんばんは~☆
お元気でしたか!?
更新されないので心配していました。

今年も宜しくお願い致しますね❤
2014/01/22(水) 22:31:11 | URL | アン #-[ 編集]
今年も宜しくお願いします(^^)/
私もなます大好きです。いつも大量に作っておすそ分けしています~。
2014/01/23(木) 20:49:50 | URL | えりぷー #-[ 編集]
こんばんは♪

ご無沙汰しておりました。
今年も宜しくお願い致します。。
三十路さんもお元気そうで何よりです。。

今日は、嬉しい贈り物にびっくりしています
頂くばかりで恐縮しております
本当にありがとうございました。。

ベランダのお野菜たち、すごいですね。。
梅ばちも頑張らなくては。。です。。

火傷、大変でしたね、跡が残らなければいいのですが。。
お気をつけて下さいませ。。。♪


2014/01/23(木) 23:08:28 | URL | 梅ばち邸 #-[ 編集]
>アンさん

アンさん こんばんは♪
そして、今年も宜しくお願い致します♪

諸事象により、UPできませんでした。。。
心配してくださり、ありがとうございました♪♪♪

>えりぷーさん

えりぷーさん こんばんは♪
えりぷーさんもお好きですか!
うれしいです!!!

>梅ばち邸さん

梅ばち邸さん こんばんは♪
今年も宜しくお願い致します♪♪♪

コメント頂けて、とてもうれしかったです!!!

菜園活動、頑張っています♪
ママの菜園も楽しみにしています♪

火傷跡が残ってしまって。。。

ところで、ママのお料理、またこれから、マネっこしますね♪♪♪
本当に嬉しくて、お贈りしました。

わーい♪♪♪
2014/01/24(金) 20:29:16 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
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