三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

塩麹と発酵食のレシピ
発酵食品の良さを再認識した三十路オンナです。

塩麹と発酵食のレシピという本を読みました。



【目次】(「BOOK」データベースより)
序章 発酵食品って何?(発酵の持つ3つの魅力/発酵食品の定義 ほか)/1 発酵食品の健康効果(昔の食事が体を変える/免疫力を高める腸内環境 ほか)/2 手軽に作る発酵食品のレシピ(カリフラワーとブロッコリーの味噌おから漬け/豆腐の味噌漬け ほか)/3 自宅で作る発酵食品(塩麹の作り方/味噌の作り方 ほか)/4 こだわりの発酵食品レシピ(塩麹のごま肉じゃが/豆腐とエビワンタンの塩麹豆乳スープ ほか)


日本の発酵食品のレシピが紹介されています。
お味噌、醤油、酢、入り酒、甘酒、糠漬け等々。

納豆をはじめとする発酵食品は幼い頃から大好きな私。
常に冷蔵庫には発酵食品はストックしています。
以前、炊飯器で甘酒作りましたが、甘酒、体にもいいようで、また作ってみたくなりました。
他にも味噌漬け等々、作ってみたいレシピが沢山です。
そろそろ、糠漬けもリスタートしなくては(w)

今日も納豆を食べました♪
IMG_0185.jpg

ベランダで育っているラディッシュは↓のように育っています。
IMG_0427.jpg
↑また種まきすぎ(w)

間引きしたラディッシュの葉っぱを薬味として、今度は食べてみたいと思います♪♪♪

毎日、納豆、ヨーグルトは食べています。
また、寒い季節はお澄ましやお味噌汁も。
本を読んでみて、何気に発酵食品って、毎日、発酵食品を食べてるなぁーと思いました。

体にとてもいい発酵食品、これからも毎日食べていきたいと思う三十路オンナです♪

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

コメント
この記事へのコメント
おはようございまーす^ ^

おおっ そろそろ糠漬けのシーズンになったのですね!!  気づかせてくれてありがとう♪
2015/04/11(土) 08:42:21 | URL | mimiha #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>mimihaさん

mimihaさん、おはようございます♪

はい、糠漬け、そろそろ始めます♪
mimihaさんも糠漬けされてるのですね。

お漬物好きな私なので、
美味しい糠漬けが楽しみです♪
2015/04/12(日) 07:02:55 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://misojiwoman.blog78.fc2.com/tb.php/2997-05916111
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。