三十路オンナの表と裏
趣味は旅行、映画と音楽鑑賞、写真、散歩、家庭菜園など。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

モサモサのベランダ菜園とおから
ベランダのお野菜がモサモサで嬉しい三十路オンナです。
IMG_0428.jpg
↑ベビーリーフ

こちらも成長中♪
11142317_371102533087077_1847120777_n.jpg

はい、種まきしすぎです(w)

で、収穫しました。

11189368_1430883087215361_316748022_n.jpg

収穫したお野菜で、作ったのは、おからを使ったお好み焼き。
おからたっぷりヘルシーお好み焼き

お好み焼きの粉の代わりに、おからパウダーを使いました。

おからは、豆腐をつくる際にできる豆乳を絞った残りかす。別名は「雪花菜」や「卯の花」「きらず」。

雪花菜というのは、中国名の「雪花(シュエホワ)」をそのままとったもの。
「卯の花」の呼び名は、おからの白さが初夏に白い花を咲かせる卯の花の色と似て いるところから名付けられました。「きらず」は文字どおり調理のときに包丁を使う必要がないために付いた名前。

食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材。

食物繊維(100g中11.5g)は、ごぼうの約2倍。おからの食物繊維は「セルロース」という水に溶けないタイプのもの。このセルロースは、腸のぜん動運動を促してくれ、大腸ガンの予防にもつながる。

さらに、大豆のカルシウムが多く残っており、さらにゆで大豆の約40%ものたんぱく質が残っている。炭水化物やカリウムもしっかり含んで、この大豆の炭水化物もまた、腸内の健康維持に大きな貢献をしている。大豆の炭水化物に含まれる豊富なオリゴ糖が、腸内の善玉菌のえさになってくれる。


※こんなサイト、あるんですね。
日本豆腐協会  豆腐の健康効果
おから広場

別名「きらず」。。。

暑くなって、一層、お料理が面倒になってる私。。。
包丁いらず、まさに私にぴったりの食材です(w)

収穫したお野菜は包丁で切らずに、はさみで切りました(w)
↑いつもです(w)うふふ
お好み焼きって、年に数回、いや、数年に一度位しか食べませんが、
他の方のブログを見て、食べたくなり、作りました。

また、ベランダ産お野菜が大きくなったら、
おからのお好み焼きを作ってみようと思う三十路オンナです。

川柳もどき

■雨水が 葉先で踊る 梅雨時雨♪


■うつぎ咲き 無月に休む 水やりは♪
↑ウツギ(空木、学名:Deutzia crenata)はアジサイ科ウツギ属の落葉低木で、ウノハナ(卯の花)とも呼ばれる。


■幼き日 祖母と朝餉の 夏休み♪
↑夏休みは祖母の家にいた私。祖母のお料理が懐かしいです♪♪♪
 手作りのお味噌、梅干し、おから、お漬物、茶碗蒸し、鯛の兜煮などなど。
 私と違って、お料理が好きな人だったのです。。。私、ほんとに祖母の孫かしら???


お粗末さまです。。。


ぽちっとよろしく!!
FC2ブログランキング FC2 Blog Ranking
人気blogランキングへ

コメント
この記事へのコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015/06/27(土) 08:33:29 | | #[ 編集]
おはようございます^^
ベビーリーフちゃんたくさん育ちましたね!
うちのも成長してますが、ベランダの構造上床面に直射日光が当たる時間が短いせいか、緑・・・ではなく薄い黄緑色で貧相です(笑

おから、煮物やケーキ作りにたまに使ってますが、パウダーをお好み焼き粉の代わりにって目から鱗!
やってみますね^^
2015/06/27(土) 09:54:09 | URL | ことゆり #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015/06/27(土) 09:58:26 | | #[ 編集]
お祖母様 素敵です
私も、そんな方を目指しています
夏休みにお孫さんが訪れるのも 良いですね
素敵なお子さん時代を過ごされたのですね〜

おからのお好み焼き
低糖質でグルテンフリーじゃないですか?
私もやってみます (o^^o)
2015/06/27(土) 21:28:20 | URL | カリーナ #-[ 編集]
三十路オンナさま

おはようございます。 NY,週末は雨の2日間でした。お野菜に優しい雨です!

おから・・・乾燥おから、なんてあるんですね! 知りませんでした。おから・・・東洋マーケットで偶にですが見かけます。見かけた時は買ってきて、卯の花、炊いてます。 美味しいですよね!

お好み焼きにするんですか!纏めるのには卵ですか?とてもヘルシーですね。美味しそうです。

今日も良い日で!
2015/06/29(月) 10:22:03 | URL | Taeko Yanagida #-[ 編集]
コメントありがとうございます!!!
>鍵こめさん

鍵こめさん、おはようございます♪
ありがとうございます♪♪♪

わざわざ、コメント頂けて、とても感謝しております♪

ありがとうございます♪♪♪

>ことゆりさん

ことゆりさん、おはようございます♪

ことゆりさん、ご存知だったのですね!!!
今回、乾燥したものをはじめて知り、使ってみました♪
色んな使い方があるようですね!!!
勉強になりました♪

ありがとうございます♪♪♪


>カリーナさん

カリーナさん、おはようございます♪

カリーナさん、沢山手作りされていて、もうすごいと思います!!!
お子様、きっとカリーナさんの味を忘れずに、大好きなお食事だと感じられてると思います♪

ヘルシーなお好み焼き、はまりそうです(w)うふふ



>Taekoさん

Taekoさん、おはようございます♪

おから、乾燥タイプあるようです!!!
私も今回初めて買いました♪
とても便利です!!!

お好み焼きに使いました♪
卵は1個使いました♪

また作ってみたいと思います♪♪♪
2015/07/02(木) 05:34:50 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://misojiwoman.blog78.fc2.com/tb.php/3025-fe876d5c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。